WTA Bikin website backup di server berbeda dengan domain yang sama?

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by Ichie, 26 Jan 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Ichie

    Ichie Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Halo semuanya

    Begini saya punya website menggunakan cms wordpress.. yang ingin saya tanyakan mungkin tidak saya bikin website satu lagi sebagai website backup dan menggunakan hosting / server yang berbeda ?... jadi apabila terjadi gangguan / crash / failure pada server utama bisa saya pindahkan / switch ke server yang lain?...

    kalau pun mungkin ada ga yah yang bisa ngasih tau caranya?

    Maaf sebelumnya kalau saya salah tempat untuk menanyakan hal ini.. terima kasih..
     
  2. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,939
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    load balancing gtu ya, kalai di server sendiri sih seharusnya bisa
    kalau hanya di shared hosting saya kurang tau, sepertinya ngga bisa :D
     
  3. mgilank

    mgilank Apprentice 1.0

    Messages:
    263
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Betul, setidaknya web wordpress itu di taruh di server sendiri (bisa vps atau dedi), baru bisa lanjut ke konfig :D
     
  4. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,260
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    kalo pake share hosting ya mungkin solusinya, live website tersebut berkala di backup ke cpanel yg lain, jadi kalo ada problem di live website, tinggal minta provider satunya untuk restore backup.
     
  5. Ichie

    Ichie Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    @dhyhost @mgilank oo begitu klo di shared tidak bisa ya.. tapi klo di vps memungkinkan?.. kalau kayak di digital ocean fitur snapshot kayak gitu tidak yah?
    @jappns ya klo backup dan restore memang selalusaya lakukan.. tapi saya berpikiran apabila terjadi failure pada server pertama.. website saya akan tetap aktif dengan menggunakan server lain sebagai penggantinya

    maklum saya bukan anak IT jadi bingung yang kayak gini disebut apa hehehe... terima kasih ya atas informasinya.. :)
     
  6. hostcepat

    hostcepat Beginner 2.0

    Messages:
    32
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Snapshot digunakan hanya untuk capture kondisi server saat itu, bukan rerepresentasi load balanccer seperti yanh diharapkan. Kalo untuk wp sudah banyak plugin clone mungkin bisa jadi alternatif,, meski tetap kita butuh set dns jika server lama down.
     
  7. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Kalau sampai level ini ekspektasi anda, maka pastinya pakai shared hosting tidak bisa dilakukan.
    Minimal dibutuhkan 2 VPS untuk melakukan mirroring boz .... inipun tidak bisa sepenuhnya real-time.
    BTW, kalau boleh tahu .... website macam apa yg TS maksudkan? Apakah selalu update tiap menit? Apakah visitornya sudah ribuan / hari?
     
  8. riauhost

    riauhost Beginner 2.0

    Messages:
    27
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    kalau gak salah di wordpres ada plugin yang otomatis buckap harian dan secara otomatis juga send via ftp ke server atau hosting di mana tempat mengarahkan buckap
     
  9. Ichie

    Ichie Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    @hostcepat Oh begitu.. tapi kalau terjadi sesuatu bisa kita gunakan kan cloner iya sih saya belom pernah coba cloner... mungkin di test pake itu aja dulu kali ya

    @1stserver Website berita pak.. masih dalam tahap pengembangan.. kedepannya ya akan update tiap menit dan semoga nerima visitor banyak.. amiinn.. oleh sebab itu saya ingin mencari tahu agar bisa membuat disaster recovery plan...

    @riauhost Saat ini saya baru menggunakan plugin Updraft Plus.. untuk saat ini kepikiran untuk menambah Infitine WP atau Dropmysite... tapi kepinginnya kedepan apabila website down bisa di switch ke server lain jadi web online terus gitu..

    Terima kasih banyak ya semuanya atas masukan dan informasinya...
     
  10. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    DUA JEMPOL BOZ ...... jarang sekali pemilik web sampai mikirkan disaster recovery plan .... bahkan pemilik server atau hosterpun belum tentu juga. semoga sukses boz
     
    Fuji Ahmad likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...