tutorial instalasi penggunaan serta integrasi MS-WHMcs versi indonesia

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by sosialisme, 4 Mar 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sosialisme

    sosialisme Beginner 2.0

    Messages:
    25
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    MS-WHMcs TUTORIAL
    (client billing support sistem webhosting indonesia)

    karena pengguna MS-WHMcs versi indonesia sudah semakin banyak, bertubi-tubi pertanyaan seputar aplikasi ini via YM yang masih pada kebingungan bagaimana cara penggunaan aplikasi ini, maka saya buat diskusinya langsung disini, dengan tidak mengurangi rasa hormat para pengguna WHMcs versi luar, semoga trit ini dapat bermanfaat bagi pengguna ms-whmcs maupun bagi yang ingin mengetahui sistem reseller hosting.

    situs resmi MS-WHMcs : http://mswhmcs.coid.in

    Tutorial yang akan dibahas disini adalah
    • panduan instalasi ms-whmcs
    • Fitur dan cara setting admin system ms-whmcs serta fungsinya
    • tutorial penggunaan ms-whmcs untuk klien
    • tutorial penggunaan ms-whmcs untuk admin
    • integrasi ms-whmcs order hosting eksternal pada web lain
    • integrasi ms-whmcs order domain eksternal pada web lain

    :1::1:
     
  2. sosialisme

    sosialisme Beginner 2.0

    Messages:
    25
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    panduan instalasi ms-whmcs

    setelah mendownload paket yang telah kami berikan, yaitu file zip dan file sql
    berikut adalah panduan instalasi sampai kelar
    :beer:

    • login cpanel dan masuk directory domain / subdomain
    • upload file zip kedalam root domian utama / subdomain. jangan letakkan didalam folder lagi, kemudian extract
    • masuk ke mysql data base, create data base. misal USERCPANEL_databasemswhmcs
    • masih didalam mysql database, create user database, misal USERCPANEL_usermswhmcs, serta masukkan password nya suka2 anda
    • masih didalam mysql database, tinggal integrasiin, paling bawah ada pilihan add user database,,, select di userdatabase dan database yang telah kita buat tadi... klik add. maka akan muncul halaman baru, silakan cek list semua aksesnya dan save
    • masuk phpmyadmin dicpanel, pilih database yang telah dibuat tadi, kemudian klik import, masukan file sql yang telah kami berikan, success.
    • masuk directory file yang telah diextract tadi, cari file panggil.php, edit settingan username dan nama database yang telah anda buat didata base tadi. berikut contohnya:

    script asli
    ubah sesuai database anda
    save

    • masuk cron job dicpanel, masukan email anda, save. kemudian setting waktu notifikasi akan bekerja, saya saranin once day. file akan diekseskusi setiap hari pada pukul 12malam, dan akan diinfokan via email tentang account client anda yang akan segera berakhir masa berlaku hostingnya. terakhir isi commend file mana yang akan dieksekusi tiap satu hari, berikut commend nya:
    jika anda instal didomain utama
    jika anda instal disubdomain
    ganti USERCPANEL dengan username cpanel anda
    ganti NAMA-FOLDER-SUBDOMAIN dengan nama folder subdomain anda


    save
    • terakhir setting account admin, masuk ke instalasi admin http://client.DOMAIN-ANDA.com/install , masukkan username dan password admin anda untuk mengakses area admin, setelah selesai, jgn lupa untuk mendelete folder INSTALL demi keamanan.

    SUKSES!!!
    SELAMAT MENGGUNAKAN BILLING SISTEM KAMI
    :beer:
     
  3. sosialisme

    sosialisme Beginner 2.0

    Messages:
    25
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Fitur dan cara setting admin system ms-whmcs serta fungsinya


    HOME
    area home admin merupakan summary atau ringkasan singkat aktifitas transaksi anda dalam memanage client yang meliputi: Total Klien, Today Order, Host Order, Pending Host, Aktif Host, Suspend Host, Domain Order, Pending Domain, Aktif Domain, Suspend Domain.

    SETTING
    • setting account sesuai data anda diutamakan email yang sering anda gunakan, karena setiap ada transaksi, dan aktifitas lainnya, akan diberitahukan via email anda ini, sisanya terserah mau diisi atau tidak
    • setting template, ini merupakan fitur tambahan untuk memaksimalkan anda dalam memberikan info terhadap klien, yang akan dimunculkan diarea home, area support, area atas hosting order, dan area atas domain order pada interface client. jika tidak ingin menggunakan layanan ini, tidak perlu diisi atau kosongkan saja.

    PACKAGE
    buat paket sesuai hosting yang ingin anda jual beserta deskripsi dan harganya. data yang anda input akan berurutan secara alfabetis, jadi gunakan alfabet yang sesuai jika anda ingin mengurutkan paket mana yang mesti ditampilkan teratas.

    SET DOMAIN
    buat paket sesuai domain yang ingin anda jual beserta extensi (.com .org .info dll) dan harganya. data yang anda input akan berurutan secara alfabetis.

    SET MAIL
    area ini wajib anda isi, karena semua invoice dan notifikasi akan dikirim berdasarkan data yang telah anda input jika terjadi transaksi ataupun warning dari sistem secara otomatis.

    CLIENT
    • melihat total keseluruhan data klien
    • klik detail akan membawa anda kehalaman lengkap data client serta apa yang telah dia order, serta anda dapat mengirim message ke klien lewat area ini, message bisa langsung anda kirim ataupun anda simpan sebagai draft jika suatu waktu pesan yang sama ingin anda kirim ke klien lainnya. serta anda dapat mendelete klien yang anda rasa tidak penting alias spam.

    HOST ORDERED
    • manage hosting yang telah klien pesan pada area ini, status awal pending merupakan default, anda bisa menggantinya menjadi aktif ataupun suspend jika klien telah memenuhi persyaratan yang anda buat. server IP akan terisi secara default jika anda telah mengisi IP default pada SETTING ACCOUNT diatas tadi. username dan password detail cpanel bisa anda tambahkan sesuai data yang anda create di WHM. fungsi ini akan memudahkan klien untuk bisa login langsung ke cpanel lewat client area anda.
    • klik nama klien akan membawa anda kehalaman lengkap data client serta apa yang telah dia order, serta anda dapat mengirim message ke klien lewat area ini, message bisa langsung anda kirim ataupun anda simpan sebagai draft jika suatu waktu pesan yang sama ingin anda kirim ke klien lainnya.

    DOMAIN ORDERED
    • manage domain yang telah klien pesan pada area ini, status awal pending merupakan default, anda bisa menggantinya menjadi aktif ataupun suspend jika klien telah memenuhi persyaratan yang anda buat. NS1 danNS2 akan terisi secara default jika anda telah mengisi NS default pada SETTING ACCOUNT diatas tadi. kami recommendasikan untuk tidak mengisi EPP code pada area demi keamanan Domain klien.
    • klik nama klien akan membawa anda kehalaman lengkap data client serta apa yang telah dia order, serta anda dapat mengirim message ke klien lewat area ini, message bisa langsung anda kirim ataupun anda simpan sebagai draft jika suatu waktu pesan yang sama ingin anda kirim ke klien lainnya.

    TICKET
    • status urutan ticket terbaru berdasarkan ticket terakhir yang anda kirim ataupun klien kirimkan, status reply terbagi 3 yaitu new open ticket, reply by admin, dan reply by client.
    • klik email klien, akan membawa anda ke halaman detail info klien
    • klik view akan membawa anda kehalaman message ticket, anda dapat membaca pesan dari klien sekaligus mengirim kembali ticket jawaban kepada klien

    LOGOUT
    akan membawa keluar dari halaman admin
     
  4. sosialisme

    sosialisme Beginner 2.0

    Messages:
    25
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    tutorial penggunaan ms-whmcs untuk klien

    apa yang harus klien lakukan untuk pertama kali?
    • klien diharuskan register + notifikasi email
    • kemudian lakukan login untuk mengakses client area
    • klien dapat mengubah data account melalui client area jika terjadi kesalahan data informasi yang telah didaftarkan

    apa yang harus klien lakukan agar proses pemesanan berjalan lancar?
    • klien diharuskan login untuk melakukan pemesanan
    • kemudian baru lakukan pemesanan + notifikasi email
    • konfirmasi pembayaran dan pengaktifan sesuai ketentuan masing-masing pengguna billing MS-WHMcs

    bagaimana cara klien memanage layanan yang telah dipesan?
    • klien diharuskan login untuk dapat memanage layanan yang telah dipesan
    • manage hosting, melihat status pemesanan, harga pemesanan, tempo layanan yang dipesan, serta akses username password cpanel
    • manage domain, melihat status pemesanan, harga pemesanan, tempo layanan yang dipesan, serta update NS domain

    bagaimana klien menghubungi admin?
    • klien diharuskan login
    • masuk area ticket dan kirim pesan langsung ke admin + notifikasi email
    • info detail dapat dilihat di area support
     
  5. sosialisme

    sosialisme Beginner 2.0

    Messages:
    25
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    tutorial penggunaan ms-whmcs untuk admin

    • saat sistem menerima registrasi klien baru, maka admin akan mendapat notifikasi email
    • saat sistem menerima order dari klien, maka admin akan mendapat notifikasi email

    MANAGE HOST
    sistem manage hosting ms-whmcs bersifat customize, jadi anda bisa menggunakan dengan banyak server hanya dengan satu aplikasi untuk memanage semua klien anda, anda hanya perlu merubah IP WHM pada kolom manage hosting sesuai server yang anda gunakan.
    manage hosting dibagi dua bagian, yaitu manage MS-WHMcs (seputar transaksi, data klien, info order, support dll) dan manage WHM reseller anda (seputar create account dan sistem lain yang terkandung didalamnya).

    cara manage hosting yang telah diorder
    • login admin ms-whmcs
    • masuk manage host
    • akan membawa anda langsung kehalaman pending order
    • status default adalah pending
    • jika klien telah melakukan transaksi pembayaran, langkah selanjutnya adalah masuk ke akun WHM anda pribadi dan lakukan create account manual
    • setelah itu update data pada ms-whmcs dengan mengisi IP whm, username dan password cpanel agar klien dapat langsung mengakses cpanel lewat klien area anda.

    cara manage hosting yang akan disuspend
    • durasi sistem ms-whmcs adalah sebulan sebelum suspend, 15 hari sebulan sebelum suspend, dan saat hari dimana akan disuspend akan ada notifikasi ke email admin dan klien secara otomatis.
    • jika anda menerima saat hosting harus disuspend, maka masuklah ke WHM anda dan lakukan pensuspenan secara manual,
    • login admin ms-whmcs
    • manage hosting area aktif
    • update kolom status menjadi suspend agar data terpisahkan sehingga mudah bagi anda memanagenya

    cara melakukan perpanjangan hosting yang telah diorder klien
    • pastikan klien telah memenuhi persyaratan
    • login akun WHM anda
    • lakukan unsuspend pada account klien
    • login admin ms-whmcs
    • lakukan update data pada manage hosting area suspend
    • update data pada kolom aktif menjadi format tanggal sekarang (dd-mm-yyyy) otomatis masa aktif akan bertambah setahun kemudian, dan ubah status menjadi aktif, klik update. maka perpanjangan telah selesai anda lakukan.

    cara meng-cancel hosting yang telah diorder
    • login admin ms-whmcs
    • masuk area manage host
    • klik nama klien yang akan anda cancel
    • lalu masuk ke halaman detail info client
    • silakan kirim masage klien terlebih dahulu lewat area ini.
    • jika client tidak merespon atau memang setuju atas peringatan anda, maka langkah selanjutnya anda bisa mendelete hosting yang telah dipesan klien tanpa ragu atau mengaktifkan kembali sesuai kesepakatan klien.

    [hr]

    MANAGE DOMAIN

    dalam hal ini, sistem ms-whmcs bersifat customize, jd anda tidak perlu menjadi reseller domain untuk menjual domain ke klien, anda hanya perlu mencari tempat pembelian domain yang sangat terjangkau dan anda dapat melakukan pemesanan atas acoount anda dan merubah registrar info whois atas nama klien anda, cukup mudah bukan.
    atau anda bisa menjadi reseller domain jika memang dibutuhkan.

    cara manage domain yang telah diorder
    • login admin ms-whmcs
    • masuk manage domain
    • akan membawa anda langsung kehalaman pending order
    • status default adalah pending, jika klien telah melakukan transaksi pembayaran, langkah selanjutnya adalah masuk ke akun panel domain anda pribadi dan lakukan pemesanan manual pada provider domain anda, setelah itu update data pada ms-whmcs dengan mengubah status menjadi aktif.

    cara melakukan perpanjangan domain yang telah diorder klien
    • pastikan klien telah memenuhi persyaratan
    • login akun panel domain anda
    • lakukan perpanjangan manual pada provider domain anda
    • setelah itu update data pada ms-whmcs dengan mengubah status menjadi aktif dan rubah tanggal menjadi tanggal sekarang dengan format (dd-mm-yyyy) otomatis masa aktif akan bertambah setahun kemudian selanjutnya klik update. maka perpanjangan telah selesai anda lakukan.

    cara meng-cancel domain yang telah diorder
    • login admin ms-whmcs
    • masuk area manage domain
    • klik nama klien yang akan anda cancel
    • lalu masuk ke halaman detail info client
    • silakan kirim masage klien terlebih dahulu lewat area ini.
    • jika client tidak merespon atau memang setuju atas peringatan anda, maka langkah selanjutnya anda bisa mendelete domain yang telah dipesan klien tanpa ragu atau mengaktifkan kembali sesuai kesepakatan klien.

    [hr]

    SUPPORT TICKET
    aktifitas komunikasi dengan klien bisa anda lihat pada area ini dengan durasi waktu 1 bulan message akan dihapus secara otomatis demi kestabilan database dan kemudahan anda karena tidak perlu melakukan pembersihan data lama yang tidak berguna secara manual.
     
  6. dreamlandhost

    dreamlandhost Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Terimakasih, informasi yang sangat bermanfaat.
     
  7. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    wah mantap nih ..... kok baru tahu ya kalau ada WHMCS versi Indonesia. Licensenya sangat murah, saya kira cocok buat hoster pemula daripada pakai WHMCS versi null.

    tetapi saran saya sebaiknya jangan pakai nama 'WHMCS' ... daripada bermasalah dikemudian hari.
     
  8. surchan

    surchan Poster 1.0

    Messages:
    78
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Huebaat banget Tuan :41: kreatif...

    Oh ya Tuan, punya usul n prmintaan dikit nih Tuan... :)
    Kalo bisa, kasih juga list hoster yang dah pada make donk biar kita2 jalan2 ke sana skaligus cek TKP gitu... :65: :65:
     
  9. santana

    santana Beginner 1.0

    Messages:
    36
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    hebat sanga bermanfaat skali
     
  10. Wien Dk

    Wien Dk Apprentice 1.0

    Messages:
    205
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Hebat Tuan..

    Tapi Bisa created account juga secara otomatis ke WHM gak Tuan?

    oh iya saran

    Klo Tuan mau nambahin "License .. ms-room.com" di pojok kanan bawah

    alangkan BIJAKSANA klo di web nya http://www.ms-room.com/ tidak ada unsur "Jualan Web Hosting" di bawah naungan Tuan.
    bisa merugikan yg hoster yang pakai billing ini malah Tuan..

    Semoga bermanfaat
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...