[ask] hukum dan aturan penamaan domain

Discussion in 'Domain Name' started by fire.man, 13 May 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. fire.man

    fire.man Poster 2.0

    Messages:
    157
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    selamat siang Tuan Tuan penghuni DWH :D

    newbie mau tanya atau lebih tepatnya curhat minta masukan dan saran untuk aturan penamaan domain yang berkaitan dengan merk dagang / paten itu.
    jadi contoh kasus nya misal kita sebagai salah satu distributor dari sebuah produk dan kita mau membuat website apakah kita boleh mencantumkan merk dagang dari produk tersebut untuk penamaan domain nya? (pabrik / pemilik merk dagang tersebut tidak mempunyain website) misal sebuah jaket dengan merk dagang yang sudah dipatenkan yaitu "Jaket Lumba Lumba" kemudian si distributor membuat website dengan nama domain jaketlumbalumba.com, apakah si distributor yang membuat website itu melanggar merk dagang dari pabrik / pemilik dagang? apakah ilegal?

    soalnya saya mengalami problem kaya gitu, saya hari ini dihubungi sama pihak pabrik (saya konsultan lepas di pabrik tersebut) pihak pabrik ngomong kalau ada pelanggaran hak paten dan merk dagang dari salah satu distributor nya karena si distributor membuat website dan domain nya menggunakan namamerkproduk.com

    karena setau saya penamaan domain itu bebas selama available maka saya jelaskan kalau si distributor gak melanggar, tapi pihak pabrik tetep aja ngeyel, saya jadi bingung sendiri njelasin nya

    saya sendiri gak kenal dengan si distributor yang dituding melanggar merk dagang tersebut, dan karena setau saya penamaan domain memang bebas selama available maka saya jelaskan kalau memang si distirbutor tidak melanggar aturan.

    mungkin tuan tuan senior disini ada yang pernah mengalami masalah yang sama bisa sharing sekalian. :)

    regards
     
  2. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Kalau .com/.net/.org adalah first in first serve (siapa yang pertama daftar dia yang dapat). Berkaitan dengan merek/paten, bisa saja pemilik/kuasa pemilik merek mengajukan klaim/keberatan ke registrar.
     
    fire.man likes this.
  3. fire.man

    fire.man Poster 2.0

    Messages:
    157
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    berarti kalau memang mau di kasus kan sama pihak pemilik merk dagang, si pemilik merk dagang mengajukan claim nya ke registar nya langsung ya pak, bukan ke pemilik domain / distributor nya?

    makasih info nya pak, biar coba saya jelaskan ke pihak pabrik nya :)

    regards
     
  4. srtider

    srtider Poster 1.0

    Messages:
    83
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Merek dagang/Hak paten otomatis akan mencakup nama domain jika paten didaftarkan lebih dulu daripada pendaftaran domain.
    Jika masih ngeyel ya silahkan mengambil resiko digugat ke pengadilan oleh pemilik paten, dan sy yakin pemegang domain akan kalah sama pemilik paten.
     
  5. palingwaras

    palingwaras Beginner 2.0

    Messages:
    44
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Kalo yang pakai nama domain itu distributor produk dari pemilik nama merek yang asli, mungkin lebih enak kalau dihubungi dulu, distributor -- produsen kan pasti ada hubungan bisnis, mungkin bisa diselesaikan secara damai. Dispute nama domain & merek itu biasanya sama2 ga enak di kedua pihak. Registrar domain juga gabisa seenaknya mengabulkan permintaan pemilik merek, harus lewat jalur hukum dulu.
     
  6. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Ya.

    Hanya perlu diingat bahwa paten-nya berbunyi 'jaket lumba-lumba' (bukan sekadar 'lumba-lumba') dan domain yang diklaim adalah 'jaketlumbalumba.com' dan bukan 'lumbalumba.com' atau 'bajulumbalumba.com'.
     
  7. fire.man

    fire.man Poster 2.0

    Messages:
    157
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    berarti menurut tuan si pihak pemilik paten bisa mengajukan claim nya ke pemilik domain bukan ke registar nya? soalnya klo dari penjelasan pak @mustafaramadhan kan kalau mau menggugat ke pihak registar bukan pemilik domain nya

    saya sih udah saranin kaya gitu ke pihak pabrik nya (pemilik merk dagang) biar sama2 enak, tp kayaknya si pemilik domain juga gak mau nglepasin domain nya gitu aja

    ok pak, dan mengajukan nya langsung ke pihak registar nya kan?
     
  8. srtider

    srtider Poster 1.0

    Messages:
    83
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Yang digugat pemilik domain sesuai whois, bukan registrar
     
  9. fire.man

    fire.man Poster 2.0

    Messages:
    157
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    waduh kalo gitu repot juga ya, gak tau pun bisa jadi kena gugat
    misal beli domain gak tau nya tabrakan sama merk dagang bisa kena gugat juga berarti

    thanks masukan nya tuan @srtider

    mungkin yang lain punya masukan beda?

    regards
     
  10. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Ya, yang diajukan ke registrar adalah klaim bukan gugatan. Akan lebih baik lagi ketika mengajukan klaim sudah dilampirkan berkas gugatan (terdaftar di pengadilan).
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...