Pertanyaan dasar seputar reseller hosting.

Discussion in 'Reseller Hosting' started by tanto, 8 Dec 2017.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. tanto

    tanto Poster 1.0

    Messages:
    93
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Salam. Malam Tuan" dan admin.
    Mohan maaf jika saya membuat post ttng hal ini. Mungkin ini pertanyaan dasar. Para newbie. Dan saya penasaran juga. :)
    Mudah"an ada yang mau jawab.:)
    Lanjut. ;)
    Semakin banyak nya provider hosting di indonesia baik itu reseller atau pun langsung(bukan reseller). Dan bisnis hosting pun banyak di minati karna semakin maju nya teknologi internet.
    Pertanyaan ny:
    1. Seberapa sulit/mudah menjalankan bisnis hosting/reseller hosting.
    2. Apa saja sih persiapan nya untuk membangun usaha di bidang perhostingan.
    3. Keahlian apa saja yang harus dan wajib di kuasai.
    4. Jika melihat harga dari provider A dan B sampai Z itu bervariasi sampai ada yang sangat murah. Apakah itu tidak membuat kita(yang sudah punya usaha hosting) down/was-was karna takut kalah soal harga.? Soal rezeki pasti gak bakalan ketuker ya Tuan. :)
    5. Apa saja sih keuntungan dan rugi berbisnis di bidang perhostingan.
    6. Dan bisa kah jika orang itu ambil reseller hosting tapi di pakai sendiri untuk belajar atau pun web bisnis ny sendiri.

    Mungkin itu saja yang di pertanyakan. Maaf trlalu banyak pertanyaan ny. :).
    Mudah"an ada yang mau sharing dari para Tuan" yang sudah bergelut dan berpengalaman di bidang usaha hosting.
    Dan mungkin pertanyaan ini juga bukan saya saja yang ingin tau dan akan bermanfaat bagi calon yang ingin terjun di bidang usaha hosting.
    Mungkin itu saja yang bisa saya utarakan dari hati soal reseller hosting/bisnis hosting. ;)
    Terimakasih
     
  2. UNMETERED

    UNMETERED Hosting Guru Verified Provider

    Messages:
    1,745
    Likes Received:
    407
    Trophy Points:
    83
    Pertanyaannya seperti orang lagi interogasi saja...:D
    Mungkin para hoster berbeda-beda ya jawabannya, kalau saya :
    1. Sebagai Reseller menurutku lebih mudah, jika ada kesulitan pasti akan dibantu Upline nya dalam mengatasi problematikanya.
    2. Kalau saya, persiapan mental dan modal uang serta sedikit pengetahuan tentang hosting.
    3. Kalau keahlian, tidak harus mahir tentang seluk-beluk server, cukup tahu saja. minimal tahu tentang Cara membuat Website.
    4. Tidak, kita cuma usaha dan ikhtiar saja..., masalah rezeki betul kata tuan "Sudah ada yang mengatur"
    5. Untung/Rugi itu selalu ada, tetap saja kita harus tetap bertahan
    6. Bisa.., saya sendiri juga begitu.
     
  3. ryraNetworks

    ryraNetworks Apprentice 2.0

    Messages:
    439
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    1. Seberapa sulit/mudah menjalankan bisnis hosting/reseller hosting.
    A: kalau untuk operasionalnya sih mudah, krn sdh ada WHM. yang susah itu cari klien, hee

    2. Apa saja sih persiapan nya untuk membangun usaha di bidang perhostingan.
    A: website untuk promosi, billing, paket reseller

    3. Keahlian apa saja yang harus dan wajib di kuasai.
    A: harus sudah familiar dengan hosting, domain, cpanel

    4. Jika melihat harga dari provider A dan B sampai Z itu bervariasi sampai ada yang sangat murah. Apakah itu tidak membuat kita(yang sudah punya usaha hosting) down/was-was karna takut kalah soal harga.? Soal rezeki pasti gak bakalan ketuker ya Tuan. :)
    A: rejeki sdh diatur, asal mau berusaha. jgn lupa kl selain harga, faktor pelayanan jg kunci utama

    5. Apa saja sih keuntungan dan rugi berbisnis di bidang perhostingan.
    A: untungnya kl klien bny dpt uang, gabung forum bny temen n tmbh ilmu. ruginya kl g ada klien brrti cost ditanggung sendiri

    6. Dan bisa kah jika orang itu ambil reseller hosting tapi di pakai sendiri untuk belajar atau pun web bisnis ny sendiri.
    A: sangat bisa
     
    tanto likes this.
  4. khairilgunawan

    khairilgunawan Expert 2.0 Verified Provider

    Messages:
    864
    Likes Received:
    199
    Trophy Points:
    43
    Bantu jawab ya.

    Bisnis hosting sulitnya adalah mengelola server hosting agar selalu online alias lancar tapi kalau pakai reseller ya masnya hanya fokus ke penjualan dan pelayanan ke klien masnya, ga perlu repot - repot mengurus atau mengelola server karena yang mengurus adalah uplinenya.dan juga yang tak kalah penting yaitu menggaet pelanggan baru, perlu skill marketing yang bagus disini agar layanan hosting laku, tapi kalau sudah punya skill marketing saya rasa ga masalah soal ini.

    Persiapan yang paling penting tentunya adalah uang alias modal ( ya iyalah namanya juga usaha ya perlu modal hehe ), selain itu yang perlu disiapkan agar sukses yaitu sistem penjualannya nanti seperti apa harus di pikirkan dengan baik rencana - rencana bagaimana, apa saja yang diperlukan seperti web dan billing hosting (WHMCS/Hostbill/Blesta/Boxbilling,dll), perhitungan paket. Juga siap - siap nanti bakal jadi seorang yang harus membantu memecahkan permasalahan di web / hosting kliennya (troubleshooter).

    Keahlian pembuatan web, marketing, troubleshooting, disarankan juga ahli dalam mendesain web (biar orang tertarik membeli, webnya harus bagus juga dong tampilannya), dan ahli dalam mengelola server terutama server dengan sistem operasi linux.

    Kalau saya pribadi ya tidak menghiraukan soal itu, semua usaha perdagangan ya pasti ada persaingan terutama di harga. Tapi cobalah bikin sesuatu yang berbeda yang spesial begitu, misal di hosting lain harga murah tapi ya fitur / fasilitas sedikit, kualitas belum tentu baik. Nah untuk menyaingi hoster lain yang jual murah seperti itu ya dengan membuat layanan kita berbeda dengan yang lain yaitu seperti fitur / fasilitas hosting kita lebih banyak dan pastikan layanan kita lebih berkualitas atau yakinkan ke calon klien bahwa layanan kita lebih baik daripada penyedia hosting lain yang memberikan harga lebih murah itu.

    Harga layanan hosting saya sering di banding - bandingkan dengan hoster lain yang harga lebih murah, tapi akhirnya si calon klien malah akhirnya beli tempat saya meskipun lebih mahal, karena saya bisa meyakinkan bahwa layanan hosting saya mengutamakan kualitas dan fasilitas yang baik, bukan kuantitas.

    Untung atau rugi ya wajar di dunia bisnis, tergantung kita yang menjalankannya seperti apa.

    Bisa dong.
     
    tanto likes this.
  5. tanto

    tanto Poster 1.0

    Messages:
    93
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Allhmdulilah ada yg jawab. Trimakasih Tuan" sudah sharing.
    Kalau ada klein yg rewel gimna tuh Tuan" cara ngadapiny. Apalgi smpai bikin post negatif di forum ttng hosting kita. Pasti ny provider hosting itu di cap jelek.
     
  6. tanto

    tanto Poster 1.0

    Messages:
    93
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Sya kya wartawan aj ya om . :peace:
     
  7. ryraNetworks

    ryraNetworks Apprentice 2.0

    Messages:
    439
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    itu sudah resiko, jika kita emg sdh melakukan maksimal namun klien ga puas ya gmn lagi
    kl smpe posting di forum ya tinggal kita klarifikasi masalahnya apa dan apa yg sdh kita lakukan utk mengatasinya
     
  8. khairilgunawan

    khairilgunawan Expert 2.0 Verified Provider

    Messages:
    864
    Likes Received:
    199
    Trophy Points:
    43
    Sama2 ;)

    Rewelnya gimana dulu nih hehe, saya jarang nemui klien yang rewel, sampai bikin post negatif begitu ga pernah karena saya setiap ada masalah saya usahakan masalah itu selesai secepatnya jangan sampai terabaikan. Kalau terabaikan ya klien begitu bisa bikin surat patah hati di forum hehe. Tapi alhamdulillah lebih dari 1 tahun saya ga ada sih yang begitu, yang ada dapat surat cinta di forum testimoni positif hehe :D
     
  9. jaapns

    jaapns Hosting Guru Verified Provider

    Messages:
    3,992
    Likes Received:
    737
    Trophy Points:
    113
    jangan lupa ubek2 forum ya .. ada banya thread terkait reseller hosting dan bisnisnya
     
  10. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru The Warrior Verified Provider

    Messages:
    6,329
    Likes Received:
    1,097
    Trophy Points:
    113
    kalau ada yg buat keluhan terbuka ya di respon aja, jangan sampai diabaikan,
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...