[ASK] butuh spesifikasi VPS seperti apa untuk kebutuhan saya

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by lagibelajar, 4 Sep 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. lagibelajar

    lagibelajar Beginner 1.0

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    halo tuan tuan, saya member baru disini ..mohon pencerahanya ya :)

    saya rencana mau upload file berupa video tutorial ke vps , agar nanti bisa di download oleh traffic saya,.

    kira2 spec vps yang saya butuhkan seperti apa,agar websitenya berjalan lancar ? ( saya masih awam mengenai vps,dan belum bgitu mengerti istilah2nya )

    kurang lebih file videonya 4 - 20 MB format avi/mp4 ...

    terima kasih sebelumnya, semoga member DWH makin suskes :)
     
  2. cLeo

    cLeo Poster 1.0

    Messages:
    53
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    kalo file videonya di host sendiri sebaiknya pakai vps yang bandwidth nya besar, kenapa gak di taruh di youtube aja videonya? kan bisa di monetize juga :D
     
    lagibelajar likes this.
  3. lagibelajar

    lagibelajar Beginner 1.0

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    makasih tuan cleo dah mampir :)

    berarti bandwithnya ya yg musti besar ... ukuranya kira2 berapa ( saya total newbie masalah ini hehe )

    rencananya saya mau content locker sama cpa,. jadi biar langsung terdownload, ga usah pake embed videonya...

    spek apa saja yg musti ada di vps nya nanti ?...
     
  4. Netufa

    Netufa Apprentice 1.0

    Messages:
    237
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    1024MB RAM, 250GB Storage & 2TB Bandwidth Cukup? :39:
     
  5. cLeo

    cLeo Poster 1.0

    Messages:
    53
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    untuk kebutuhan bandwidth itung2an nya kira2 begini:
    1 file video ukuran 10mb. 1 hari di didownload 1000 orang berarti penggunaan bandwidth sehari = 10mb x 1.000 = 10.000 mb (10gb/hari), dikali 1 bulan berarti: 10.000 mb x 30 hari = 300.000 mb = 300gb/bulan

    *** (note: realnya 1mb = 1024kb bukan 1k kb, ini biar gampang dipahami saja :D )
     
  6. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Ada 2 hal berbeda terkait bandwidth. Yaitu lebar (bandwidth width; anggap jalan kampung versus jalan tol) dan kuota (bandwidth quota).

    Pada kasus anda, diperlukan 'lebar' yang besar (1GB vs 100MB) sehingga download bisa lebih cepat. Sebagaimana disebutkan @cLeo, 'kuota' sudah mencukupi apabila 300GB/bulan (syukur-syukur bisa dapat 1TB/bulan).
     
  7. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    864
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Agak aneh juga ya istilah 'bandwidth width', Bagaimana kalau 'bandwidth' dan 'data transfer quota' aja?
    Mungkin ini karena sudah terlanjur umum kata bandwidth di'salah'artikan sebagai data transfer quota saat jualan hosting.
     
  8. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Memang. Mungkin lebih tepat 'kecepatan' (bandwidth speed).
     
  9. SeoWaps

    SeoWaps Apprentice 1.0

    Messages:
    206
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Oke saya mau tanya, saya sering menemukan para Reseller promo produknya dengan spesifikasi sebagai berikut :

    Contoh 1:
    Disk 100 GB
    Bandwidth: 300 GB

    Contoh 2 :
    Disk 100 GB
    Data Transfer : 300 GB

    Dari contoh diatas, ukuran speknya sama, perbedaannya terletak pada penggunaan Bandwidth dan satunya Data Transfer / Speed.
    1. Apa bisa dijelaskan perbedaan diantara keduanya ?
    2. Lebih cocok menentukan pilihan yang mana ?
    3. Jika mau dijual lagi, lebih cocok pilih yang mana ?

    Terima kasih atas jawaban dan penjelasannya ?
     
    Last edited: 5 Sep 2015
  10. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Mengacu informasi dari online.net:
    Code:
    Connectivity             1 Gbit/s
    Internal bandwidth         1 Gbit/s
    Internet bandwidth guaranteed     Premium 200 Mbit/s
    Traffic             Unmetered
    maka:
    - 'Connectivity' bisa diartikan dengan speed (karena ada unsur /s)
    - 'Traffic' bisa diartikan sebagai quota

    Jelas connectivity 1 Gbit/s akan lebih cepat daripada 100 Mbit/s.

    Umumnya connectivity di USA masih 100 Mbit/s (kira-kira dapat 30 TB/month) dengan traffic unmetered. Jika ingin 1 Gbit/s biasanya di-quota sebesar 10-20 TB/month. Kalau Europe biasanya sudah pakai 1 Gbit/s tapi kadangkala sulit dicapai kecepatan seperti itu sehingga diberi 'jaminan' (guarantee) nilai tertentu (misalnya 200 Mbit/s).
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...