[ask] file dihapus tapi free space nga nambah.

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by am3n, 22 Apr 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    maaf pake Inggris, abis copas stlh submit di forum sebelah. ngga usah di translate ke indonesia ya..
    =====
    I have 120GB of disk with ext2 filesystem. mounted on /backup. The disk is almost full ~110GB when I type 'df -h'. (almost full)

    I have delete 1 file with size almost 60GB. when I type 'du -h /backup' it came out with size used 54GB. but when I type 'df -h' it still not change, not free up my disk space, still showing the partition is using ~110GB.

    What should I do to make Linux realize there is a file with size 60GB deleted, and showing more space when 'df -h' command executed
     
  2. YosDuoS

    YosDuoS Poster 1.0

    Messages:
    82
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    sudah di coba fsck belum?
     
  3. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    hiks... itu server production, klo di fsck, hrs dari init 1 dong dan butuh makan waktu lama.
    nga berani saya. apa ada saran yang lain?
     
  4. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    fiyuh.. saat2x genting terakhir. jumat malem sabtu setelah user tidak ada yang pake..
    akhir nya aplikasi yang jalan di server itu gw stop..
    setelah di stop, akhirnya bener disk used menunjukan ~60GBan..

    sptnya waktu gw hapus file yang 60GB itu pada saat aplikasinya masih jalan dan dia masih pegang itu file, shingga dalam process file itu masih ada dan masih menggunakan 60GB disk space

    :p

    pelajaran yang wajib diingat.
     
  5. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    kalo sy, begitu direboot, llangsung balik.
    hapus file2 gede, reboot.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...