[ASK] Butuh bantuan soal WHM/CPNAEL dan Server dasar

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by amrigolek, 11 May 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. amrigolek

    amrigolek New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mohon bantuan dari master-master forum :D tentang WHM/Cpanel dan server, karena mudah2an sebentar lagi saya bakal jadi admin web server pusat. dan saya tertarik (terpaksa) untuk memakai Cpanel untuk mengatur website kantor2 cabang di daerah di dalam satu server, tetapi Pengetahuan saya soal Cpanel dan Linux Total JEBLOK :( . ditambah server mau ganti baru, WHM Cpanel Juga br mau beli lisensi 3 tahun :help:.

    saya ditugasi langsung (sendirian pula) untuk mengatur semua pembelian server, dan OS linux dgn cpanel + konfigurasinya.
    NB: saya juga baru liat langsung yg namanya mount rack server + racknya *hopelesss*

    saya sangat memohon sekali dibantu para master-master sekalian, soalnya ini menyangkut hajat hidup priuk nasi keluarga saya.

    Berikut Pertanyaan saya :

    • 1) Saya mau beli server "HP DL380G7-583966-371" |di upgrade mentok, kecuali HD nya masih 1 Tera
    • a) Apakah Cukup server ini untuk 25 Client awal, dengan web berisi database yang besar?
    • b) bila ingin beli tambahin HD nya dimana dan berapa harganya? soalnya katanya cuma HD nya yg gak mentok upgradenya.
    • 2) Saya mau beli WHM Cpanel versi terbaru.
    • a) Cpanel yg baru kita beli dan install di server apa sudah bisa dipakai sama kantor/client yang OS nya windows nantinya dan begitupun saya mau configurasinya pake windows
    • b) Fitur apa saja yang saya dapat bila beli cpanel baru, saya melihat di forum ini banyak membahas WHMcs, WHMsonic, Fantastico, Softalicious, dll, apa itu saya dapat atau saya harus beli lagi? dan dimana belinya?

    Saya rasa sementara cukup segitu dulu pertanyaan saya, mohon pencerahannya


    Sebelumnya saya minta maaf bila ada kata yg salah, dan Terima kasih yang sebesar-besarnya untuk yang telah membantu.
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,794
    Likes Received:
    241
    Trophy Points:
    63
    kalau begitu saya juga punya pertanyaan kepada mas

    25 client ini operasionalnya kayak apa mas? apakah memang rapid dan realtime, atau agak santai?
    aplikasi yang dipergunakan oleh 25 orang ini, baca tulis, atau baca saja, atau tulis saja?
    pakai db mysql dan program php?

    ya mentok atuh di jumlah slot untuk hddnya
    harddisknya pakai apa ya eksistingnya?

    SAS? apa sata?

    kalau sata bisa pake kelas enterprise dari seagate, atau caviar black western digital (bukan kelas enterprise, tapi mendingan)
    harga relatif, bergantung spek

    SAS lebi mahal daripada sata biasa

    cpanel is linux only
    client bisa pake apa aja, bisa linux, mac, windows untuk mengkonfigurasinya
    selama ada browser, koneksi internet, dan remote console client program

    cpanel aja cukup kok kalo buat bantu2 manage, dan menjalankan beberapa program semi otomatis untuk menghandle maintenance server

    semoga membantu :)
     
  3. amrigolek

    amrigolek New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    masing-masing cabang punya aplikasi web data input online, secara realtime tapi gak terus menerus sih tergantung mereka kapan mau input data,
    tapi bisa dibilang santai gak kalo kemungkinan yg input/baca itu ribuan orang, walau gak harus tiap hari jumlahnya segitu.

    aplikasinya webnya ini bukan 25 orang tapi 25 unit (kantor) dengan web kepunyaan masing-2, kemungkinan yang gunain bisa ribuan orang buat input / baca ajah.

    db dan programnya aku blom tahu mas semua webnya, karena aku ini lagi buat pilot project, memangnya harus mysql dan PHP yah klo buat cpanel? gimana yg lainnya.

    nah di kantor speed inet up to 30 MBps , bandwith gak ngerti aku! yg pasti nemplok langsung di FO

    waduh aku bener2 gak familiar sama HD buat server, ini servernya juga lagi niat mau beli? ini specnya
    HP DL380G7-583966-371
    2 X Six Core Intel Xeon X 5650 (2.66 GHz, 12 MB L3 Cache, 95 W, HT Turbo 2/2/2/2/3/3
    Memory 12 GB ( 6 x 2 GB) PC3-10600R (DDR3-1333)
    Regsiterd (RD Rim memory (2) NC 382 I Integrated Dual Port
    HP 500GB 3G7.2 SATA 2.5 Hot Plug Hard Drive ML 350/370/DL360/380 (G5/G8/G7) x 2 pcs
    3 Y 4h 24 x 7 Warranty, ICM Software Media Kit, iLO Adv- 1-Svr Licence

    SATA keknya mas, kira kira bisa ditambah gak trus gimana bagusnya mas? klo aku pake SAS bisa gak?

    wah ini membantu sekali mas.... berarti sesuai programku kedepan :1: tapi remote console client program apaan yah? itu add on cpanel or gimana? misalkan ada kantor di luar pulau gimana? aksesnya?

    jadi sudha cukup yah mas dengan lisensi CPanelnya ajah gak usah install/beli addon nya , karena takutnya gak bisa diakses sama cabang di luar pulau?

    Thx before mas....
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...