tanya Ipv6 di vps

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by shidhi, 13 Jan 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shidhi

    shidhi Poster 1.0

    Messages:
    97
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Selamat malam dwh.
    Saya mau tanya soal ipv6 di vps kan di web tempat saya mau order vps tertulis ipv4 = 1 dan ipv6 = /64 itu maksudnya ipv6 nya ada 64 ip atau bagaimana.
    Terimakasih sebelumnya.
     
  2. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    961
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    ipv6 /64 kalo tidak salah artinya

    start ==> 2100:XXXX:0:dX:0:0:0:0
    end ===> 2100:XXXX:0:dX:ffff:ffff:ffff:ffff
    available hosts ==> 18446744073709551616

    tapi dibaca juga ketentuan penggunaannya
    misal digitalocean, per droplet katanya ipv6 /64 tapi ternyata ada batasan usable blocknya
    2100:XXXX:0:dX::eX:2000 - 2100:XXXX:0:dX::eX:200f
    berarti yang bisa dipakai
    2100:XXXX:0:dX::eX:2001
    2100:XXXX:0:dX::eX:2002
    ....
    2100:XXXX:0:dX::eX:2009
    2100:XXXX:0:dX::eX:200a
    2100:XXXX:0:dX::eX:200b
    ...
    2100:XXXX:0:dX::eX:200f

    cmiiw

    kebetulan saya juga pernah buat trit yang sama
    http://www.diskusiwebhosting.com/threads/range-ipv6.17843/
     
    shidhi and Nina Prasetyo like this.
  3. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Banyak IP untuk IPv6 adalah 2^128 (2 pangkat 128). Jika disebutkan IPv6 /64 maka artinya 2^(128-64) = 2^64.

    Sedangkan banyak IP IPv4 adalah 2^32 (2 pangkat 32). Jika disebutkan IPv4 /24 maka artinya 2^(32-24) = 2^8.
     
    shidhi likes this.
  4. shidhi

    shidhi Poster 1.0

    Messages:
    97
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Saya lihat di solusvm ada seperti ini
    Subnet: 2604:XXX:X:9ef::/64
    Itu artinya gimana mas. Bisa kasih contoh gak saya bisa add ipv6 di solusvm nya seperti apa.
     
  5. shidhi

    shidhi Poster 1.0

    Messages:
    97
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Masih bingung saya mas.
     
  6. Nina Prasetyo

    Nina Prasetyo Expert 2.0

    Messages:
    970
    Likes Received:
    277
    Trophy Points:
    63
    /64 itu subnetnya..

    sampe muntah ngga akan habis .. xixixi :D
     
    mas.satriyo likes this.
  7. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    961
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    dapet /124 aja bingung mau dipake apa :D
    lagian ipv6 belum 'famous' di sini (indonesia)
    banyak isp 'rumahan' yg belum support
     
  8. Dedi Niaga

    Dedi Niaga Apprentice 1.0

    Messages:
    390
    Likes Received:
    229
    Trophy Points:
    43
    Masa' takkan pernah habis, katanya di dunia ini tidak ada yang abadi:37:
     
    SeoWaps and Plasawebs like this.
  9. Nina Prasetyo

    Nina Prasetyo Expert 2.0

    Messages:
    970
    Likes Received:
    277
    Trophy Points:
    63
    Coba aja abisin tuh IPv6 :p
     
  10. Dedi Niaga

    Dedi Niaga Apprentice 1.0

    Messages:
    390
    Likes Received:
    229
    Trophy Points:
    43
    Kalau bingung jangan lupa pegangan, supaya tidak jatuh
     
    SeoWaps and Plasawebs like this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...