Tanya mengenai hard drive

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by hilmi, 1 Dec 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. hilmi

    hilmi Beginner 2.0

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sebelumnya maaf kalau pertanyaan ini mendasar, karena saya baru pertamakali membli dedicate

    Baru baru ini saya beli dedicate server dengan 2 hardisk, apakah hardisk yang ke2 otomatis nongol, atau perlu di setting terlebih dahulu. Kalau di vps, saya biasa cek hardisk dengan peringah " df -h" tapi di dedicate server, ketika di ketik perintah itu, munculnya cuman 1 drive saja

    mohon pencerahanya
     
  2. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,692
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    df -h = Perintah untuk mengcek hdd yg digunakan dan dimount ke direktory mana saja, kapasitas berapa, yg sdh dipakai berapa dan sisahnya berapa,
    fdisk -l | grep Disk = Perintah untuk mengcek jumlah HDD yg ada di mesin linux kita,
    Jika belum dimount kmn2 maka saat perintah df -h gak akan muncul


    Untuk lebih lengkapnya bisa disearch tentang fdisk di om google.

    Salam
     
    hilmi likes this.
  3. hilmi

    hilmi Beginner 2.0

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    cara mountnya gimana mas :D
     
  4. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,692
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Jika boleh tahu ini rencana mau dibuat apa ?

    Untuk perintah mount /dev/namadisk /direktory yg mau dimount
     
  5. hilmi

    hilmi Beginner 2.0

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    saya juga belum faham mas. tapi mungkin untuk backup.

    apakah drive 2 juga bisa digunakan untuk file di web?
     
  6. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,692
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Jika mau dijadikan sebagai direktory backup bisa,
    Untuk data web juga bisa,
    dibuat raid1 juga bs (2 hdd)
     
  7. naip

    naip Beginner 2.0

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Salam kenal,
    sekedar sharing mas, coba di cek hdd nya udah di format apa belom bisa di cek di fdisk -l, kalo belom di format bisa pake perintah fdisk-l /dev/sdb(contoh aja misal di sdb)
    Kalo udah di format baru deh di mounting di directory yg dimau
    Jangan lupa mas di setting di fstabnya biar kalo restart mountingnya ga ilang

    Salam
     
  8. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,692
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Untuk format bukannya mkfs.ext3/ext4 /dev/namadisk yach bos ?
     
  9. naip

    naip Beginner 2.0

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    maaf mas salah maksudnya edit partisi dilinux fdisk /dev/sdb (contoh aja misal di sdb)
    thx revisinya mas :D
     
  10. revti

    revti Poster 2.0

    Messages:
    174
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    bisa post hasil dari perintah:

    Code:
    fdisk -l
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...