Tips : jangan pernah order domain co.id tanpa syarat

Discussion in 'Nama-Domain.ID' started by jaapns, 4 Jan 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,255
    Likes Received:
    442
    Trophy Points:
    83
    Ada beberapa provider yang tidak terlalu popular menawarkan domain .co.id tanpa syarat apapun langsung aktif tanpa perlu SIUP, NPWP bahkan KTP sekalipun.

    Secara dasar peraturan dari PANDI : Pengelola Domain Indonesia syarat mutlak mendapatkan domain .co.id adalah :

    - KTP

    - SIUP /NPWP USAHA

    - Surat Keterangan bila nama domain berbeda dengan nama di SIUP



    Kemudian Apakah resiko nya bila anda membeli domain tanpa syarat ?



    Resiko Pertama :

    1. Anda membeli domain .co.id tanpa syarat , basicnya bukan tanpa syarat, tapi meminjam/ menggunakan dokumen yang sudah di miliki pendaftar domain .co.id anda bukan ? nah bila suatu saat si pendaftar lepas tanggung jawab, anda akan kesulitan untuk melakukan klaim ? Mengapa ? krn klaim dokumen itu bukan milik anda, tentunya juga whois data dan email juga pasti bukan dengan email anda.

    Kesimpulan : bila terjadi sesuatu yang tidak di inginkan anda tidak bisa klaim domain anda.



    2. Pembelian domain co.id tanpa syarat ini tentunya banyak di minati, mohon di ingat penipu sekalipun akan menyukai hal ini, mereka akan mendaftarkan domain.co.id tanpa syarat ini untuk melancarkan penipuan di website2 krn mereka percaya co.id lbh terpercaya kredibilitasnya.

    Tentunya penipu2 ini tidak mungkin menggunakan data asli nya, namun data pendaftar bukan ? nah bila si penipu ini melakukan aksi penipuan, mohon di ingat bahwa whois data domain anda sama dengan data domain2 yang lain. 1 menipu, bisa juga anda di sangka menipu krn memiliki dokumen yg sama.

    Bila ingin aman dari masalah seperti ini , tinggalkan cara mendapatkan domain .co.id tanpa syarat.



    3. Saat ini mmg pihak dari PANDI blm melakukan audit terhadap domain2 tersebut, tidak menutup kemungkinan suatu saat akan di adakan audit dokumen2 tersebut untuk melihat validitas keaslian dokumen. Nah sampai disini pun anda akan susah juga membuktikan bahwa itu domain milik anda.



    Kami menyarankan gunakanlah cara2 yang legal dan resmi, selalu mengutamakan sisi legalitas sehingga kenyamanan klien akan terjaga dengan baik.
     
    thebudiman, members, budiono and 4 others like this.
  2. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,922
    Likes Received:
    612
    Trophy Points:
    113
    sepertinya memang banyak yg menawarkan registrasi domain .id tanpa syarat, ntah apa motif di belakangnya..
    semoga saja nomor 3 akan diterapkan :D
     
  3. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    kalau urusannya dengan domain .id, kelengkapan dokumen valid itu sudah wajib supaya semua aman dan nyaman :)
     
  4. FluidaWeb

    FluidaWeb Expert 1.0

    Messages:
    644
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    28
    sering banget orang mau daftar .id,,tp minta tanpa syarat..
     
  5. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,181
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Sayang sekali.... seHarusnya yaa, penyedia layanan registrasi domain ID ini juga memberikan pendidikan semacam ini, seperti yang TS paparkan.
    Bukan malah menyelenggarakan kegiatan yang cenderung illegal dan bahkan illegal :68:
     
  6. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Siapa aja jualan .co.id tanpa syarat bisa dilaporkan ke PANDI. Ini berbahaya jika dibiarkan. Kredibilitas .co.id bisa rusak ;)
     
    BikinDesainSitus likes this.
  7. hantuceria

    hantuceria Poster 2.0

    Messages:
    134
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    saya pernah melihat ada situs toko komputer ber domain co.id, nah, saya tau betul kalo toko itu belum berbadan hukum... tapi kok bisa mendaftarkan domain co.id
    nah, kebetulan pemilik toko itu adalah teman saya, waktu saya tanya ke beliau, dijawab: beliau hanya meminjam akta perusahaan SIUP/TDP dari perusahaan saudaranya yang bukan bergerak di bidang IT, melaikan di bidang peternakan untuk mendaftarkan domain co.id tersebut. Oya, katanya untuk mendaftarnya dilampirkan juga surat kuasa/permohonan pendaftaran domain co.id tersebut kalau tidak sejalur dengan perijinan di SIUPnya.
    beliau pun pernah menawari saya untuk pinjam SIUP/TDP perusahaan saudaranya itu untuk mendaftarkan domain co.id seperti itu.

    Saya takut kalo tentang kepemilikan domain jadi masalah di kemudian hari, takut kalo misal domain kesayangan tersebut di klaim sama yang punya SIUP, ya udah kita gak bisa apa2, soalnya mereka udah buat pernyataan kepemilikan/pendaftaran domain.mau gak mau kita harus kasih domain kita ke perusahaan mereka.
     
  8. marhaenisme

    marhaenisme Beginner 1.0

    Messages:
    34
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Iya, sering dapet pengalaman sama seperti itu, hehe...
    Mungkin sudah sifat dasar manusia apabila cara dapetinnya lebih sulit daripada yang umum itu malah kadang membuat orang lebih berhasrat menggebu2 tuk mendapatkannya, tak peduli caranya legal atau tidak :)
     
  9. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    514
    Trophy Points:
    113
    pernah ngalamin, ada client lagi beli domain .ac.id, pas saya mintain syarat2 dia bilang, "kok ribet kali ya mas?, ditempat lain tidak ada minta syarat2?. kenapa?
    saya jawab saja, saya minta syarat karena itu memang peraturannya, ini juga buat kebaikan bersama, kalau tidak mau ribet boleh ditempat lain, saya refund ini dananya 100%, gimana?
    lah si client terdiam =)) , ujung2nya ngikut aja
    ada juga yang minta aktifin .co.id tanpa syarat, atau pake syarat2 yang sudah ada dari perusahaan lain yang pernah daftar disaya, itu langsung saya tolak,

    terlebih saya ambil kan dari 10 registrar resmi dibawah pandi setiap pengaktifan domain walau orangnya sama tetap aja harus upload dokumen,
     
  10. members

    members Poster 1.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    iya harus punya mental bagus sebagai penjual. seperti polisi menangkap pelanggaran , sipelanggar memberi uang hihihi. contoh yang ditulis oleh bro junior riau saya sangat suka, pembeli itu asbun aja dengan kata seperti tu siapa tau bisa. hihihihi
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...