(ask) komputer di jadiin server

Discussion in 'Web Hosting' started by GanOpenk, 14 Aug 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. GanOpenk

    GanOpenk Beginner 1.0

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    maaf nih newbie+member baru mau tanya tentang hosting dan cari ilmu juga :D
    kan saya berlangganan hosting/cpanel sama user facebook (cari yg murah) + sering gonta ganti seller
    dari si A cpanel belum 1 bulan udah ga bisa di akses (mungkin ilegal)
    dari si B pun sama kaya si A
    karna sering gonta ganti seller , akhirnya nemu 1 user fb di grup *** yang awet cpanelnya
    tapi kendalanya setiap 1 bulan pasti selalu (License has a future date) ,bulan lalu hanya 5 hari/
    bulan ini sudah 1 minggu lebih (License has a future date).
    nah niatnya saya mau jadiin komputer sendiri menjadi server.
    google sana sini ,dan akhirnya install xampp di komputer ,masih testing offline dulu sih.
    kemarin sempet baca artikel di blog kalo xampp bisa untuk banyak website.
    yg pertama saya berhasil buat 1 website di xampp contoh domain offlinenya ganopenk.com
    nah saya testing buat 1 website lagi ,contoh domain goblack.com
    tapi kok pas saya buka di chrome goblack.com malah menuju folder ganopenk.com ya?
    saya seting host di system32nya
    #domain
    127.0.0.1 ganopenk.com
    127.0.0.1 goblack.com
    dan setting di httpd-vhost pada folder xampp
    <VirtualHost *:80>
    ServerAdmin admin@ganopenk.com
    DocumentRoot "C:/xampp/htdocs/ganopenk"
    ServerName ganopenk.com
    ServerAlias www.ganopenk.com
    ErrorLog "logs/ganopenk.com-error.log"
    CustomLog "logs/ganopenk.com-access.log" common
    </VirtualHost>

    <VirtualHost *:80>
    ServerAdmin admin@goblack.com
    DocumentRoot "C:/xampp/htdocs/goblack"
    ServerName goblack.com
    ServerAlias www.goblack.com
    ErrorLog "logs/goblack.com-error.log"
    CustomLog "logs/goblack.com-access.log" common
    </VirtualHost>

    apa bener xampp bisa buat banyak website ? soalnya kalo install cpanel/WHM di os centOS liat harganya takut :(
    kalo xampp bisa gimana ya caranya ?
    niatnya kan mau jadiin komputer sendiri jadi server :D
    tadi baca di forum kaskus kalo komputer sendiri di jadiin server malah buang2 duit.
    harus bayar AC,listrik,cpu yg 24 nonstop, hardware yang harus sering di maintenance dll
    tolong di jelaskan secara detail ya :)
    soalnya masih newbie di bidang begini :( maklum sekolah lulusan otomotif (salah jurusan) hahhaa
    maaf pertanyaanya membuat bingung soalnya bingung mau nanya dari mana dulu.
     
  2. pangeran1995

    pangeran1995 Hosting Guru

    Messages:
    1,352
    Likes Received:
    105
    Trophy Points:
    63
    sudah mempunyai ip publik Tuan?
     
  3. Indodata

    Indodata Apprentice 1.0

    Messages:
    325
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    kalau dana masih minim pakai shared hosting yang penyedianya di DWH aja, lebih jelas.
    karna bakal buang-buang duit saja kalau seandainya mas jadikan komputer mas sebagai server
     
  4. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    862
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Itu Name based virtual hostnya mungkin belum diset.
    Di xampp kalau tidak salah di extra/httpd-vhosts.conf

    NameVirtualHost *:80 (buang comment di baris ini kalau ada)

    Nah, konfigurasi di atas sudah bisa jalan tapi hanya bisa diakses dari komputer Anda sendiri (127.0.0.1). Untuk bisa diakses dari luar/internet, harus punya IP publik atau pakai layanan dynamic dns
     
  5. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,649
    Likes Received:
    754
    Trophy Points:
    113
    1. Sedikit diluar pertanyaan, mungkin Mas bisa pastikan dulu bahwasanya jaringan di rumah Mas ada IP publicnya,
    2. Jika saya boleh saran sich untuk kebutuhan Mas dgn buat server sendiri di rumah, kayakanya lebih cocok pakai shared hosting dulu, karena Mas hanya berfokus ke webnya Mas saja, untuk teknis server dan lainnya itu urusan hoster,
    3. Tapi tidak ada salahnya dilanjut coba jika ini hanya untuk percobaan/pembelajaran saja,
    4. Saran lain jika emang masih terkendala dgn penggunaan xampp bisa install panel yg free/opensource saja seperti kloxo-mr atau ISP3Config3, ini akan lebih memudahkan managednya
     
  6. PPNZ.Org

    PPNZ.Org Poster 2.0

    Messages:
    106
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Saya sudah mencoba tentang hal ini juga belum bisa di akses dari luar/internet, padahal sudah menggunakan layanan dynamic dns, tapi menggunakan modem GSM. Entah jika menggunakan layanan IP Public dari speedy
     
    SeoWaps likes this.
  7. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    862
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Kalau Pakai GSM setahu saya kita itu dapat IP Private dari operator. Layanan Dynamic DNS jadi gak bisa.
     
  8. sentabi

    sentabi Expert 1.0

    Messages:
    681
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    kalo pake GSM ga bisa pake port 80.

    mungkin pengertiannya mengenai server kurang tepat. Komputer bisa dijadiin server (web, mail, dll) tanpa perlu koneksi internet.
     
  9. valent

    valent Apprentice 1.0

    Messages:
    216
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    semua koneksi internet yang ngga ada modem routernya (modem yg bisa berfungsi sekaligus sebagai router) ga bisa forwarding port walaupun dikasih ip public. koneksi internet yang hanya dikasih ip private (dibelakang nat) juga ga bisa forwarding port.[/QUOTE]

    yang dimaksud ts mungkin memang kepengen buat server yang bisa diakses publik.
    memang pakai komputer sendiri untuk hosting jauh lebih handal untuk menjalankan aplikasi php, mysql, dll daripada webhosting
    cuma kehandalan prosesnya ga berguna kalau ngga diimbangi dengan koneksi internet dengan upstream bandwidth yang besar

    itulah hal utama yang membedakan antara hosting di rumah dengan hosting di datacenter
     
  10. febrian

    febrian Beginner 2.0

    Messages:
    33
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    jadi inget pertama belajar buat server dirumah...
    pertama kalo mau nyoba saya sarankan makek modem smartfren(yg bisa akses cuma yg makek smartfren, 10 pengunjung), dalam waktu 4 ato 6 jam ip bakalan berubah jadi siap2 ganti ip di host(seinget aku tahun 2012 belajar buat servernya) intinya selama belum punya ip publik dijamin sulit bikin server sendiri, itupun koneksinya harus stabill kalo makek spedi saya rasa paket 3mb ato 1mb lumayan buat 2 ato 3 website( kemaren saya buat makek linux, alsannya tingkat suhu panas yg di keluarkan lumayan sedikit di banding windows, saya coba 7 hari tanpa mati tanpa restart linux yg jadi pilihannya), kalo saran dri teman2 usahakan pcnya kena kipas yang dinginnya sama kaya ac atau makek ac beneran buat ngontrol suhu panas..soalnya kalo dah panas otomatis semua ativitas bakalan lambat

    untuk biaya listrik saya rasa tak ada bendanya(ruma saya gak pakek ac tapi lumayan banya makek pc)

    untuk maintenisnya yah itu sudah pasti harus di cek minimal seminggu sekali, kalo bisa beli pc khusus buat server ato beli servernya sekalian (harganya lumayan nguras kantong) cek aja di bhinneka.com

    kalo xampp bisa kok buat hosting banyak...cek aja di google "xampp di windows server 2003" ato "xampp di windows server"

    setelah melewati fase percobaan akhirnya saya nyewa juga yang namanya vps..kasian sama pcnya + paket internetnya....
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...