Ujian Nasional Bakal Via Online Tuan !!!

Discussion in 'The Cafe' started by Pencari_Ilmu, 27 Feb 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Pencari_Ilmu

    Pencari_Ilmu Expert 2.0

    Messages:
    834
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    [​IMG]

    TEMPO.CO, Jakarta - Menteri Pendidikan Dasar Anies Baswedan mengatakan ujian nasional tahun ini akan menyelenggarakan ujian nasional online. Uji coba tahun ini, kata Anies, akan diaplikasikan khusus untuk murid SMA.

    "Tahun ini baru uji coba, mungkin baru sekitar 500 sekolah yang siap melaksanakannya, terutama SMK," ujar Anies di Istana Negara, Rabu, 25 Februari 2015.

    Anies mengatakan jumlah sekolah di Indonesia mencapai 58 ribu sekolah dan hanya 500 sekolah yang siap melaksanakan UN online. Meskipun begitu, Anies optimistis tahun-tahun berikutnya jumlah tersebut akan bertambah.

    Lembaganya, kata dia, tidak mau merepotkan siswa dengan sistem UN online itu. Untuk itu, uji coba ini hanya dilakukan di sekolah-sekolah yang fasilitas dan siswanya siap. "Dilihat dulu hasilnya, evaluasi, baru nanti bertahap dilaksanakan, kalau semuanya repot nanti," ujar dia.

    UN online, kata Anies, bisa meminimalisasi bocornya soal ujian seperti yang selama ini kerap terjadi. Selain itu, UN online juga lebih ramah lingkungan dan efisien. Anies menghitung peserta ujian pertahun mencapai 7,3 juta orang. "Bayangkan berapa kertas yang harus disediakan dan kendala logistik ya juga besar," ujarnya.

    Sumber: http://www.tempo.co/read/news/2015/02/26/079645384/Ujian-Nasional-Online-Bakal-Digelar-di-500-SMA
    --------------------------------
     
  2. erwinfa

    erwinfa Apprentice 1.0

    Messages:
    398
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Kalau pas ujian, lalu server lelet atau malah down, apa ga tambah grogi tuh pesertanya :D
     
  3. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,340
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Online lokal di sekul itu sendiri mungkin jadi pasokan listriknya harus ready
     
  4. indra

    indra Apprentice 2.0

    Messages:
    567
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    butuh UPS yg gede dong om kalau begitu :p
     
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,340
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Tergantung banyak pesertanya, kalau hanya 1 kelas isi 30 Siswa yg ikut Unas ya cari power untuk bisa handle 30 Laptop + Servernya
     
  6. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,678
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    mungkin ada bagusnya jg sich karena lebih ke go green karena ga banyak pohon ditebang untuk persiapan kertas
    perihal power mungkin bisa dibuat UPS + paralel baterai kering + genset, dan mungkin lebih disarankan menggunakan laptop,
    itu jika servernya di Lokal sekolah,
    jika di dinas pendidikan/DC, berarti koneksi internentya juga harus diperhatikan yg stabil, jd mungkin perlu persiapan yg matang dgn mempertimbangkan hal2 yg mungkin akan terjadi
     
  7. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,948
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    jgn smpe siswanya bukannya belajar untuk ujian, tapi malah belajar untuk bobol server ujiannya :D
     
    PusatHosting likes this.
  8. pangeran1995

    pangeran1995 Hosting Guru

    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    105
    Trophy Points:
    63
    kalo servernya dari pusat..
    kebutuhan servernya berapa server ya :D
     
  9. vanquizhers

    vanquizhers Poster 2.0

    Messages:
    163
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Bagus juga idenya. Bisa lebih cepat juga untuk mengetahui hasilnya, karena tidak butuh scanner atau manual untuk meriksanya... :)

    Tapi, kalau server & jaringannya ngga kuat, ya sama aja... :)
     
    Last edited: 28 Feb 2015
  10. mokor

    mokor Beginner 2.0

    Messages:
    40
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Kalau dari metromini sih bilangnya hanya lokal di server sekolah masing-masing, hanya LAN tidak menggunakan koneksi internet.

    Ada lagi berita di sini dia sudah menerapkan sejak 2013 untuk Ulangan Harian, UTS, UAS nya

    Kalau menggunakan Internet walaupun servernya di gedung cyber kayaknya UN bakal gagal total, kan pihak sekolah harus menyediakan bandwidth yang super kenceng. blon siswa sambil yutuban. Hehehehe
     
    JagoanServer and PusatHosting like this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...