Tentang File System

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by hostune, 9 Oct 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. hostune

    hostune Poster 1.0

    Messages:
    96
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    Benchmark untuk mengetahui performa file system misalnya antara ext3 - ext4 - xfs - btrfs memang gak ada akhirnya, semua tergantung kondisi pemakaian termasuk hardware, kernel dan jenis2 filenya.

    Pertanyaan saya, apa ada yang pernah khusus membandingkan Ext4 dan XFS untuk digunakan pada server shared hosting dan server VPS , mohon share pengalamannya.

    thanks
     
  2. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Pemilihannya, saya pikir, mas tinggal tentukan karakter dari filesystem idaman mas seperti apa. Tinggal dibenchmark dari beberapa filesytem yang jadi pilihan. Nanti yang paling banyak memenuhi kriteria, itu yang jadi pendamping mas .. eh, filesystem yang mas pake.

    Mudah bukan? :)

    Di beberapa artikel dan forum, JFS dan XFS adalah yang paling joss, untuk banyak kriteria. Ini terutama bila dibandingkan dengan ext3 (waktu itu). JFS dan XFS bisa pakai hampir semua kapasitas disk (terpakai sekitar 99%), menggunakan resource CPU paling kecil, pembuatan partisi cepat dan beberapa kelebihan lain. Saya sempat tergoda dulu untuk pindah ke salah satu dari keduanya, terutama JFS. Tapi, sampai pada satu kriteria yang saya tidak bisa terima dari keduanya adalah: Sulitnya recovery pada saat server mati mendadak >.<" Khusus untuk kriteria ini, ext3 menang cukup telak. Akhirnya, walaupun ext3 cukup rakus, cuma bisa pakai 92.77% dari total kapasitas (ini sama dengan kalau kita punya 1TB, maka cuma bisa dipakai 884.7GB. Padahal dengan JFS misalnya, kita bisa pakai 953.4GB), saya tetap di ext3.

    Sumber:
    Filesystems (ext3, reiser, xfs, jfs) comparison on Debian Etch
    Finding the Fastest Filesystem, 2011 Edition « I Am, Therefore I Think
    Backblaze Blog » Storage Pod
     
  3. hostune

    hostune Poster 1.0

    Messages:
    96
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    thanks.

    Saya sudah coba dan benchmarking sesuai keperluan saya, jatuhnya memang di 2 opsi, ext4 dan XFS. Herannya saya tidak berhasil bikin testing XFS supaya bisa performanya lebih cepat dibanding ext4 seperti yang dibilang banyak orang. Untuk FS yang lain memang sementara saya coret dulu dari daftar :) .
     
  4. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Kalau begitu, sudah ngga' ada perlawanan lagi dong dari XFS? :D
     
  5. hostune

    hostune Poster 1.0

    Messages:
    96
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    nah makanya, kok bisa pada bilang XFS itu joss gimana ceritanya ? :) Test dikasi thread banyakan dikit aja kok langsung ngos-ngosan ya di mesin test saya, apa yang salah kira2 ?
     
  6. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Personally, saya ngga' bisa jawab ini karena belum pernah pakai apalagi di production environment. Kondisi yang disebut orang "joss" saya pikir karena saat pengujian memang XFS yang memenuhi hampir semua kriteria yang mereka buat. Pun soal kecepatan akses, skalabilitas, dan lainnya adalah yang terbaik di mesin yang digunakan untuk benchmark saat itu. Sepertinya, tuning memang dibutuhkan untuk menyesuaikan kondisi yang mas punya. Bisa jadi juga nanti akan bersinggungan dengan masalah hardware dan supirnya (baca: driver) :D

    Coba merujuk ke sini:
    https://access.redhat.com/knowledge...html/Performance_Tuning_Guide/ch07s04s02.html

    Semoga membantu.
     
  7. hostune

    hostune Poster 1.0

    Messages:
    96
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    sip thanks alot :)

    btw sekarang production banyakan pake ext3 atau ext4 ?
     
  8. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Pertanyaan ini cuma bisa dijawab dengan survey.

    Kami sendiri menggunakan ext3 di semua server, menunggu sampai benar2 "terpaksa" pindah ke ext4 :)
     
  9. visikom

    visikom Beginner 2.0

    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    XFS itu hanya untuk khusus big files, atau dalam istilah kasarnya kalau ada yg request files dgn ukuran besar, baru journaling XFS bagus. :) Itu sudah dipakai di IDWS dan di repo.antihackerlink.or.id ehhehe.... Sedangkan kalau untuk ukuran shared hosting, lebih ke ext4 ajah :)

    Kalau mau bench XFS, coba pakai file hosting, tambahkan noatime,nodiratime dan nobufslog. :) Itu hanya clue aja hehehehe
     
  10. hostune

    hostune Poster 1.0

    Messages:
    96
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    boleh tau kriteria big files ini kira-kira segede apa ? Kebetulan mau setup server untuk menampung file jutaan buah, tapi ukuran filenya kira kira 5Mb an masing-masing. Apakah kira-kira cocok pakai XFS ?

    thanks
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...