[Tanya] Memformat hdd 2x500Gb menjadi 1TB

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by ngehost.info, 15 Mar 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ngehost.info

    ngehost.info Beginner 2.0

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Gw punya dedicated server dengan hdd 2X500GB , gw install CENTOS tapi yang kedetek HDD cuma 500GB.

    Gimana cara format dan mount hdd biar jadi 1TB. gw udah coba sana sini Jadinya 2 partisi .

    gw mau buat 1 partisi 1TB. gw tanya Datacenter server gw tanpa raid.

    terima kasih jawabannya
     
  2. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Bisa dibuat tanpa raid, bro. Pertama pastikan dulu di BIOSnya terdeteksi 2 x HDD. lalu, install dulu HDD 1 dengan OS Linux (Centos), setelah itu baru di mount HDD 2 dan format. Jangan lupa menambahkan di /etc/fstabnya untuk HDD 2 sehingga tetap di mount pada saat sistem rebooting.
     
  3. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    saya ga rekomendasi ini dijadikan 1 TB
    karena kalau salah satu harddisk error
    datanya akan hilang semua
     
  4. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Benar kata bro Rendy :4:, sebaiknya dibuat Raid biar lebih aman (penting untuk backup datanya).
     
  5. ngehost.info

    ngehost.info Beginner 2.0

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Bro nico bisa jelaskan code2 apa aja yang perlu di exekusi. soalnya di google tutornya dalam bahasa inggris dan ga lengkap


    Bro rendy. Karena servernya cuma buat rapidleech. jadi memang butuh hdd gede. jadi sayang kalo di raid.
    Kalo bro rendy kira tau caranya? mohon bantuannya

    THanks atas jawabannya
     
  6. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Bila mengalami kesulitan coba di translate.google.com. Saya biasanya translasi bahasa disana.
     
  7. ngehost.info

    ngehost.info Beginner 2.0

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    bisa kasih saran tutor linknya bro?
     
  8. Moefid

    Moefid Beginner 2.0

    Messages:
    31
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Apabila yang diinginkan memang volume yang besar, maka bisa menggunakan lvm (logical volume manager) untuk menggabungkan space kedua hdd tersebut agar menjadi satu volume yang besar.

    Misalkan hdd1 sudah terinstall centos dengan default instalasi menggunakan lvm, maka tinggal memformat hdd2 sebagai physical volume dan menggabungkan kedalam volume group pada hdd1. Langkah selanjutnya baru kemudian membesarkan (extend) filesystem pada hdd1.

    Berikut bbrp perintahnya : pvcreate, vgextend, lvextend
     
  9. ngehost.info

    ngehost.info Beginner 2.0

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Bro moefid . LVM di dapet dari mana. apa bawaan datacenter? ato bisa di install?
    bisa di jabarkan secara detail. ato mungkin ada link yang bisa saya buka. saya menggnakan centos.

    tapi kalo memang ga ada centos bisa saya ganti pake ubuntu ato debian
     
  10. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...