[Tips] whois aman

Discussion in 'Domain Name' started by ruangweb, 14 Sep 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Beberapa situs yang menyediakan layanan whois dikenal suka nakal, mereka mencatat nama domain yg di-kueri oleh pengunjungnya dan jika menurut mereka bagus mereka akan mendaftarkan nama domain tsb.

    Ini sering terjadi jika kita hanya ingin mencari saja, tidak langsung mendaftarkan. Saya sudah beberapa kali mengalami ini. Untuk mencegah praktek ini (domain squatting) kita bisa menggunakan beberapa cara.
    1. bikin interface whois sendiri
      cari script whois dari hotscripts, dan install di situs anda sendiri, misalnya di subdomain seperti whois.namakamu.com.
    2. pake telnet
      buka command prompt (windows)
      ketik
      Code:
      telnet whois.crsnic.net 43
      untuk .id
      Code:
      telnet register.net.id 43
      ketik nama domain yg diinginkan misalnya namaapasaja.com (hati-hati ngetiknya, krn yg diketik ga nongol di layar)
      trus pencet Enter.
      dan dilayar akan muncul informasi apakah nama domain itu sudah didaftarkan atau belum
    3. buat yang pake linux dan komputernya terkonek ke internet bisa langsung aja
      Code:
      whois namaapasaja.com
      kalo ga bisa atau paket belum terinstal, instal dulu paket whois dari distro yg anda gunakan

    Semoga bermanfaat
     
  2. Optinux

    Optinux (Ret) Community Leader

    Messages:
    44
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Benar, saya pernah mengalami sendiri beberapa kali dulu, dan tidak lagi menggunakan situs2 penyedia whois lagi. Bila kita memeriksa domains, kembali lagi beberapa hari kemudian, telah didaftarkan oleh pihak lain..., padahal itu bukan nama2/kata2 yang umum, tidak juga kata2 dalam kamus. :mad:
     
  3. designkillers

    designkillers Beginner 1.0

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    hahahahhahahahaa...
    benar tuh..

    aku juga sekarang gak pernah ngewhois domain lagi..

    pake ping aja.. ping domain.com

    kalau time out. yah..
    kemungkinan masih ada...
    tapi ini nggak bisa dijadikan patokan sih...

    yah.. syapatau available...

    hehhehe
     
  4. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    ya pake ping juga bisa, kalo domain tersebut memiliki website (ada A entry dlm DNS nya). walaupun timeout tapi hasil ping menampilkan informasi IP berarti domain tsb sudah terdaftar

    makasih udah nambahin
     
  5. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    pakai console saja lebih mudah
    tinggal ketik whois $domain :)
    kalau not found, 99,99% domain tersebut belum diregister,
     
  6. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    udah disebut di no 3
     
  7. SerayaHost

    SerayaHost Apprentice 1.0

    Messages:
    261
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Kalau yang gunakan Linux, bisa pakai perintah dig untuk info lebih lengkap.. :D
     
  8. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    Waduh :doh: threat tahun 2007 di angkat lagi. hehe
     
  9. jones

    jones Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    tapi saya sering pakai who.is, nga pernah terjadi apa2, maka dari itu kayaknya who.is bersih dalam hal ini..
    kalau kita nga percaya dgn whois yg disediain di masing2 webhoster yah.. bisa nga ke pake tuh whois... padahal disini kan banyak yg dah verified
     
  10. sentabi

    sentabi Expert 1.0

    Messages:
    681
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    kan buat jaga-jaga aja :)

    kalo untuk whois aku sering dari konsole :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...