Tips dan Triks untuk Pemula

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by Ryan Rianto, 26 Jan 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Ryan Rianto

    Ryan Rianto Beginner 1.0

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Halo suhu. :25:

    Saya pemula nih didunia hosting. Sangat pemula, dan saya baru punya VPS Cloud, Centos, masih blank alias kosong bingung mau ngapain hehehe.

    Saya ingin tanya, tips dan triks belajar VPS sbg pemula itu apa ya? Apa saja yang harus saya pelajari secara berurutan?
    Misal dalam programming, bisa dibilang kita mulai belajar sintaks language -> algoritma -> konsep oop -> jdbc -> dan sbg.
    Nah kalo untuk dunia VPS, saya harus belajar dari mana ya? Supaya mahir atau minimal saya bisa handling website besar menggunakan VPS yang saya kelola.

    Terima kasih atas ilmu nya yang sangat bermanfaat.:)
     
  2. pangeran1995

    pangeran1995 Hosting Guru

    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    105
    Trophy Points:
    63
    belajar mau pake framework, cms atau murnia script sendiri hehehe :D

    kalo sudah punya vps biar mudah pake control panel seperti webuzo, vestacp, cpanel, ispconfig, virtualmin dll
    ataupun tanpa control bisa
     
  3. Nina Prasetyo

    Nina Prasetyo Expert 2.0

    Messages:
    970
    Likes Received:
    277
    Trophy Points:
    63
    Untuk belejar VPS dari nol, hingga mahir handling website besar.
    1. Mempelajari perintah-perintah dasar operating system. Dalam hal ini linux, banyak sekali perintah dasar yang harus dibiasakan.
    2. Mempelajari install/uninstall aplikasi menggunakan paket manager, ataupun dengan meng-compile aplikasi dari source-code.
    3. Mempelajari environment/lingkungan dari OS itu sendiri, semisal struktur folder/direktori.
    4. Mempelajari konsep dan konfigurasi jaringan/network berdasarkan TCP/IP.
    5. Mempelajari konfigurasi aplikasi-aplikasi server/daemon.
    6. Mempelajari konsep, desain dan seting optimasi untuk high-traffic website.

    Semoga bermanfaat.
     
    pedagang and pluto01 like this.
  4. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    864
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Tambahan: Kalau ingatan Anda lemah seperti saya, tidak perlu memaksakan diri menghafal begitu banyak perintah, cukup tulis di suatu tempat sewaktu2 dibutuhkan. :)
     
    ibnuwebhost likes this.
  5. Plasawebs

    Plasawebs Apprentice 2.0

    Messages:
    488
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Tak usah terlalu ribet, nanti tambah repot.
    Pilih dan tentukan control panel mana yang ingin digunakan dan langsung install saja, tutorial install nya banyak dijumpai di searching google.
    setelah itu pelajari tutorial cara mengoperasikan control panel yang TS pilih. Misal: tutorial Kloxo, Sentora, Webuzo, EHCP dan lainnya.
     
  6. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,678
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Akan sangat mudah "goyang" jika "pondasinya" kurang kokoh
    Jadi, seiring berjalan
     
  7. IDreg.Net

    IDreg.Net Expert 2.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    818
    Likes Received:
    226
    Trophy Points:
    43
    @Ryan Rianto pahami dulu dasar-dasar Point (1) yg di sarankan oleh mbak @Nina Prasetyo
    jika point 1 sudah mateng.. otomatis akan melanjut ke instal contorl panel yg cocok.
    setelah itu lanjut point (2), (3) dan seterusnya. secara tidak langsung pasti akan mengerti
    pelajarilah secara bertahap seiring berjalan nya waktu.
    karena belajar itu butuh proses, tidak semudah membalikan telapak tangan.
    Tambahan : buat catatan di Notepad, jika sering lupa :D
     
  8. Plasawebs

    Plasawebs Apprentice 2.0

    Messages:
    488
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Kalau menunggu belajar dulu, ya jangan beli VPS dulu.
    Kalau sudah sudah terlanjur beli VPS ya langsung saja praktek, nanti dari praktek akan dapat pengalaman serta permasalahan yang ada.
    Orang kadang malas belajar, jika tidak di hadapkan langsung pada dunia nyata ( praktek / kerja)
     
  9. Plasawebs

    Plasawebs Apprentice 2.0

    Messages:
    488
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Saya lebih sependapat dengan @pangeran1995 , langsung saja install control panelnya.
    Kalau menuruti step by step teori-teori diatas, saya rasa kurang mengena dan tidak relevan serta tidak sesuai secara tematik
    Apa saja teori yang dibutuhkan nanti akan di dapat disaat anda langsung mempraktekan instalasi control panel pada VPS.
    Bahkan dalam teori belajar kurikulum K13, seorang guru tidak boleh banyak menerangkan (berteori) atau membentuk pola pikir siswa, justru sangat dianjurkan keaktifan seseorang dalam menggali dan membangun sendiri kerangka berfikirnya dan mampu menjawab sendiri permasalahan yang dihadapinya.
    Para master disini, hanya berfungsi mengarahkan saja apa yang anda butuhkan ..
     
    Last edited: 27 Jan 2016
  10. Ryan Rianto

    Ryan Rianto Beginner 1.0

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Terima kasih semuanya atas masukan yang bermanfaat nya. Terima kasih sekali lagi.

    Btw, saya udah coba install webuzo dan webmin, tapi selalu gagal pointing DNS domainnya(pake domain free) dan kesulitan juga setting2 DNS nya, cuman ikut2in tutorial dan gak ngerti maksud tujuannya dan gak berhasil :D
    but its oke lah, skg lg coba webuzo lagi sih.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...