tanya soal cloud

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by el_makong, 5 Jun 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    saya masih bingung dengan istilah cloud...kalo masalah teknis untuk spek RAM,prosesor,dan resource hardwarenya(walaupun virtual) itu saya udh lumayan ngerti...
    nah yg jadi pertanyaan,
    1. apakah mungkin cloud di set berbeda lokasi?misalkan 1 di gd. tifa, 1 di gd. cyber ato DC lain..
    1.1. apakah mungkin coud di set bebeda negara?misalnya 1 di jkt,1 di SG...hehehe
    2. apakah IPnya statis?misalkan akses yang server A ke IP 1.2.3.4 dan server B dengan IP sama walaupun posisi berbeda?

    kenapa saya tanya begini?
    saya mau bikin semacam server game/voice yang menggunakan cloud...jadi bisa true zero downtime..hehehe..walopun memang di lokasi server A itu mati dan di server B hidup,semuanya masih terhubung..
    lokasi sih IIX aja dulu..soale kalo udh IIX+IX itu kyknya ribet...
    boleh d bilang mirip mirror(cmiiw)
    jadi kurang lebih modelnya kyk gini

    Code:
    (server A) --|-- (server B)
    =============^=========
    -user-user---|---user-user
    
    IP:1.2.3.4
    lokasi A:tifa
    lokasi B:cyber
    jadi user akses ke IP 1.2.3.4

    semoga master2 yg udh sering nanganin cloud bisa ngajarin saya...tq tq tq
     
  2. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Cloud sebenarnya adalah kumpulan dari seluruh dedicated server/server fisik yang berada/dikendalikan menjadi satu sistim.

    Syarat untuk membangun cloud sendiri biasanya membutuhkan server seperti ini :

    - 1 Unit server yang berfungsi sebagai manajemen cloudnya.
    - 1 unit/lebih server yang berfungsi menyimpan VM/Hypervisornya.
    - 1 unit/lebih server yang berfungsi untuk backup snapshot dan template sistim dari VM.
    - 1 unit NAS yang berfungsi untuk menyimpan VM utama.

    Lokasi tidak masalah mau dimana saja. Point pentingnya adalah tersedianya 4 perangkat diatas yang dikendalikan dalam satu sistim.

    Referensinya bisa lihat disini :

     
  3. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    nah,apa mungkin misalkan server managernya down,server tetap bisa d akses?
    trus IPnya gimana?
     
  4. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Jika server manager down/offline belum tentu VM/Hypervisor nya juga offline/down, karena server manager biasanya terpisah fisiknya dari node VM/Hypervisor
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...