[TANYA] Konfigurasi hostname + NS ke DS

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by khansa1997, 11 Oct 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. khansa1997

    khansa1997 Beginner 2.0

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    berdasar artikel
    dan padi point ke 3

    Ganti menjadi
    127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
    192.168.1.60 e-padi2.e-padi.com e-padi2


    apa yang dimaksud e-padi2 yang terakhir ? trims



    bagaimana mengatur name server agar bisa terhubung dengan dedicated server ?
     
  2. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    66
    Trophy Points:
    28
    e-padi2 jadi identifier di ssh mas... jadi kalo login lewat ssh... maka muncul [user@e-padi2 ~]#

    jadi kurang lebih penjelasannya adalah :
    e-padi.e-padi.com = FQDN (Fully Qualified Domain Name)
    e-padi2 = server identifier

    kalo yang dimaksud nameserver terhubung ke ds adalah arah hostname ke ip, maka tinggal ditambah di panel dns host nya (kalo pake eksternal dns server). Tapi jika masnya pake internal dns server (bind, nsd, mydns dll), biasanya sudah ada... kalau belum, bisa ditambahkan sendiri.

    Bisa jadi saya salah... silahkan bandingkan dengan referensi lain.
     
  3. khansa1997

    khansa1997 Beginner 2.0

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    paragraf kedua saya kurang paham mas
    saya itu mau tanya cara arahin NS domain saya ke dedicated saya
    buat child ns kah ?
    atau gimana ?

    saya baru install cpanel mas
    maksud dari ini apa ya
    Resolvers
    Warning: It is very important to choose reliable resolvers. Using unreliable resolvers will severely degrade your server’s performance.

    • Primary Resolver * [​IMG]
      The primary nameserver used to resolve domain names.
    • Secondary Resolver * [​IMG]
      A backup nameserver used to resolve domain names if the primary is unreachable.
    • Third Resolver [​IMG]
      A backup nameserver used to resolve domain names if the primary and secondary are unreachable.
     
  4. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    66
    Trophy Points:
    28
    Hm... gini... spengetahuanku... resolver itu adalah alamat komputer (IP) yang berisi data nama domain dan alamat IP server mas/mbak @khansa1997 . Gambaran konsep dasarnya adalah :
    1. User ketika mengetikkan nama domain (contoh : domain.com), akan secara otomatis terhubung dengan ISP (penyedia layanan koneksi internet). Sebut saja User-Request (biar gampang).
    2. Kemudian ISP secara otomatis menghubungkan User Request ke server database semua nama domain (Root Server) terdekat. Note root-server ada banyak dan saling terhubung satu sama lain secara otomatis.
    3. Root Server lalu melakukan pencarian dalam database Root Server(Query) untuk menemukan nama domain yang dicari user, dan alamat NameServer (resolver) nya.
    4. Jika nameserver ditemukan Root server otomatis akan melakukan penerusan (forwarding) kepada nameserver dan "bertanya", kalau dibahasakan manusia... root server bertanya kepada nameserver "domain.com masih aktif di nameservermu kah?".
    5. nameserver akan menelakukan pencarian otomatis di databasenya (query), dan jika Ditemukan, maka prosesnya adalah :
      • nameserver akan memberikan jawaban "ya, ada.. servernya ada di ip xxx.xxx.xxx.xxx (IPV4) dan yyyy:yyyy:yyyy:yyyy:yyyy:yyyy (IPV6)".
      • root server yang telah menerima jawaban dari nameserver, otomatis akan meneruskan (forwarding) jawaban nameserver ke ISP
      • ISP akan otomatis meneruskan (forwarding) jawaban nameserver (ditambahkan dengan status "terblokir atau tidak") ke User.
      • ISP akan otomatis menghubungkan IP User ke IP domain.com
      • User bisa melihat website domain.com
    Kurang lebih gambaran mengenai hubungan resolver dan nameserver seperti itu. Biasanya resolver yang digunakan di webserver adalah IP dari Google (logikanya, google adalah mesin pencari paling populer, sehingga databasenya selalu terupdate). dan IPnya (Google Public DNS) adalah :
    • 8.8.8.8 (Primary) dan 4.4.4.4 (Secondary) - IPV4
    • 2001:4860:4860::8888 (Primary) dan 2001:4860:4860::8844 (Secondary) - IPV6
    Ngarahin NS domain ke IP Server sebenernya simple, Kalo server udah dipasangi script nameserver (BIND, NSD, MyDNS), yang saya lakukan adalah :
    1. Arahkan ns.domain.com ke IP server (disetting dari servernya, bukan dari domain panel), caranya macem2... paling simple adalah edit /etc/hosts di server dan rubah hostname server.
    2. Ikat (glue) IP server ke arah ns.domain.com dengan cara setting IP server ke arah ns.domain.com (dari domain panel).
    3. Bikin virtual host (vhost) dari server dengan nama domain.com dan arahkan NS records nya ke ns.domain.com, serta A recordsnya ke IP server. Biasanya kalo pake cPanel udah otomatis.
    Mengenai FQDN, lebih lengkapnya bisa dibaca di http://en.wikipedia.org/wiki/Fully_qualified_domain_name (terjemahkan sendiri ya)
    Mengenai server identifier, itu simplenya adalah identitas nama server ketika dibuka lewat SSH

    cPanel juga udah ada penjelasannya lewat video kok... silahkan dipelajari... saya juga masih belajar kok...

    Bagian 1

    Bagian 2

    Bagian 3
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...