Tools untuk melihat record perubahan NS

Discussion in 'Web Hosting' started by funkyasa, 2 Oct 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Selamat sore Tuan-Tuan DWH. Mau nambah pengetahuan nih, tools apa ya yang biasa Tuan-Tuan pakai untuk melihat record perubahan NS sebuah domain?

    Misalnya untuk melihat record seperti ini:

    Tanggal sekian NS domain A mengarah ke ns1.hostingA.com dan ns2.hostingA.com
    Tanggal sekian NS domain A mengarah ke ns1.hostingB.com dan ns2.hostingB.com

    dan seterusnya hingga tanggal terbaru NSnya diganti.

    Jika ada, tools ini sangat membantu dalam mengetahui sejak tanggal berapa domain tersebut mengarah ke NS hosting kita, siapa tau baru aja 5 menit yang lalu gitu diarahkan ke hosting kita :D

    Selama ini saya pakai leafdns.com dimana tidak terlihat record sebelumnya, hanya yang terbaru saja.

    Terima kasih dan mohon arahannya :)
     
  2. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,948
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    kalau updatenya via whmcs itu biasanya akan terlihat semua aktifitas usernya :D
     
  3. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Iya mas kalau domainnya beli di kita, dari billing memang kliatan.

    Misalnya domainnya beli di namecheap, trus client arahkan ke nameserver kita, kemudian sekian minggu kemudian dia arahkan ke ns lain, dan sekian hari kemudian kembali dia arahkan ke kita lagi, dan lain-lain. Informasi seperti itu penting untuk diketahui karena kadang-kadang client bilang "mas kok websitenya ga bisa diakses ya, padahal nameserver sudah diarahkan sejak 3 minggu lalu"

    Nah kata-kata 3 minggu lalu ini kan agak aneh, masa udah 3 minggu belum propagasi juga.
    Padahal sebenarnya client memang mengarahkan ke ns kita 3 minggu lalu, kemudian dia mengarahkan ke ns lain, kemudian baru beberapa jam lalu dia mengarahkan ke NS kita lagi, dan mengakses webnya jelas tidak bisa karena masih propagasi, tetapi yang kita tau kan memang 3 minggu lalu dia mengarahkan ke ns kita, tapi yang kita dari pihak host tidak tau adalah client sempat mengganti ns ke hosting lain kemudian baru beberapa jam lalu mengganti ns nya lagi ke kita.

    Saya sempat pusing karena saya tau memang client itu memang 3 minggu lalu mengarahkan ns ke saya, tapi tiba2 kirim tiket dia bilang kok masih belum bisa diakses padahal udah beberapa minggu lalu mengarah ke ns kita.
    Usut punya usut saya tanya2 lebih dalam, baru deh ketauan ternyata seminggu yang lalu sempat diarahkan ke ns lain, kemudian baru beberapa jam yang lalu kembali diarahkan ke ns kita lagi. cape deh..
    Seandainya ada tools yang bisa menyimpan history domain itu pernah diubah ke ns mana saja, kan jadi tidak interogasi client terlalu panjang :D
     
  4. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,103
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    kalo record srv sih bisa keliatan dari SOA numbernya...kalo record NSnya sendiri saya kira gk ada timestampnya...soalnya tiap kali dy bilang "expired", tanggal itu pasti ganti..d liat dari nslookup...
    buka cmd, lalu:
    Code:
    nslookup
    set type=any
    <domain Tuan>
    atau
    Code:
     nslookup <server>
    set type=any
    <domain Tuan>
    
    itu biasanya SOA keliatan tanggalnya...
    kalo buat NS record, gk tau juga deh...coba mungkin master2 yg lain lebih tau..

    cmiiw
     
    Agun Nurul Widiyanto likes this.
  5. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Makasi bantuannya mas, iya nih sepertinya memang jarang atau mungkin tidak ada ya tools atau website yang bisa men-track history perubahan ns sebuah domain. :D
     
  6. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    deRegen and funkyasa like this.
  7. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Waaahh nuwun ya mass.. Dapet deh sipp. Like penceted :D

    Thanks :)
     
  8. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Yang lebih komplit adalah domaintools.com tapi sayangnya harus bayar sekarang.
     
  9. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Ya mas saya kadang pakai itu, cuma beberapa querry saja tau2nya disuruh bayar deh :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...