VPS gak bisa nerima+ngirim email. tapi masuk Rouncube bisa

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by Mylo Sepz, 6 Dec 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    Halo Tuan semua saya ada masalah nih. tadi coba install email server sendiri udah berhasil masuk di hxxp://mail.alwaysping.com tetapi kenapa gak bisa kirim email yah? ada kah yang salah? mngkin dari mx record atau yang lain? saya coba cek port 25 dan 110 untuk domain utamanya di tutup tetapi untuk sub domain mail di buka. apakah itu penyebabnya? lalu bagaimana cara membuka portnya? sama menggunakan nginx
     
  2. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Coba mas kirim satu email ke luar, lalu capture lognya dan paste ke sini. Seharusnya, mail server mas akan bercerita kenapa dia tidak bisa kirim email :)
     
  3. localhost

    localhost Apprentice 2.0

    Messages:
    576
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    Kalau dari judulnya saya tangkap maksudnya adalah installasi mail server dengan aplikasi webmail ya ?

    Untuk pengiriman keluar tidak terpengaruh sama MX pengirim, tapi MX penerima,
    port 25 pada server digunakan untuk menerima email masuk, baik yang dikirimkan oleh aplikasi external seperti outlook/thunderbird atau SMTP server lain.

    cara paling mudah adalah dengan menggunakan dua console, satu console membuka log (tail -f ) dan console satunya coba mengirimkan email melalui command line. apabila status mail pada console pertama sent, selanjutnya cek konfigurasi mail servernya, biasa disana ada listen atau binding, apakah di-localhost atau di-public.

    Kalau dia sudah listen di public, cek di firewall apakah ada filter untuk port 25 ?

    monggo revisi kalau ada salah ya :)
     
  4. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28

    Alhamdulillah 1 masalah sudah bisa. Sekarang bisa kirim emal tapi gak bisa nerima email. Saya baca-baca file main.cf dan master.cf di /etc/postfix ada yang error tapi saya gak ngerti apa yang error. apakah setiap server konfigurasinya beda-beda?
     
  5. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    885
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    klo ga salah utk terima email itu pake port 25

    tp sy tidak bisa connect ke port 25 dari mail.alwaysping.com

    Code:
    ➜  ~  telnet mail.alwaysping.com 25
    Trying 162.243.111.44...
    telnet: Unable to connect to remote host: Connection refused
    2 kemungkinan
    1. iptables memblock input 25
    2. tidak ada Mail Transfer Agent yg running di port 25
     
  6. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Bukannya port 25 itu untuk smtp (outgoing)?. Kalau untuk incoming mestinya 110 (pop3) atau 143 (imap4).
     
  7. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,649
    Likes Received:
    754
    Trophy Points:
    113
    yupz port 25 SMTP outgoing dan port 110 incoming (pop3),

    1. Mungkin untuk membantu analisa bisa diinformasikan errornya seperti apa ?
    2. Coba test kirim terima sesama account bisa tidak ? saat test sekalian dilihat maillognya seperti apa biasanya di sini ada keterangan masalahnya,
    3. Dan dicoba test juga kirim terima menggunakan account mail yg sdh berjalan seperti @gmail.com atau @yahoo.com atau email yg lainnya ke account email yg bermasalah tersebut.
    4. Dan juga sekalian dicek port 110nya sdh aktif blm/bs ditelnet dr luar blm ?
     
  8. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    885
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    anu gini, sepemahaman saya

    contoh kasus

    email server gmail kirim ke email server alwaysping.com (server TS)
    itu sesama email server ngobrol nya di port 25 kan?

    nah klo email client mo ambil email dari server alwaysping.com via pop3 baru pake port 110

    kemudian sepemahaman saya juga kasus TS itu tidak bisa terima email karna sesama mail server tidak bisa saling ngobrol, penyebabnya port 25 tidak open

    CMIIW
     
  9. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    885
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    update

    skrng port 25 sudah bisa diakses
    Code:
    ➜  ~  telnet mail.alwaysping.com 25
    Trying 162.243.111.44...
    Connected to mail.alwaysping.com.
    Escape character is '^]'.
    220 ********************************
    
    test kirim email juga udah bisa (walo ditolak)

    Code:
    Delivery to the following recipient failed permanently:
    
         webmaster@alwaysping.com
    
    Technical details of permanent failure:
    Google tried to deliver your message, but it was rejected by the server for the recipient domain alwaysping.com by mail.alwaysping.com. [162.243.111.44].
    
    The error that the other server returned was:
    550 5.1.1 <webmaster@alwaysping.com>: Recipient address rejected: User unknown in local recipient table
    
     
  10. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    maaf kalo gak bisa nampilin disini karena terlalu panjang :(

    main.cf
    master.cf
    mail.log


    itu kira-kira yang error apanya yah mas? coba kirimnya ke root@alwaysping.com
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...