[ASK] Keuntungan 4 NamseServer daripada 2

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by cloud3peace, 27 Nov 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Salam kenal semua.
    Saya ada pertanyaan lagi nih.
    Secara default ketika membeli VPS akan diberikan 2 NameServer dimana sudah cukup untuk digunakan.
    Tetapi kadang kala melihat ada hosting yang menyediakan 4 buah NameServer untuk connect ke Domain.
    Sebenarnya apa yah keuntungan menggunakan 4 buah NameServer daripada 2 buah?

    Thanks
     
  2. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    kalau menurut saya, untuk redundancy aja pak.. sebenarnya 4 ip kalau semua dalam 1 subnet juga ngga ada gunanya..
     
  3. bintang

    bintang Apprentice 2.0

    Messages:
    434
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Beda nya ada di arus lalu lintas ip mas. Klo dua, jumlah domain yang parkir cuma bisa dibagi menjadi dua bagian. Nah klo empat tentunya akan dibagi menjadi empat bagian.

    Mungkin bawah saya ada yang bisa jelasin detail nya :D #efek kurang ahli nyusun kalimat nih :(#

    Klo file nya tetep disatu vps berarti kira-kira bakal kayak gni ya mas:

    Visitor ===» other ip(beda subnet) ===» ip vps ===» Vps kasih respon ===» ip vps ===» other ip ===» Visitor

    Berarti ip vps bakal dua kali bolak balik sending/receiving.
     
  4. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    4 DNS itu kalau tidak di cluster akan tidak maksimal, kalau di cluster dan terlebih lagi setiap dns server beda lokasi pasti akan mantab
    contoh :
    ns1 = Indonesia
    ns2 = USA
    ns3 = Singapore
    ns4 = dst..

    Makin banyak NS dengan cluster sinkronisasi instan menyebabkan resolve domain makin cepat.
     
  5. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    745
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Nah ini mantep nih, pertanyaan sepele tapi menurut saya bakal panjang jawabannya

    Sebelum live (kita pakai 2 ip tersebut) Untuk memastikannya bagaimana om?, apa harus tanya langsung ke pihak penyedia?
     
  6. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    nambahin saja, simplenya ns buat tempat nanya .. jadi akan maksimal jika ns berada ditempat berbeda (clustering), salah satu keuntungannya bisa mempercepat proses propagasi, backup jika salah satu ada yang down.

    tentunya akan berbeda apabila ns yang dipakai adalah masih di mesin yang sama. CMIIW

    mungkin rekan lain ada mau nambahin hehehe
     
  7. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    wahhh....banyak yang reply nih...
    berarti kesimpulannya adalah dengan ip yang semakin banyak bisa membawa dampak sebagai backup bila salah satu ip down dan mempercepat waktu dalam propagasi yah?
     
  8. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    bisa dilihat dari ip nya langsung.. misalnya 123.4.5.678 dan 123.4.5.679..
    tapi jarang2 juga provider kasi ip yang berbeda subnet..

    seperti mas pusathosting/galuh82 sampaikan, ns yang dicluster juga bisa untuk propagasi dan juga kalau mau pindahkan client dari satu server ke server lain, ngga perlu ganti nameserver..
     
  9. Adhie

    Adhie Expert 1.0

    Messages:
    733
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    klau jawaban ini saya rekomendasi
     
  10. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Mau konfirmasi.
    Berarti setiap NS yang berbeda-beda IP sebenarnya berasal dari VPS yang berbeda?
    Soalnya gw agak bingung dengan banyak NS tetapi setiap IPnya berasal dari negara yang berbeda padahal gw hanya memiliki 1 VPS IIX saja (contoh)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...