Tips - trik Jadi Web Master

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by Halim, 10 May 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Halim

    Halim New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Tuan ? :D

    Untuk Menjadi WEB MASTER Apa saja sih Latihan yang anda lakukan selama ini ?
    Sudah Berapa Web yang anda buat sebagai latihan ?
     
  2. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Saya beri jawaban umum. Dari jaman internet masih bayi 1990an, kata WebMaster mengandung makna yang cukup berat, mas. Ibaratnya dia paham hampir semua lini yang berkaitan dengan web, cirinya:

    1. Memiliki pemahaman Pemograman Front End. Contoh: HTML, CSS, JavaScript, XML
    2. Memiliki pemahaman Pemograman Back End.Contoh: PHP, ASP, JSP
    3. Setidaknya paham mengenai teknologi multimedia untuk web termasuk Flash, WebCanvas
    4. Punya ilmu tentang web design
    5. Setting terhadap web server. Contoh: IIS, Apache
    6. Integrasi terhadap Web Server, Database dan Engine seperti konektifitas PHP dengan IIS, PHP dengan Apache dan lainnya.
    7. Administrasi sistem operasi yang berkaitan dengan layanan web termasuk install CPanel atau panel lain, SSL Certificate, Domain Name Server
    8. Tahu bagaimana suatu sistem web bisa dibangun dari awal hingga bisa diakses publik
    9. Wireframing - User Interface / User eXperience
    10. Website Testing / Benchmarking
    11. Traffic Analysis termasuk melakukan SEO untuk tindak lanjut
    12. Website Auditing termasuk keamanan
    13. Website Integration termasuk pembayaran
    14. Punya kemampuan untuk melakukan peningkatan terhadap suatu sistem web.

    Bisalah mas jadi webmaster, gajinya gede loh (kalau diluar negeri) haha :)
     
  3. kudahitamnet

    kudahitamnet Poster 2.0

    Messages:
    177
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Ikut nyumbang pemikiran...

    Selama ini, sebagian masyarakat Indonesia mengira webmaster adalah mereka yang sudah expert atau paling tidak sudah lama berkecimpung atau setidaknya tahu celah, ahli dibidangnya, boleh dibilang juga mereka yang siang malam lupa makan karena websitenya, atau singkat kata masternya web.

    Webmaster sejatinya bukan seperti anggapan selama ini bahwa seseorang yang expert, tapi hanya istilah umum saja tiap admin web itu webmaster.

    Jadi, sebetulnya jawaban pertanyaan TS:

    TS: Bagaimana menjadi webmaster?
    Saya: Dengan bahkan membuat index.html, termasuk format sederhana html, head, body, sudah dikatakan webmaster, hehehe :o

    ----------------------------

    Paham kok maksud pertanyaan TS, yang dimaksudkan gimana agar paling tidak dapat gelar "mastah" kan?

    Cuma 2, "mbaca". Hehehe...
    Satunya lagi "dedicated".

    Menurut saya walau si A kalah starting dalam 1 bidang, kalau sering aja googling, tanya, perluas koneksi, learning by doing, pasti 3 bulan juga sudah paham.
    Nah yang kedua, dedicated, keseriusan, kesepenuh hatian. Mau gak kita meluangkan seluruh fisik terutama otak, jiwa, harta, waktu luang cuma buat memperdalam bidang ini? Biasanya kalau passion sudah ketemu di bidang ini, selanjutnya enak.

    Yang terakhir, buat penutup:

    Buah delimah buah semangka
    belajar tak kenal lelah, semangat kakaaaaak :cool:
     
  4. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,342
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Sudah tidak terhitung karena setiap hari ada saja masalah baru, untuk jadi web master triknya sabar dan pantang menyerah.
     
  5. BikinDesainSitus

    BikinDesainSitus Hosting Guru

    Messages:
    1,427
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    kriteria kelas berat... bisa2 puyeng :)
    kalau di sini ditawar paling rendah mas.

    kayak pertanyaan bagaimana jadi hacker?? kalau jawaban simple pakai script kiddies serang web, pasang pengumuman via pesbuk dan twitter sudah jadi "heker"
     
  6. idcolo

    idcolo Apprentice 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    336
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    kesemuanya yg dibilang di atas hanya sebuah tools/ alat. kontrol penuh adalah pengetahuan dan pengalaman :D
     
  7. JuraganWebHosting

    JuraganWebHosting Apprentice 1.0

    Messages:
    226
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    kalau boleh nambahin.. mungkin kemampuan belajar dari kesalahan dan terus mau belajar teknologi baru juga hal yang penting mengingat update teknologi di dunia web sangat cepat.. :)
     
  8. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    dan bersedia bekerja lembur termasuk sabtu dan minggu. :D

    Kriteria Superman tapi saya yakin BikinDesainSitus adalah salah satunya. :)

    Yak, sepakat, pada intinya kalau dirangkum adalah pengetahuan dan pengalaman. Serta klien yang bisa menjadi area penerapan.
     
  9. sosialisme

    sosialisme Beginner 2.0

    Messages:
    25
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    kalo saya koncinya cuma satu
    "JADIIN HOBBY"

    bermula dari penasaran, ko? ko? ko?
    gimana nih? gimana nih? gimana nih?
    jadi hobby deh...
    ko? gimana nih? -> DAPET SOLUSI
    ko? gimana nih? -> DAPET SOLUSI
    ko? gimana nih? -> DAPET SOLUSI

    :D
     
  10. mkhuda

    mkhuda Beginner 1.0

    Messages:
    17
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Sudah sangat jelas, jika website kita berjenis blog :
    - Rajin-rajinlah posting yang bermanfaat
    - Unik
    - Tak perlu mengkhawatirkan visitor banyak, karena Google itu baik hati jika postingan kita bagus.

    Tips onpage SEO :
    - Patuhi aturan umum SEO dari Google Webmaster

    Itu saja mas halim ! :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...