Apa Cloud Hosting Lebih Cepat dibandingkan Hosting Konvensional?

Discussion in 'Cloud Hosting' started by PusatHosting, 28 Feb 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Novan

    Novan Poster 2.0

    Messages:
    114
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    IMHO, kalo konsep arsitektur cloudnya hanya mengejar HA saja, 'mungkin' speed akan sm saja. Karena peranan mesin kebanyakan untuk menggantikan mesin yang lain jika down (Failover). Tapi klo konsepnya lengkap, HA, Penyebaran fungsi, LoadBalancer, dsb. 'Mungkin' akan lebih cepat, karna peranan mesin juga membantu Tugas (production) lainnya.
    CMIIW...
     
  2. daiserver

    daiserver Apprentice 1.0

    Messages:
    398
    Likes Received:
    71
    Trophy Points:
    28
    Iya itu benar. Tapi perlu di ingat, sistem HA sendiri sudah bisa di bilang cloud. Jika menerapkan semua seperti yang mas @Novan katakan, hal ini akan sangat mahal tentunya.

    Maka dari itu saya bilang, kalau yang benar" real cloud dan bukan gimik pastinya akan di atas. Kalau hanya sekedar kata" ya berbeda kalau ini.
     
  3. Novan

    Novan Poster 2.0

    Messages:
    114
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Hehe,, kalo investasi lebih mahal sih udah pasti om. Tapi btw jika istilah 'Cloud Hosting' tidak dibuat standarnya, kasian provider yg bener2 menerapkan Cloud sih om. Seyogyanya orang awam perlu tahu apa bedanya Cloud dan enggak, walaupun itu cuma HA aja.
     
  4. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Bukankah pakai iklan 'Real HA Cloud' malah bisa jadi 'senjata' bagi yang benar-benar pakai HA?.
     
  5. Novan

    Novan Poster 2.0

    Messages:
    114
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Saya lebih setuju begitu. Key features "Cloud" yg dimaksud diperjelas.
    Tapi blm nemu provider yang ngiklan begitu om.. :D (mungkin ada)
     
  6. daiserver

    daiserver Apprentice 1.0

    Messages:
    398
    Likes Received:
    71
    Trophy Points:
    28
    Kasus sepertu cloud ini sama seperti kasus Hardware raid atau SSD web hosting saya kira.

    Kadang kalanya ada provider agak berlebihan ( Ada bukan semua lo ya ), yang tadinya ga menggunakan ssd dibilang menggunakan ssd, yang menggunakan raid 1/10 besok tiba" dapet peringatan down akibat kegagalan hardisk, dsb.

    Ya ini sama seperti cloud, yang katanya real cloud tapi masih menggunakan tradisional. Ini cuma sebagai gambaran saja, dikarenakan kasus inipun sudah banyak dijumpai. Gimik seperi ini dalam jual beli juga sudah biasa, yang penting bagaimana kita menemukan yang paling JUJUR saja. :)
     
  7. winnervps

    winnervps Apprentice 1.0

    Messages:
    305
    Likes Received:
    113
    Trophy Points:
    43
    IMO
    Arsitektur VPS sbb:
    • Panel (VPS -yang bisa juga resource sharing dari server)
    • Server
    Arsitektur Cloud sbb:
    • Control Panel (server, bisa HA cluster)
    • Hypervisor (server)
    • Storage System (server storage)
    • Backup (server)
    VPS bisa dengan 1 server.

    Cloud minimal 3 server (backup bisa di'anaktirikan'). Tetapi arsitektur Storage Systemnya ini yang hebat, karena menggunakan NAS, bukan DAS seperti yang biasa dilakukan VPS (membutuhkan HBA dan SAN switch jika terhubung banyak hypervisor) ke Hypervisor.

    Sumber referensi: https://docs.onapp.com/display/43GS/Suggested+Specifications

    Tambahan:
    Tapi ada beberapa referensi dari beberapa teman, yang sudah coba openstack, dsb, ternyata performance Cloud-nya jauh lebih lambat. Entah arsitektur yang mana yang "kacau"/bottleneck.
     
  8. Media Kencana

    Media Kencana Beginner 2.0

    Messages:
    45
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Ini kan membandingkan shared hosting (berarti bukan VM atau VPS/VDS) dengan konsep tradisional (1 server fisik dipakai rame2 dengan semua service ada didalamnya, walaupun untuk DNS ada banyak yg menggunakan server terpisah) dengan konsep cloud (pengertian dipahami banyak orang dengan HA, LB dan FO minimal terpenuhi didalamnya tentunya membutuhkan banyak server untuk menghandle berbagai service yg berbeda). Saya yakin shared hosting dengan konsep yg kedua akan lebih cepat, tangguh dan lebih mahal.

    Emang ada yg udah menerapakan konsep kedua untuk layanan shared hostingnya di indonesia? mungkin ada cuma saya belum menemukannya (silahkan kasih tau), dan kalopun ada pasti harganya akan mahal (dan para hoster akan berpikir ulang untuk bisa menyediakan layanan ini untuk pasar indonesia) secara untuk membangun layanan tersebut pasti membutuhkan cost besar selain untuk biaya beberapa server juga untuk license softwarenya (cpanel/plesk/dll wajib pakai, cloudlinux kalo pakai, litespeed kalo pakai) juga. Jadi kalopun ada yang ngasih murah layanan shared hosting dengan konsep yang kedua ini kayanya mustahil kalo enggak oversell.

    Saya menemukan beberapa hoster indonesia yg mengunakan layanan cloud VM untuk server shared hostingnya.... dia dapat ngasih harga murah karena dia ga bangun cloud servernya sendiri hanya numpang dan kebutuhan softwarenya juga lebih murah (cpanel untuk virtual server kan lebih murah)... tapi tentunya performancenya akan jauh beda secara dia masih menggunakan shared resource walaupun nodenya sudah menggunakan arsitektur cloud.

    Note: Hanya pendapat dari orang awam.
     
    winnervps likes this.
  9. dondyb

    dondyb Poster 1.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    18
    Ada kok, Kilat Hosting dari CloudKilat :D Web Node, DNS Node, MySQL Node, Mail Node sama CP semua terpisah ... :D

    Wah kurang marketing kayaknya gw nih :D :D
     
    Novan likes this.
  10. Media Kencana

    Media Kencana Beginner 2.0

    Messages:
    45
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Mantap tuan... semuanya dibikin grid. 50rb/m relatif murah, batasan penggunaan resource CPU dan RAMnya berapa ya itu? itu pakai plesk automationnya odin kan ya.

    Tuan ternyata dari pihak cloudkilatnya... salam kenal dan sukses tuan. Infinys group emang keren!
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...