WHM/cPanel error

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by hostnic.id, 13 Dec 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    Saya disini mau cerita dikit nih tentang pengalaman saya dengan cPanel/WHM.
    Sebulan lalu saya menggunakan VPS dengan Spec:

    Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q9400 @ 2.66GHz (4 core) HD 100GB Ram 2GB

    di instal cPanel. 40 hari semenjak instalasi normal2 saja. namun beberapa hari kebelakang akses WHM terkadang suka blank page ini screent nya:

    http://www.diskusiwebhosting.com/attachment.php?attachmentid=135&stc=1&d=1260703845

    saya coba untuk update cpanelnya dengan

    Code:
    # /scripts/upcp --force
    hasilnya tetep nihil. setelah 12 jam berlalu WHM kembali normal. esok harinya kembali lagi seperti ini, malah makin parah, yang sebelumnya setelah login masih bisa memunculkan halaman root WHM-nya lha yang ini malah blank sama sekali tanpa bekas hanya layar putih. di coba reboot tetep nihil. apakah hal ini bersangkutan dengan system keamanan server kurang maksimal?

    di file /usr/local/cpanel/logs/error_log tidak ada indikasi error

    untuk menghindari kejadian seperti ini apa yang harus di lakukan, saya juga sudah install csf dan ifd

    hal terakhir yang akan saya lakukan yaitu melakukan fresh instalasi lagi di VPS nya.
     

    Attached Files:

    Last edited: 13 Dec 2009
  2. Michael Nicky

    Michael Nicky Hosting Guru

    Messages:
    1,281
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    38
    Kasus tsb diatas, betul ada kaitannya dengan "setting system keamanan" VPS yang belum maksimal.
    Update cpanel yg mas lakukan tentu hasilnya tetep nihil, karena cpanel/whm memang sdh error.
    Kalo ingin cepet dan aman, langkah yg dilakukan sebaiknya OSReload saja dan Re-Install cPanel/whm dst, jangan lupa utk setting 'secure' yang maksimal.
     
  3. idcybernet

    idcybernet Apprentice 1.0

    Messages:
    248
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Itu cPanelnya running EDGE ya?

    Kalo kamu dah keburu install ulang, untuk selanjutnya pilih paling tinggi RELEASE. Atau kalo mau aman pilih STABLE.

    Kalau cPanel kamu running di STABLE tetapi tetap blank, ada proses yang menelan resources gila2x-an. Rebuild Apache dan non-aktifkan module2x yang gak penting.

    Semoga berhasil.
     
    Last edited: 13 Dec 2009
  4. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    memory masih tersedia banyak kah?
     
  5. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    Untuk memory gak ada masalah kang Rendy di cek hanya kepakai 25% untuk status CPU paling tinggi 1.20 load itu juga jika di pantau kurang lebih 30menit pake

    Code:
    # htop
    saya pake cPanel 11.24.5-S38506 - WHM 11.24.2 - X 3.9
     
  6. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Solusi terakhir coba open ticket ke cPanel dan jelaskan permasalahannya bro.
     
  7. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    ngomong ngomong kayaknya yang ngalamin musibah kayak gini baru saya aja yak :D khususnya di penyedia hosting indonesia. jika baca2 di forum nya cPanel ada juga tuh yang ngalamin :o. and belum dapet juga tuh solusinya, yaaa.. selain Install Ulang OS sama cPanel
     
    Last edited: 14 Dec 2009
  8. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Yup, mungkin itu bugs baru yang masih di analisa sama pihak cPanel.
     
  9. Michael Nicky

    Michael Nicky Hosting Guru

    Messages:
    1,281
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    38
    Yang perlu mendapat perhatian pertama kali ketika VPS akan segera digunakan, adalah memilih OS yang tepat dan paling update dan proses installasi cPanel/whm harus betul2x dengan konfigurasi setting pada tingkatan yang paling aman.
     
  10. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    intinya setting secure aja yak :). selain firewall apa saja yang perlu di pergunakan untuk menambah kualitas keamanan server.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...