Tanya pengetahuan hosting

Discussion in 'Web Hosting' started by Reem, 20 Nov 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Reem

    Reem Beginner 2.0

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    pertama-tama salam kenal dulu mohon banyak bantuan bagi master2 disini secara saya barusan kenal internat dan pembuatan blog :o
    ceritanya dulu sempet disuspend ni ga tau apa mngkn gara2 trafik yg 2k perday atau yg laen, nah buat antisipasi klo ntar disuspend lagi, makanya saya pengen pindahin salah satu blog itu, Maaf saya mo tanya step by step klo mo pindah hosting
    1. saya pakek wp, apa saja yg harus di backup klo ntar saya pengennya setelah dipindah di hosting laen, kagak usah install wp lagi serta plugin2nya? caranya gmn?
    2. apa harus full backup klo saya mo pindahin satu blog saja?
    3. rata2 shared hosting luar bisa kuat kagak overload sampek visitor berapa perday?
    4. apa dengan trafik rata 2k-4k udah seharusnya pindah jangan pakek shared hosting lagi? atau semcam hostgator yg unlimited itu masih bisa kuat?
    5. apa istilah suspended kagak ada di VPS alias kagak akan prnah disuspend kayak di shared?

    Thanks banget, maaf klo banyak tanya :D
     
  2. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    coba jawab ya, silakan ditambah kalo ada yg kurang
    1. yg harus dibackup, file2 yg dipake wp & database. ini setau saya sih harus, lah nanti yg dibuka apa dong kalo file2nya ga ada, terutama kalo udah pake plugin macem2 dan theme sendiri. mungkin bisa aja instal wp lewat fantastico atau yg sejenisnya, tapi instalasinya itu (yg lewat fantastico atau software sejenis) bikin db baru, jadi paling gampang ya backup file & database.
    2. kalo di tmp lama ada bbrp sistem (cms, blog, dsb) ga perlu full backup, sesuaikan aja sama kebutuhan.
    3. sangat tergantung sama website & hostingnya, susah bikin pukul rata. websitenya pake software apa, pluginnya apa aja, database segede apa, dsb. hostingnya ada brp account/situs di satu server, konfigurasi servernya kayak gimana, dsb.
    4. kurang jelas nih 2k-4k itu apa, pageviews? hits? mb? harian? bulanan?
    5. VPS itu sebenernya masih shared juga, tetapi mungkin batasannya lebih ketat dan lebih dedicated. masih ada kemungkinan vps di-suspend terutama vps yg pake openvz & virtuozzo.

    yg masih blm jelas juga, wp nya di wordpress.com atau di hosting dgn cpanel/plesk/directadmin/sejenis ?
     
  3. Reem

    Reem Beginner 2.0

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    thanks om jawabannya, saya install wp di hosting dgn cpanel

    1. oh ya cara ngebackup nya di menu apa ya? di cpanel? apa di mysql itu?
    4. 2k-4k perhari itu visitornya, klo page view mungkin 2kali lipatnya, gmn om ada rekomen buat shared yg kuat n bagus buat nampung blog ini

    Thanks
     
  4. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    1. a. utk backup per direktori di cpanel 11, buka aja 'file manager' (bukan legacy file manager), sorot/select folder yg pengen di-backup, trus klik 'compress' di bagian atas halaman, pilih jenis kompresinya (zip, tar, tar.gz atau tar.bzip2), trus donlot deh
    b. utk backup mysql per db di cpanel, masuk ke halaman 'backup', ntar tinggal pilih db mana yg mo di-donlot backupnya

    utk restorenya
    a. upload ke hosting baru backup file yg udah di-donlot di poin a di atas, nanti tinggal 'extract' aja.
    b. - bikin db & user mysql di hosting baru, assign user ke db yg diinginkan
    - buka phpmyadmin, pilih db-nya, trus impor backup db yg tadi udah di-donlot

    4. mungkin yg agak berat di statistiknya ini nih, jumlah pengunjung segitu pada website php/mysql lumayan makan beban. emang ada masalah apa di hosting sebelumnya? kalo karena boros resource, mungkin memang bukan ke shared hosting pindahnya. kalo krn itu kemungkinan nanti akan di-suspend lagi atau disuruh pindah. tapi tergantung juga sih sama konfig server & websitenya, apakah pake cache atau ngga, dan metode optimasi lainnya.
     
    Last edited: 21 Nov 2008
  5. SBHManager

    SBHManager Beginner 2.0

    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sebenarnya ada juga layanan hosting yang dapat membantu anda untuk pindah, jadi anda tinggal duduk manis saja, semua pasti beres.

    Kalau soal overhead/ over load atau over-over lainnya :D, jangan terlalu dirisaukan, wordpress sendiri tidak terlalu memakan banyak resources, hanya saja memang kalau hit anda per jam sampai ribuan, maka web anda tidak cocok lagi gabung di shared hosting.
     
  6. boiler

    boiler Beginner 2.0

    Messages:
    70
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    tergantung jualannya juga lah bro :)

    kalau di gua, batas maksimal untuk 1 klien itu 3000 hit/hari

    jd kalau ada yang sudah nyampe 3000 hit/hari pasti gua saranin pindah ke vps atau ds :)
     
  7. boiler

    boiler Beginner 2.0

    Messages:
    70
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    gua jawab ya :)

    1. database aja cukup, plugin kan ntar tinggal di upload ulang :)
    2. ga perlu
    3. tergantung dari hosting providernya apakah melakukan praktek overselling atau tidak, karena yg melakukan praktek overselling pasti akan melakukan pembatasan di resource proc dan memory lebih kecil di banding yang tidak
    4. tergantung hosting providernya kalau di nimhost max 3k/day, hostgator melakukan praktek overselling dan rata'' yg di host di sana itu kebanyakan file static bukan berupa php karena process file static lebih enteng di banding dynamic file, jadi kalau lu berupa blog bisa di pastikan akan cepet kena suspend (kalau ga percaya silahkan di coba sendiri)
    5. istilah suspended ada di shared hosting, untuk di vps bukan suspended tp di tutup virtual servernya, jd begitu ada orang yg mencoba akses website lu akan di bilang "website not available" (koneksi tidak tersambung)

    CMIIW
     
  8. whatthahell

    whatthahell Poster 2.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    wordpress juga bisa ganas resources, gw dah pernah terpaksa pindah ke vps. Padahal kalo waktu itu cepet2 dipake wp-supercache, pasti bisa bertahan lama di shared.

    kata gw sih bukan masalah oversalenya si server kalo kita di katakan tidak bisa lagi menggunakan shared. hosting punya patokan masing2 masalah pembagian resources. setahu gw kebanyakan 2 - 5% rata2 harian cpu time. ada yang kasih toleransi lebih nunggu sampe server berat. ada yang konsisten kek om boiler :p ( *aupnya asik tuh om )

    hosting di luar? sama aja, malah banyak angka mati 2% cpu time. kalo bandingin space n bw hosting luar, hhhh gabakal kepake tu, pasti kepentok cpu duluan.

    2k-4k itu biasa aja kalo wpnya pakai cache, fav gw wpsupercache. wp kita jadi web statis, ga query ke db, ga eksukusi php. apache doang wang wang. atur umur ttl nya, kalo kita update tiap hari pk ttl 86400 second. anyway wpsupercache cerdas, kalo ada komen dia bakal buat cache baru cuma di page itu. kata orang arab "tidak ada website yang total dinamis, semua bisa di statiskan, walau cuma 1 detik"

    vps di suspend? ya, cuma ga ada tulisan suspendnya. langsung off, ketahun di billingnya. kalo shared 2% kalo vps 10% cpu time (ini di osting vps yang gw pake lho).
     
  9. tajidyakub

    tajidyakub Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Nambahin, Kalau vpsnya pakai XEN biasanya gak perlu disuspend, dia *hang* sendiri kalau sudah overload. Jadi kalau kejadian vpsnya hang tinggal di reboot aja lalu dipelajari lognya, kemungkinan bisa dilihat dari situ penyebabnya hang apa dan apa solusinya.
     
  10. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    di vps juga ada "istilah" suspend kok, perintahnya (vz/openvz)
    Code:
    vzctl suspend [IDvps]
     
    Last edited: 4 Dec 2008
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...