Tanya seputar Dedicated Server yg ingin di install nginx menggantikan apache

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by maestro, 4 Nov 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. maestro

    maestro Poster 2.0

    Messages:
    144
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Saya punya masalah install nginx dengan sistem sbb :
    Dedicated server saya i7 Processor dengan ram 8GB hdd 2TB

    [​IMG]

    High too load banget, ketika begitu banyak users yg request ingin download secara bersamaan, juga klo sudah to many connection apache litespeed saya down

    saran dari beberapa artikel install nginx pada dedicated server.
    Saya udah bisa install nginx tp masalahnya ada beberapa hal aplikasi seperti ini yang saya mentok installnya, makanya mohon minta pencerahannya

    Command apa aja yang harus saya lakukan di sistem operasi centos dedicated server saya ini?

    Saya udah coba beberapa command seperti ini :
    yum install perl-libwww-perl
    yum install gd
    yum install perl-db_file

    tapi kayaknya masih ada yang kurang

    -------------------------------------------------------
    saat ini status cpanel + apache + litespeed installer automatic
    saya juga udah pernah coba install cpanel + apache + nginx (ini ga gitu kuat)
    kata om google lebih baik : Tanpa control panel nginx + Requirements installation

    Mohon pencerahannya para senior....
     
  2. sentabi

    sentabi Expert 1.0

    Messages:
    681
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    saya coba jawab ya :

    mod_write, kalo di nginx ini untuk mod_write nya (mis : untuk url wordpress) :
    Code:
            if (!-e $request_filename) {
                rewrite ^(.*)$ /index.php?q=$1 last;
            }
    dimasukkan ke dalam virtualhost nya.

    kalo install yang lain itu coba pake di cari aja di repository pake : yum search namapaket
     
  3. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    28
    mas maestro , klo dari screen shoot yg mas attach , yg saya cek ini bukan karena process task user yg buat high load server anda
    kenapa bisa saya katakan begitu , karena task statusnya cuma 98 ini sangat low dimana normal task klo heavy user ini bisa diatas 150 - 200 task buat dedicated machine .

    yg buat high load server anda adalah disk read / writing yg low / bisa juga dari koneksi network yg buruk yg membuat tcp connectionnya banyak yg time wait yg buat queque IOWAIT jadi meninggi , coba perhatikan IOWAIT nya 73% ini yg buat lagging server dan buat high load average meningkat.

    normal IOWAIT ini dibawah 10% atau dibawah 30% untuk heavy task , diatas itu server akan melambat dan load akan meninggi .

    saran saya hindari nginx dulu keep dengan litenya , lakukan tune up optimize pada sysctl , network , mysql serta request simultant pada apache nya , 98 task dengan 5 gb usage memory ini terlalu besar .

    semoga membantu
     
  4. erawanarifn

    erawanarifn Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Hasil TOP - nya bisa ditampilin full page om?
    Bisa jadi penyebabnya dari process-process yang ada di bagian bawahnya. Dan, apakah servernya dibuat Leecher atau Rapidleech dan semacamnya?
     
  5. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    28
    satu lagi bisa di beritahukan tipe disk nya dan berapa rpm speed disk nya , serta yg sudah terpakai brp GB lalu apakah disknya make raid atau single disk .

    atau bisa juga lakukan server stress untuk tester sampai sejauh mana disk nya bisa handling berapa request agar bisa dijadikan acuan dalam optimize
     
  6. maestro

    maestro Poster 2.0

    Messages:
    144
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    list-ip-download.jpg load.jpg loadlow.jpg

    silahkan di review
    hdd 2tb sata
    7200rpm
     
  7. erawanarifn

    erawanarifn Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Kalau saya, karena sementara masih pakai VPS, memakai script dari LEB pada server Debian.

    Untuk instalasi :
    Ini salah satu isi file .conf di /etc/nginx/sites-enabled/erawanarifnugroho.com.conf
    Pernah coba test, untuk 500 user, masing-masing VPS dengan RAM 80Mb dan 256Mb, masih bisa.
    Script tadi untuk server Debian, untuk Centos ataupun lainnya, belum dicoba.
    Di dalam script itu ada perintah jika mau menginstall masing-masing component. SIlakan dipergunakan yang perlunya saja
     
  8. maestro

    maestro Poster 2.0

    Messages:
    144
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    untuk setting webservernya bro pake apa?
    or hanya nginx aja ga ada yg lain?
    cgi-bin nya pake apa tuh?
     
  9. erawanarifn

    erawanarifn Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Untuk webserver, saya hanya menjalankan perintah sesuai urutan di atas :)
    Dan kalau misalnya blog, maka berikut perintahnya :
    Jadi semuanya dihandle oleh php dan kawan-kawan yang diinstall saat script dijalankan. Sementara untuk cgi, dihandle oleh php-cgi atau fastcgi.
     
  10. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    28
    disk usage nya yg terpakai brp gb mas ?
    itu di screenshoot yg kanan loadnya 1.9 kecil karena io nya lagi nangkring di 20% nanti cek deh klo diatas 50% pasti loadnya gede lagi
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...