(tanya) Ispconfig3 pada VPS

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by cuyucuyu, 7 Apr 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. cuyucuyu

    cuyucuyu New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Salam Master2 sekalian,
    langsung saja,perkenalkan Saya newbie yang lagi belajar install VPS. Baru saja vps saya sukses install ispconfig3.
    Tapi karena saya newbie, jadinya bingung mau ngapain dengan vps tsb.
    sebelumnya akan saya jelankan kondisinya terlebih dahulu.

    vps saya mempunyai 2 ip misal :
    1.2.3.4
    1.2.3.5

    dan saya mempunyai 2 domain :
    domainku.com
    domainku2.web.id

    setelah saya install vps tadi, pada manajemen domainku.com saya tambahkan A record :
    server.domainku.com -> 1.2.3.4

    jadi sekarang saya bisa akses ispcnfig pada vps tsb dengan memanggil server.domainku.com:8080

    pertama bagaimana caranya agar ip yang kedua 1.2.3.5 bisa terpakai. karena sekarang posisinya nganggur.

    kedua bagai mana caranya agar pada domain kedua (domainku2.web.id, atau domain lainnya) bisa di hosting ada vps tersebut? inginnya pada domainku2.web.id cuma nyeting ns saja misal ns1.domainku.com dan ns2.domainku.com.

    ketiga apa yang harus saya lakukan pada ispconfignya dan domain manajemen domainku.com agar tujuan diatas bisa tercapai.. :-D

    MOhon kiranya master2 sekalian membagi banyak ilmu dan pengetahuannya pada newbie ini. :)

    Demikian atas perhatian dari mater2 sekalian saya ucapkan terimakasih sebesar2nya.
     
  2. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    Tahap awal setelah masuk ispconfig:8080 :

    1. create user (di tab client)
    2. create website (di tab sites)
    3. create DNS (di tab DNS) ikutin aja wizardnya, nanti tinggal tambahin A record (dan di domain panel harus di release nsnya ngarah ke ns yg di create di ispconfig)
    4. ulangin lagi ke nomer satu. (langkah nomer 3 ga perlu klo dnsnya mau langsung dipointing ke domain utama)
    5. dsb (create database, ftp, webdav, bla2)
     
  3. cuyucuyu

    cuyucuyu New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    terimakasih atas ilmunnya master, akan saya coba.

    oya, saya bikin user dan website dengan domainku.com, untuk di domain panel domainku.com apakah yang cuma cukup modify name server saja. misal saya tambahkan ns1.domainku.com dan ns2.domainku.com sesuai dengan yang saya buat pada ispconfig?
     
  4. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    bentar saya baca ulang dulu pertanyaannya.. :p


    1.2.3.4 => domainku.com, ns1.domainku.com
    1.2.3.5 => ns2.domainku.com

    brarti di DNS-nya ISPConfig :

    A domainku.com. 1.2.3.4
    A ns1.domainku.com. 1.2.3.4
    A server.domainku.com. 1.2.3.4
    A ns2.domainku.com. 1.2.3.5

    ^ percuma juga karena satu server
    jadi : A ns2.domainku.com. 1.2.3.4
    ip 1.2.3.5 bisa dipake buat SSL nanti (siapa aja yg mau)

    abis itu di domain panel jangan pake nameserver mereka, bikin child (biasanya keluarga uk2) ns, pointing ns1 & ns2 ke 1.2.3.4
    istilahnya itu biar domain managementnya di delegasi-in ke DNS servernya ISPConfig.

    bener bukan itu yg ditanya? :D
     
  5. cuyucuyu

    cuyucuyu New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mantep ni master. saya newbie bgt jadi bingung dengan paparan master.... (btw saya juga dari jogja, emange ngopo nek neng jogja halah..)

    gini master... sakjane itu....halah.. yang jadi masalah itu, cuma saya saja yg belum paham apa yang harus di seting di isp config dan domain manajemen.

    dari masalah diatas, kita lupakan ip 1.2.3.5, kita pake ip 1.2.3.4 saja. intinya biar kalo ada domain lain (dalam contoh postingan pertama saya domainku.web.id) bisa dihosting di vps tadi.

    jadi dengan data data diatas, apa yang seharusnya saya seting pada ispconfig terhadap ip 1.2.3.4 dan domainku.com
    dan apa yang harus saya seting pada domain manajemen untuk domainku.com.

    begitu master. terimakasih atas petuahnya diatas. :D
     
  6. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    woh sugeng rawuh nggih.. (batak tua di pulau jawa) :p

    brarti klo domain kedua dan seterusnya bikin aja :

    ISPConfig DNS :
    Add DNS Zone >
    - clientnya (bisa sama kayaq domainku.com, atau tambah client lagi di tab client)
    - domainku.web.id
    - 1.2.3.4
    - ns1.domainku.com
    - ns2.domainku.com
    - emailnyasidomainku.web.id

    Domain Control Panel (dimana tho registrarnya?)
    - delegasi-in nameservernya (biasanya kan default dikasih free dns dari mereka) ke ns1.domainku.com & ns2.domainku.com

    tunggu 2x24 jam (ga selama ini harusnya)
     
  7. cuyucuyu

    cuyucuyu New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    hahaha.... saya juga dari sumatra, numpang hidup di jogja.

    ok master, saya coba dulu. semoga gak ada kendala.. terimakasihh..
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...