Tweaking VPS

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by blu3_x30n, 13 Jun 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blu3_x30n

    blu3_x30n Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    bro saya mo tanya nih, beberapa hari yang lalu saya mencoba melakukan sedikit tweaking terhadap apache di vps box saya. salah satu konfigurasinya adalah :

    KeepAlive on
    MaxKeepAliveRequest = 100 ( Commented )

    <IfModule prefork.c>
    StartServers 5
    MinSpareServers 5
    MaxSpareServers 10
    ServerLimit 50
    MaxClients 50
    MaxRequestsPerChild 4000
    </IfModule>

    nah apakah tweaking ini sudah benar ? atau masih ada yang kurang ? mana yang lebih baik ? prefork MPM atau worker MPM untuk tweakingnya ?

    Selanjutnya, apakah saya membutuhkan postfix ? secara semua email saya menggunakan google apps sebagai penggantinya, dan bagaimana caranya mematikan postfix secara permanent. Trims b4, jika master - master disini punya link mengenai tweaking VPS box mohon di share :D
     
    Last edited: 13 Jun 2009
  2. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
  3. blu3_x30n

    blu3_x30n Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    thx bro buat link nya :) tapi linknya membahas mengenai security, but thx really usefull link :)
     
  4. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    maap, Saya malah nanya balik kekeke. Berapa besar memory dari VPSnya, Bro?, pake PHP module atau PHP FASTCGI/CGI? dan distro yang dipakai apa?
     
    Last edited: 13 Jun 2009
  5. blu3_x30n

    blu3_x30n Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    memory pake 512MB & 1GB Burst, dan php run as apache module bro, distro yang saya pake adalah centos 5.3
     
  6. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Wah itu mah sudah termasuk lumayan :D. keke.

    chkconfig --level 2345 postfix off

    untuk disable postfix agar tidak load pada saat boot, kalau mau uninstall yah seperti biasa pake yum remove. tapi musti kudu cek dulu, itu postfix merupakan dependencies dari paket lain nggak?

    Kalau PHP module berarti yang ditekankan untuk di tweak adalah prefork module. Dari konfigurasi yang bro blu3 berikan kayaknya sudah bagus. Kalau KeepAlive dipakai ada baiknya menggunakan KeepAliveTimeout dan Timeoutnya, contoh aja:

    KeepAliveTimeout 2
    Timeout 100

    Apache sih bilang kalau TimeOut kurang dari 300, karena timernya nggak reset setelah paket di kirim. Dari security beda lagi hehehe.

    MaxKeepAliveRequests juga diuncomment dan ditinggiin sedikit ke 150 - 200.

    Untuk mendapatkan MaxClients. Biasanya monitoring dengan ps -ylC httpd --sort:rss, saya lihat dulu berapa RSS (real memory) yang dipakai setelah saya install PHP juga. Matikan apache/httpd nya, terus melihat penggunaan memory tanpa apache, itu berapa, kemudian mulai mengkalkulasikan maxclients.

    (memory - pengunaan memory) / (ukuran httpd per proses yang didapet dari perintah ps tadi) = MaxClients.

    bukan ilmu pasti sih hahaha, soalnya masih banyak formula lain serta trial and error. Opsional, pasang APC atau XCache, cukup membantu. Kalau pakai CPanel, saya nggak tahu, soalnya belum pernah pakai dan install.

    Kalau pakai FastCGI, juga bisa menaikkan perfomance semenjak yang statis ditangani oleh Apache dan proses php ditangani sama PHP-CGI. Nah kalau yang ini baru pake worker, bro hehehe.

    Kalau PHP rekomen lebih baik php diintegrasikan dengan Apache Prefork
     
    Last edited: 13 Jun 2009
  7. blu3_x30n

    blu3_x30n Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    wah thx bro, setelah meng-implementasikannya, perubahannya lumayan signifikan hehehehehe sip dah :), btw untuk xcache apakah saya harus upgrade php juga ? kebetulan saya masih pake PHP 5.1.6, bawaannya centos
     
  8. frozts91

    frozts91 Poster 2.0

    Messages:
    159
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    untuk xcache bisa diganti dengan eaccelerator bro, lebih cepat.
    PHP nya diganti aja ke versi 5.2 mengingat script sekarang membutuhkan php 5.2 :D
     
  9. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Syukurlah :).

    xcache mendukung hampir semua branch PHP, jadi kalau PHPnya belum disupport seperti 5.0 atau 5.3, tidak akan bisa. coba main ke situsnya xcache. Pada halaman depan situs diterangkan kok.

    untuk set memorynya xcache, bisa liat segmen memory cat /proc/sys/kernel/shmmax. Ini berlaku juga untuk APC dan eaccelerator. cuma CentOS 5.3 di virtualbox saya ampe 4GB, tapi saya set ke defaultnya linux yaitu 32MB di memory xcache. Tapi mungkin nggak berlaku di server sana.
     
  10. blu3_x30n

    blu3_x30n Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    thx bro buat infonya, setelah coba - coba tweaking via apache, memang hasil lumayan bagus, tapi tekor memory akhirnya hehehehe, masih mencari2 hitungan yang tepat nih hehehehehe

    Sekarang lagi mo coba upgrade php dulu hehehe mudah2an sih nggak ada yang error hahahahahaha
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...