Tentang Webhost yang melakukan pelanggaran hak cipta

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by ruangweb, 6 Jun 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Halo semua,
    Bagaimana pendapat temen2 sekalian ttg webhost yang melakukan pelanggaran hak cipta (menyalin halaman tanpa ijin)

    Terima kasih
     
  2. Bforce

    Bforce _ DWH Admin Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,420
    Likes Received:
    305
    Trophy Points:
    83
    Ada berbagai tindakan yang mungkin bisa dilakukan pemilik asli design/halaman yang disalin tanpa izin tsb. Cara yang paling mudah dilakukan pertama kali adalah menegur langsung, kemudian bila tidak ada tanggapan bisa dilaporkan ke admin server bersangkutan hingga staff data-center, dan bahkan report ke abuse@<search-engine...> agar dihapus dari index mereka.
     
  3. deRegen

    deRegen Apprentice 1.0

    Messages:
    313
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Maksudnya content/layout/design yang di kupi-pes ya?
    Bagaimana kontrol si search engine bahwa dia menerima laporan yang valid?
     
  4. Bforce

    Bforce _ DWH Admin Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,420
    Likes Received:
    305
    Trophy Points:
    83
    Berdasarkan tanggal index. Halaman yang tercatat duluan seharusnya aslinya, dan ini bila SE tsb dapat melakukan crawling tanpa dihalangi di robot.txt.
     
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Bos RuangWeb kira-kira bisa lebih detail halaman yang seperti apa?
    Misal halaman faq tos atau apa yg umumnya semua host mirip2
     
  6. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    bukannya mirip lagi, contek abis kata per kata
     
  7. Bforce

    Bforce _ DWH Admin Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,420
    Likes Received:
    305
    Trophy Points:
    83
    Kalau sudah begitu, langsung saja sebutkan alamat website asli & contekan. Ini juga salah-satu cara melaporkan "abuse" kepada netters.

    Tapi perlu dipastikan dulu memang contekan, atau menuai masalah kelak.
     
  8. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Saya cenderung untuk tidak menyebutkan nama. Saya sudah menghubungi pihak yang menyalin konten saya dan sudah dihapus dari situsnya. Tapi saya sudah menyimpan (screenshot) semua halaman tersebut.

    Yang saya sayangkan, ada pemahaman bahwa hak cipta itu "hanya" masalah etika atau hati nurani, atau harus dipatenkan untuk mendapat kekuatan hukum. Dalam pemahaman saya thd UU Hak Cipta, hak cipta ada dengan sendirinya jika sebuah ciptaan dilahirkan.

    Lihat dokumen resmi ttg UU Hak Cipta dari Dirjen Hukum Kekayaan Intelektual http://www.dgip.go.id/ebhtml/hki/filecontent.php?fid=5011

    Sedangkan hak paten, adalah entitas yang lain lagi (lihat UU Hak Paten & UU lain ttg HKI di http://www.dgip.go.id/ebscript/publicportal.cgi?.ucid=374&ctid=14&type=0 )

    Atau pemahaman saya salah?

    Menurut saya, selain tidak "elok" dimata etika dan hukum, salin-menyalin ini juga ga bagus buat SEO.
     
  9. BOCindonesia

    BOCindonesia Expert 1.0

    Messages:
    649
    Likes Received:
    155
    Trophy Points:
    43
    Repot memang mas. Saya pun pernah spt itu. Dicontek habis. Banyak yang suka main gampang saja.
    Klo mau main hukum, bisa saja. Tapi kita juga akan banyak keluar duit. Aparat pada korup.

    Bisa saja pake cara melaporkan kepada para search engine. Tapi, bagi saya SE tahu mana pemain aslinya.
    Cara yg bisa dilakukan adalah ikhlaskan saja. Kita fokus ke usaha kita, memberikan sesuatu yang unik kepada para user dan pelanggan.
     
  10. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    kok kayaknya berat ya ikhlasinnya, udah bikin cape2 trus ada yg seenaknya aja nyontek.
    kalo sebelumnya saya cenderung ga publish, tapi kali ini krn nambah terus akhirnya saya publish juga

    asli
    _http://helpdesk.ruangweb.com/entry/7/

    contekan
    _http://www.xxx/knowlegde-base/1-pre-sales-a-billing/8-jika-saya-menghadapi-masalah-pada-hosting-bagaimana-saya-bisa-mendapatkan-support-dari-xxx.html
    screenshot: --dihapus--

    contekan lainnya
    [noparse]http://www.xxx.--dihapus[/noparse]

    edit: link ke halaman contekan & screenshot dihapus setelah ada permintaan maaf dari yang bersangkutan
     
    Last edited: 6 Jan 2009
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...