apa yang harus dilakukan saat dapat VPS?

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by Riolz, 31 Oct 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Riolz

    Riolz Poster 1.0

    Messages:
    99
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    saya baru saja memesan sebuah VPS, kalau saya tidak salah, software yang diisntal ini adalah solusvm (apakah ini sama dengan webmin? soalnya saya ). dari sini saya sudah agak lost harus melakukan apa.
    jika saya misalnya ingin mengatur agar domain2 saya diarahkan ke vps ini.

    dari yang saya baca (mohon koreksi bila salah), saya harus menginstal sebuah program semacam cpanel pada vps ini. yang ingin saya lakukan adalah menginstal lxadmin (karena katanya gratis). tapi jujur, saya agak bingung bagaimana cara mnginstallnya. apakah ada rekan2 yang mungkin punya link untuk menginstall lxadmin pada vps yang menggunakan centos 5.3 ini?
     
  2. idcybernet

    idcybernet Apprentice 1.0

    Messages:
    248
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    SolusVM itu untuk mengatur VPS dan filenya mas, kalo untuk hostnya pake cPanel/DirectAdmin/Kloxo/Webmin/ispConfig/ispCP dll.

    LXAdmin sudah tidak diproduksi, versi upgrade-nya disebut Kloxo. Cara installnya di sini: http://www.lxcenter.org/kloxo/installation-2.htm

    Biasanya di SolusVM sudah ada pilihan install Kloxo, gak perlu repot lagi install manual. Tapi kalo gak ada, dari SolusVM install CentOS dulu, baru install Kloxo.
     
  3. Riolz

    Riolz Poster 1.0

    Messages:
    99
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    saya sudah login ke vps cpanel saya, tapi tidak ada menu untuk install lxadmin, adanya menu:
    vserverhome
    boot
    re-install
    root password
    hostname
    serial console
    ip address
    statistic
    log

    kalau melihat dari tutorial tersebut, itu berarti saya harus ke console untuk mengetikkan commandnya kan? tapi ada yang agak aneh, soalnya saya diberi user name dan password berbeda dengan login vps cpanel ini (diberikan sebuah login dan password, tapi passwordnya di-asterisk), apakah password yang diberikan untuk akses root default (biasanya) sama dengan password diberikan saat login cpanel? saya bisa login ke console, tapi ada masalah lain

    begitu saya mengetikkan perintah tersebut, katanya command-nya tidak bisa diidentifikasi walau sudah masuk root (ada tulisan root@cp) apakah saya sudah mendapatkan akses root atau mungkin saya salah menuliskan command?

    terima kasih sebelumnya
     
  4. idcybernet

    idcybernet Apprentice 1.0

    Messages:
    248
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Untuk install sistem operasi, ada di menu: Re-Install setelah login ke SolusVM. Dari menu Re-Install itu, ada pilihan-pilihan sistem operasi dan hosting panel image.

    Beda provider biasanya beda2x juga image yang diisi di SolusVM-nya. Ada yang di dalamnya include CentOS + cPanel/DirectAdmin/Kloxo, ada juga yang cuma sistem operasinya doank, mis CentOS 5.3/5.4, Ubuntu, Fedora, etc :)
     
  5. erwinfa

    erwinfa Apprentice 1.0

    Messages:
    398
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Sek sek sek ....

    Dari kalimat di bawah

    >saya sudah login ke vps cpanel saya, tapi tidak ada menu untuk install lxadmin, >adanya menu:

    Berarti sudah ada cpanel/whm ?
     
  6. Shout

    Shout Poster 2.0

    Messages:
    192
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    sek sek sek....

    maksudnya ke solusVMnya, karna cpanel sendiri singkatan dari control panel, yang sangat umum dan emang itu solusVM bisa dibilang control panel.:D
     
  7. Riolz

    Riolz Poster 1.0

    Messages:
    99
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    aduh bro, bingung saya, kemarin saya coba reinstall centosnya, sekarang tulisannya adalah centos 5.4 with cpanel. saya masuk ke SSH, lalu mencoba mengopi command buat install lxadmin:

    screenshot:
    http://i35.tinypic.com/2qi35m1.jpg

    tapi saya dapat pesan -bash $: command not found. bingung... apa yang salah ya? apakah ini berarti saya belom masuk root? :(

    Update:
    tampaknya command pertama salah karena ada spasi antara $ dan wget. sekarang saya mendapatkan pesan "no such file or directory"
     
    Last edited: 1 Nov 2009
  8. idcybernet

    idcybernet Apprentice 1.0

    Messages:
    248
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    1. Kamu jangan login pake console di SolusVM. Login pake akses root menggunakan aplikasi Putty (googling ya) ke IP: 204.74.210.120

    2. Kalo mau pake Kloxo, jangan install CentOS with cPanel, tapi cukup CentOS saja. Baru jalankan proses install Kloxo pake Putty.

    3. Jangan upload screenshot dengan IP tercantum :D
     
    Last edited: 1 Nov 2009
  9. Riolz

    Riolz Poster 1.0

    Messages:
    99
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    aduh bro, saya sudah terlanjur install lxadmin-nya dengan centos 5.4 with cpanel. katanya saya harus masuk ke ipaddress: 7777 atau 7778, tapi kok ga bisa ya? apakah karena saya menginstalnnya dengan centos 5.4?

    berikut adalah hasil dari install via ssh:
     

    Attached Files:

    • log.zip
      File size:
      4.2 KB
      Views:
      15
  10. idcybernet

    idcybernet Apprentice 1.0

    Messages:
    248
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Punya kamu itu yang aktif sekarang ini cPanel/WHM. Tidak bisa satu VPS diinstal 2 panel, karena tiap panel butuh root access untuk mySQL. Bisa dibilang, instalasi Kloxo kamu gagal.

    Cek WHM/cPanel -> https://204.74.210.120:2087 terus login pake root dan password VPS kamu.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...