tanya Tentang Cloud Hosting

Discussion in 'Cloud Hosting' started by ramadoni, 5 Jan 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ramadoni

    ramadoni Apprentice 1.0

    Messages:
    314
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    sebelum saya bertanya, saya ingin memastikan dahulu pengertian cloud hosting yang saya sekarang pahami ini sudah benar atau belum:
    cloud hosting ini adalah teknologi hosting dimana sebuah website tidak hanya menggunakan 1 server sebagai tempat penyimpanan data2nya namun hadir di banyak server (makanya disebut cloud karena banyaknya hardware di belakang website tersebut), kemudian sistem pembayaran cloud hosting sangat simpel seperti kita menggunakan listrik (PLN) atau air (PAM) dimana kita sebagai klien hanya membayar ketika kita menggunakan jasa ini, dan dapat memutusnya sewaktu-waktu tanpa ada ikatan kontrak masa pakai server. CMIIW

    nah saya kepingin banget tau lebih jauh nih tentang cloud hosting, ini beberapa pertanyaan saya:
    1. apakah cloud hosting ini kualitas-nya bagus? (uptime, dll)
    2. bagaimanakah pengaplikasiannya bila kita ingin menawarkan cloud hosting ini ke klien kita??
    3. bila hosting biasa menggunakan cpanel (umumnya), bagaimanakah dengan cloud hosting ini??
    4. kalo ada yang tau, boleh donk minta contoh website di Indonesia yang sudah menggunakan teknologi ini...
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    sebetulnya sudah pernah di bahas, tapi di forum verified Hoster

    untuk uptime, lumayan, tapi biasanya IO nya kecil, karena sifatnya shared
    dulu pernah pake di produksi, untuk shared hosting, cuma amburadul
    akhirnya balik lagi ke dedicated server
     
  3. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Seperti definisi anda diatas Cloud Hosting adalah sekumpulan dari server-server yang ada didalam jaringan besar atau semacam network peer, kebanyakan menggunakan teknologi SAN (Storage Area Network) sehingga memiliki keuntungan dalam hal redundansi data yang baik ketimbang server-server stand alone.
    1. Kualitasnya bagus, uptime bagus (ini mengingat satu kesatuan server yang saling berhubungan dan saling backup).
    2. Pengaplikasian ke client biasanya sama saja kita menjual/menawarkan hosting ke client, namun di cloud hosting ini juga menawarkan sistem Pay as you go, dimana client bisa menyewa cloud hosting berdasarkan kebutuhan (hitungan pemakaian bisa per jam).
    3. Hampir rata2 cloud hosting memiliki control panel sendiri, namun bisa juga menggunakan cpanel. Jadi tidak ada beda dalam soal software.
    4. Soal ini saya belum mengetahui karena cloud hosting masih jarang yang menggunakan, mungkin rekan2 lain ada yang tahu ? silahkan menambahkan :D.

    Demikian.
     
  4. ramadoni

    ramadoni Apprentice 1.0

    Messages:
    314
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    nah kebetulan nih Kang Rendy nyebut2 IO, dari kemaren ngegugel tapi kok ya nda paham2... bisa tolong dijelaskan secara sederhana gak kang, arti dari istilah IO tersebut??

    berarti apakah mirip seperti kita punya email di Gmail atau yahoomail itu ya?? kita gak tau tepatnya ada di server yg mana, tapi pastinya akan lebih aman karena di-backup oleh banyak server kepunyaan gugel/yahoo,
     
  5. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    IO itu Input/Output yang berada didalam HDD/Storage, maksud bro rendy disini IOnya kecil karena sistem baca/tulis storagenya sudah sangat cepat dan bagus, mungkin hal ini tidak terlepas karena sudah menggunakan teknologi SAN (Storage Are Network).

    Memang bentuknya demikian. Google dan Yahoo! juga tergabung dalam satu cloud sistem, namun mereka ini memiliki sistem sendiri, untuk sistem cloud yang dijual seperti EC2 Amazon, Mosso.
     
  6. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    IO kecil karena terbatas di infrastruktur shared yang terkoneksi dengan SAN
    banyak bottlenecknya
    agak kurang baik untuk aplikasi yang banyak penulisan databasenya
     
  7. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    wah si doni mau inovate cloud neh kayaknya :), denger2 webmail.**.edu udah make cloud storage don..berarti ente juga pernah make :)

    cloud hosting cocok kalau untuk kebutuhan yang sifatnya scalable, tapi biayanya tinggi bener
     
    Last edited: 5 Jan 2010
  8. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    untuk single site kayaknya masih oke pake cloud, yang banyak aksesnya
    tapi kalo shared hosting agak kurang
     
  9. bosen

    bosen Beginner 1.0

    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    om,

    bukannya cloud hosting IO nya lumayan om ? NFS idup kan ?

    saya dulu nerapkan + monitoring pake HAProxy + heartbeat ..
    mayan seh buat failover ..

    cuma ini termasuk cloud ga ya hehehe
    oh iya web site nya http://haproxy.1wt.eu
     
  10. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    hmmm...bukannya kalau IO itu tergantung dapat hardwarenya ya? kita khan ga tau tuh cloud sedang make hardware yang mana saat dia melakukan baca tulis ya ga c? maklum saya masih nubi :(
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...