tanya soal VPS

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by pemula_web, 19 Jul 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. pemula_web

    pemula_web Apprentice 1.0

    Messages:
    288
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    halo kk semua

    saya pny web yg kayaknya mau coba VPS...

    saya mau tanya, misal saya ga pake cpanel guna menghemat resource nah gimana ya kira2 cara kita manage web kita, selain menggunakan ftp akses tentunya...
     
  2. tajidyakub

    tajidyakub Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Kebanyakan dari penyedia layanan VPS menyediakan layanannya secara unmanaged, secara garis besar dukungan yang diberikan sampai pada jaringan dan hardware.

    Artinya selain mengelola web kita di vps, tugas tambahan yang kadang lebih penting adalah mengelola server kita (meskipun virtual), cpanel (whm root akses) menyediakan tools2 sederhana yang membantu kita melakukan pengelolaan server tersebut.

    Apabila tidak menggunakan cpanel atau panel lainnya (yang pastinya membutuhkan resource lebih meskipun besarnya berbeda-beda), paling tidak ada beberapa hal yang harus kita pahami (setup dan konfigurasinya);

    • Apache atau Web / httpd server lainnya
    • MySQL atau database server lainnya
    • PHP configs
    • FTP server
    • BIND atau name server lainnya apabila kita menjalankan name server sendiri


    Banyak sebenarnya resource terkait hal-hal tersebut di atas di dunia internet, tinggal niat kita mempelajarinya :).

    Saran saya sih kalau ragu, coba install server di rumah, sekedar membiasakan diri dulu terhadap lingkungan servernya.

    Good luck :)
     
  3. pemula_web

    pemula_web Apprentice 1.0

    Messages:
    288
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    wah thanks info nya om... :D
    bermanfaat bgt ni, walaupun sya jujur masih gaptek ama hal2 di atas :D
     
  4. whatthahell

    whatthahell Poster 2.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    wah jangan sewa vps dulu kalo ga ngerti yang disebutin diatas, atau cari vps yang termasuk manage, atau bayar biaya tambahan managenya.
     
  5. pemula_web

    pemula_web Apprentice 1.0

    Messages:
    288
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    wh jgn nakut2in donk om :D
     
  6. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    ya boleh2 aja sewa vps, tapi buat belajar atau ngetest ini-itu, jangan dipake buat bikin situs seriusan
     
  7. murahkokdotcom

    murahkokdotcom Beginner 1.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Untuk control site kita bisa gunakan WebMin. Selain opensource, fiturnya juga komplit, mulai dari FileManager, BIND, Firewall, dll.

    Instalasinya juga mudah :)

    Silahkan kunjungi http://www.webmin.com

    Salam,
    Septian
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...