Tanya Setup VPS untuk backup

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by sinji, 19 Apr 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sinji

    sinji Apprentice 1.0

    Messages:
    334
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Saya mau tanya setting VPS untuk backup..saat ini saya sdh pakai VPS dgn debian+vsFTPd+webmin

    sdh saya pakai backup dan juga sdh berjalan,,namun setelah baca tentang hack saya jd merasa melupakan securitynya..

    pada dasarnya semua polos dan cuma port SSH saja yg q ubah,,trus krn ROOT tidak bisa FTP maka aku buat user khusus untuk FTP backup..

    yang harus saya tambahkan apalagi ya,,biar lebh aman..apalgi semakin takut kalau user yg q buat ada yg bisa masuk,,krn semua data backup saya ada disitu

    Ada saran untuk backup?ditambah apagi biar secure..
    enak pakai OS apa?dulu memilih debian krn berdasar yg saya baca makan sedkit RAM..
    pengen coba pake webuzo/kloxo,,
     
  2. ngaco

    ngaco Apprentice 1.0

    Messages:
    218
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Kalau memang memungkinkan untuk ssh/scp, gunakan saja scp, hindari ftp.
    Lalu, kurangi port yang terbuka, atau kalaupun tidak memungkinkan, batasi penggunaan port tersebut hanya ke beberapa alamat ip saja.
    Karena hanya bersifat/bertujuan backup, lebih baik minimalisir aplikasi server yang digunakan, kalo bisa kosongan sekalian, jadi yang kebuka cuma ssh doang :D dah gitu port sshnya dipindah :D
     
  3. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    1.Mungkin sebaiknya matikan saja service2 lain yang memang tidak dipergunakan misal httpd.
    2.Tutup juga semua port kecuali port 21 dan port ssh

    Mungkin yang lain bisa memberi masukan lebih.
    Tapi menurut saya vps yang cuma terinstall ftp apalagi yang tujuannya hanya untuk backup jarang ada yang menjadikannya sebuah target operasi, kecuali kalau memang lagi apes dan sungguh keterlaluan dan sudah diluar batas etika jika si penyusup masih saja berniat masuk ke sana :D
     
  4. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    887
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    block semua IP kecuali server yg kirim backup...
     
  5. sentabi

    sentabi Expert 1.0

    Messages:
    681
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    kenapa ngga menggunakan rsync ?

    setelah selesai di rsync, folder di server backup di compress lalu di ubah file permissionnya, biar lebih aman lagi. Tapi jananinnya jangan pake akses root.
     
  6. sinji

    sinji Apprentice 1.0

    Messages:
    334
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    sekalian mau tanya..kalau kosongan + ftp yg diserang biasanya apanya
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...