VPS buat Zimbra+Nginx+Drupal+Openvpn+Squid

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by x-pure, 5 Feb 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. x-pure

    x-pure New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Para master dan suhu sekalian

    Mohon pencerahannya ya, saya newbie yang sedang belajar soal VPS dan seluk beluknya....

    Saya punya VPS KVM dengan spek:

    RAM : 4GB
    CPU CORE : 2
    HDD : 50GB
    IP v4 : 2 buah
    OS : Centos 6.3
    DC : USA

    Semalam saya telah berhasil install Zimbra, Nginx serta Drupal di vps diatas, tak lupa juga install webmin serta webuzo buat control panelnya.

    Setelah saya login di webmin, ternyata real memory saya yang sebesar 3,74GB telah tersedot 2,81GB,

    hasil top dari vps saya:

    Tasks: 171 total, 1 running, 170 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
    Cpu(s): 0.3%us, 0.7%sy, 0.0%ni, 98.3%id, 0.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.7%st
    Mem: 3923092k total, 3483556k used, 439536k free, 38208k buffers
    Swap: 4194296k total, 73736k used, 4120560k free, 519532k cached

    PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
    9025 zimbra 20 0 2977m 1.0g 10m S 2.0 26.8 64:21.44 java
    9 root 20 0 0 0 0 S 0.7 0.0 15:55.58 ksoftirqd/1
    4 root 20 0 0 0 0 S 0.3 0.0 16:08.29 ksoftirqd/0
    651 mysql 20 0 624m 58m 7148 S 0.3 1.5 3:36.83 mysqld
    5662 root 20 0 15024 1320 952 R 0.3 0.0 0:00.01 top
    5910 zimbra 30 10 1606m 405m 14m S 0.3 10.6 4:14.01 java
    6942 zimbra 30 10 52072 9372 2996 S 0.3 0.2 0:34.73 zmlogger
    7062 zimbra 30 10 45804 11m 2040 S 0.3 0.3 0:27.18 perl
    8953 zimbra 20 0 1493m 164m 5224 S 0.3 4.3 5:24.45 mysqld
    9637 zimbra 20 0 140m 6784 2324 S 0.3 0.2 0:16.67 zmstat-vm
    1 root 20 0 19228 1104 892 S 0.0 0.0 0:01.82 init
    2 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kthreadd

    dari TOP diatas keliatannya ZIMBRA memakan banyak memory ya,

    Setelah coba nanya sama mbah google, ternyata ZIMBRA memang benar memakan banyak resource memory RAM, walaupun saya udah pasang NGINX yang makan resource RAM sedikit

    Apakah masih bisa saya coba pasang openvpn dan squid di VPS saya tersebut, menginggat RAM yang tersedia sedikit (less than 1GB)?

    Serta masih mampukah juga VPS saya tersebut saya pasang CSF sebagai Firewall?

    Masih ragu2x pasang ketiga-tiga di VPS saya, takut jadi lemot ato malah crash....:)

    Demikian para master dan suhu, pertanyaan saya, dan terima kasih atas pencerahannya....
     
  2. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    885
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    mohon tidak menggunakan top utk melihat sisa RAM, coba gunakan free -m or htop

    contoh output free -m

    Code:
    $ free -m
                 total       used       free     shared    buffers     cached
    Mem:          1504       1491         13          0         91        764
    -/+ buffers/cache:        635        869
    Swap:         2047          6       2041
    di top akan terlihat RAM tinggal 13MB dari 1.5GB
    tapi sebenarnya masih sisa 869MB

    coba baca di http://www.linuxatemyram.com/

    jgn samakan management RAM di Linux dan Windows

    CSF, Squid, dan OpenVPN paling make RAM 256MB
     
    x-pure and BikinDesainSitus like this.
  3. ngaco

    ngaco Apprentice 1.0

    Messages:
    218
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Untuk CSF, squid dan OpenVPN bisa. Hanya saja untuk squid tergantung alokasi anda untuk cachingnya aja. Kalo caching mem nya tinggi ya butuhnya besar :D
    Itu RAM segitu udah ada user belum, siapin kalau2 zimbra nya diakses cukup banyak orang...
     
    x-pure likes this.
  4. x-pure

    x-pure New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kalo Zimbranya baru 2 user mas, admin sama user pribadi...buat test server aja...kemungkinan sih nggak banyak user yang akan diset Mas...:)

    Nice Inpo...thanks...mas
     
  5. x-pure

    x-pure New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Seep Mas arieonline...Thanks a lot...buat ilmu barunya....:)
     
  6. hostune

    hostune Poster 1.0

    Messages:
    96
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    Zimbra memang seperti itu rakus memory karena java kali ya, kebetulan baru aja setup beberapa VPS yang khusus untuk Zimbra untuk beberapa corporate client. Kalau untuk keperluan zimbra, selama ini dengan memory 2-4GB, males rasanya kalau harus bagi-bagi resource lagi untuk keperluan lain, karena zimbra itu bukan sekedar mail server biasa, banyak tools2 di dalam nya. Akan terasa meningkat beratnya begitu jumlah user dan fitur yang diakses berbarengan semakin banyak.

    thanks
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...