[ASK] Kirim Email Memberatkan VPS?

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by cloud3peace, 27 Nov 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Bila kita menggunakan VPS untuk dijadikan share hosting, apakah akan memberatkan peforma server bila terdapat sebuah account yang sangat aktif dalam mengirimkan email?
    Dalam hal ini bukan melakukan spamming ataupun mass mail, tetapi usernya memang banyak dan user tersebut sangat memerlukan email dalam menjalankan usahanya.
    Sebagai admin dari sebuah share hosting, penggunaan email seperti apa yang tidak bisa ditolelir sehingga harus menyarankan account tersebut untuk menggunakan VPS ataupun Dedicated server sendiri?
    Apakah terdapat tolak ukur/batas maksimal dalam lalu lintas pengiriman email untuk setiap account di sebuah VPS agar VPS tersebut bisa berjalan normal?

    Thanks
     
  2. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,342
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Beberapa cara, misalnya
    1. Menggunakan OS Cloudlinux dimana jika over resource cpu dan ram maka akun tidak akan dapat digunakan sementara.
    2. Membatasi total email per jam atau per hari disesuaikan dengan paketnya.

    Kalau masih over? ya rekomendasikan upgrade
     
  3. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Anggap saja jumlah user= 1000 orang misal masing2 user kirim 5 email dalam sehari = ?

    Beda dengan 1 user yang ngirim 10000 email dalam waktu yang sama... <== ini yang resek :D

    Kebetulan tadi sore saya nyuruh reseller saya untuk negur clientnya yang dari jam 2-5 sore ribuan email tanpa henti ... sama sekali belum terasa memberatkan server, tapi jelas saya tak rela kalau server dijadikan sarana spaming begitu. :(
     
  4. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Kebetulan saya menggunakan OS CentOS jadi sepertinya harus menggunakan opsi kedua nih.
    Idealnya per jam dan per harinya bisa kirim berapa email ya?


    Oh...berarti sebenarnya pengiriman email tersebut tidak memberatkan server ya?
    Biasanya kita bisa cek dimana untuk melihat traffic pengiriman email di WHM?
     
  5. Adhie

    Adhie Expert 1.0

    Messages:
    733
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    nambah dikit bang,
    saya menggunakan CSF
    PT_USERPROC
    PT_USERMEM
    PT_USERTIME
    PT_USERKILL

    CMIIW

    tp kurang tw juga sih, bsa membatasi email gak
     
  6. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    di WHM --> Tweak Setting bisa dibatasi 'Max hourly emails per domain' misalnya defaultnya 300 / jam
    lalu bisa install ConfigServer Mail Manage di WHM untuk membatasi jumlah email max per jam untuk user tertentu
     
    cloud3peace likes this.
  7. sentabi

    sentabi Expert 1.0

    Messages:
    681
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    ngga kok, yang penting ukuran email yang bisa dikirim mis attachment dibatasin, dan juga untuk pengiriman email per jamnya dibatasi. malah lebih memberatkan banyak visitor daripada banyak ngirim email
     
  8. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Kalau untuk mengatur jumlah email per hari?
     
  9. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    tujuan utama pembatasan email yang bisa dikirimkan adalah untuk mencegah aktivitas spam dan mencegah banyak email masuk ke antrian (queue), karena itu maka cpanel tidak menyediakan setting batasan max email per day. Tapi kalau tetap mau dibatasi ya coba saja kalikan 24, kalau diset 300/jam maka sehari max. 7200 email, tapi menurut saya gak ada gunanya pembatasan per hari
     
  10. idroot

    idroot Apprentice 1.0

    Messages:
    366
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    Pembatasan email per jam memang kurang efektif klo untuk spammer, karena kalau misalnya dia kirim ribuan bahkan ratusan ribu dalam 1 jam nanti akan masuk juga di antrian. Kalau tidak pakai pembatasan resource server seperti pakai cloudlinux akan lumayan meningkatkan load server.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...