[ASK] Cara membuat website kamus online

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by Piter jv, 10 Jan 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Piter jv

    Piter jv Poster 1.0

    Messages:
    68
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Selamat pagi min, saya rencananya mau membuat website kamus online, namun dalam bentuk bahasa daerah. Kurang lebih seperti situs KBBI online. Saya sudah punya data tentang terjemahan dari bahasa daerah ke bahasa Indonesia dalam bentuk word dan excel.

    pertanyaannya adalah :

    - Bagaimana cara membuat atau memasukan data tersebut agar ketika visitor mengetikkan kata,maka akan muncul terjemahannya, kurang lebih seperti situs2 translate bahasa online lainnya.?

    - CMS apa yang cocok untuk web tersebut.?

    - Hosting dengan kapasitas berapa yang cocok untuk website tersebut, baik dari space, bandwith, dsb.?

    Terima kasih...mohon saran dan masukan nya... :):69:
     
  2. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,694
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    --->Apa mungkin logikanya gini :
    ---------->buat database,
    ---------->Record kata dan terjemahan,
    ---------->Record bahasa
    ---------->ketika diisi form terjemahan dgn kata 'pergi' dgn pemilihan bahasa yaitu Indonesia to Jawa, lalu click tombol terjemahkan maka akan muncul go, berarti pergi bahasa jawanya go (ini hanya contoh)
    Maaf ini hanya logika sederhana saya belum pernah coba
    --->Untuk CMS nya kurang tahu belum pernah coba buat
    --->Tergantung dgn CMS yg digunakan apa2 saja minimal requirmentnya, jika standard web harusnya semua hosting support, untuk space tergantung data webnya, tp bs dumulai dari 1 s/d 2GB dulu awal


    CMIIW
     
  3. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    Saya dulu pernah kepikiran. ini kamus online atau translate? kalo kamus cuma 1 kata. kalo translate lebih dari 1 kata. kalo cuma kamus 1 kata mah luayan gampang. untuk model kaya gogel trans itu pake jquery aja. tiap dia ngetik nanti jquery otomatis post/get data. kalo datanya ketemu baru deh di tampilin.

    CMS apa? kalo saya lebih seneng ke CMS buatan sendiri. walaupun jelek tetep itu hasil karya sendiri. dan bisa kita edit sendiri

    Shared hosting untuk gini mah kuat kok
     
    pedagang likes this.
  4. pedagang

    pedagang Expert 1.0

    Messages:
    674
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    kalau modul yg aneh-aneh dan gratis biasanya ada di drupal, mestinya CMS lain juga ada, ....enak tinggal pake
     
    Piter jv likes this.
  5. Piter jv

    Piter jv Poster 1.0

    Messages:
    68
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    kurang lebih seperti itu logikanya, saya sudah ada list kata dan terjemahannya...cuma masih bingung dalam memasukkan ke dalam web...:43:

    terima kasih tuan untuk sarannya... :)
     
  6. Piter jv

    Piter jv Poster 1.0

    Messages:
    68
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    saya pengen buat yang kamus aja, kurang lebih seperti yang ada disitus kbbi [dot] web [dot] id , web itu pakai apa yah? :39:
     
  7. Piter jv

    Piter jv Poster 1.0

    Messages:
    68
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    saya kurang paham pakai drupal,,,,selain drupal apa yah?:18:
     
  8. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    lihat aja footernya ada kok bikinan siapa. kayaknya bikinan sendiri
     
  9. Piter jv

    Piter jv Poster 1.0

    Messages:
    68
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    kalo footer nya sih kayak gini "KBBI Online ini dikembangkan oleh Ebta Setiawan © 2012-2015 versi 1.8
    Database utama merupakan Hak Cipta Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemdikbud (Pusat Bahasa)" :106:
     
  10. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    yup dibikin oleh Ebta Setiawan dengan cms bikinan sendiri
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...