[ASK] Mohon Pendapat Mengenai Masalah Server

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by Digital Banua, 1 Oct 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Digital Banua

    Digital Banua Beginner 1.0

    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Selamat sore, mudah-mudahan saya tidak salah masuk thread.

    Saya mau minta masukan dari para senior di dunia hosting, web development dan design.

    Latar Belakang
    Saya seorang blogger (sejak 2009) dan sekarang bekerja secara freelance.
    Saat ini saya mempunyai usaha baru di bidang jasa pembuatan website (JV dengan teman).

    Permasalahan
    Beberapa bulan yang lalu semua website yang kami buat kami taruh dalam salah satu hosting di Indonesia.
    Namun ternyata memang ada beberapa situs client yang mempunyai masalah seperti lambat di akses, fitur hosting yang dibatasi dll.
    Saya sendiri sadar memang kalau pakai SHARED HOSTING pasti beberapa resource dilimit.

    Jadi untuk sementara situs client yang 'bermasalah' tersebut saya pindah di server saya pribadi.
    Btw. saya pakai VPS untuk keperluan blogging.

    Pertanyaan
    1. Perlukah saya membuat satu server khusus untuk memuat seluruh web client? Tujuannya agar saya dapat lebih mudah memaintenance dan membuka fitur-fitur tambahan.
    2. Perlukah saya menggunakan CPanel dan WHCMS seperti jasa penyedia hosting? Atau cukup hosting private saja? Client cukup diberi akses login dan client membayar dengan dikirim invoice melalui email.

    Saat ini:
    - Saat ini saya menggunakan VPS dengan panel Kloxo-MR.
    - Mengerti setting VPS untuk keperluan server.
    - Mengerti pengaturan DNS, MX, dan kawan-kawannya.
     
  2. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,257
    Likes Received:
    442
    Trophy Points:
    83
    bantuin kasi pendapat y :

    1. Perlu tidaknya server tersendiri ini tergantung budget bpk, selama jumlah website dengan pendapatan dari klien2 tersebut sebanding, artinya tidak masalah di jadikan dalam 1 server

    2. Kalo klien belum banyak manual masih bisa tanpa whms namun bila sudah bejibun akan sangat kerepotan, billing system ada beberapa, yg free seperti box billing atau berbayar seperti whmc, semua memiliki kelebihan masing2. Namun saat ini yg lebih compatible adalah whmcs. Mengenai cpanel, bila anda cuma menerima jasa pembuatan website, klien biasanya pasrah saja mau kloxo atau apapun, dan mereka cenderung tidak masalah menggunakan kloxo.

    Namun beda bila anda menjual hosting, biasanya meminta cpanel, cpanel sering di pake mayoritas.
     
  3. Digital Banua

    Digital Banua Beginner 1.0

    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Terima kasih atas pencerahannya mas.
    Memang kayaknya udah SIP kalo kelola server sendiri aja karena basic-nya juga udah ada.

    Dan untuk ke depannya memang ada rencana juga untuk membuka bisnis hosting.
    Perlu belajar dulu lah, apalagi CPanel, WHCMS, dkk.
    Belum pernah pakai soalnya.

    Sekali lagi terima kasih atas pencerahannya.
     
  4. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Pengalaman saya, sebagian besar client tidak peduli hostingnya pakai apa sepanjang websitenya berjalan baik dan cepat (kebanyakan wordpress). Mereka hanya perlu akses ke wordpress admin. Jika ada masalah di wordpress, mereka biasanya bertanya ke saya.

    Jika hosting anda memiliki tipikal yang mirip, pakai CPanel dan WHCMS adalah buang-buang duit.
     
  5. Digital Banua

    Digital Banua Beginner 1.0

    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Wah mantap mas MR datang.
    Terima kasih atas pendapatnya juga mas.
    Memang rata-rata klien cuman akses di admin website.

    Kalimat ini cukup mematikan juga.
    "Jika hosting anda memiliki tipikal yang mirip, pakai CPanel dan WHCMS adalah buang-buang duit"
     
  6. Bersosial

    Bersosial Poster 1.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Ya saya setuju, jika sudah terbiasa menggunakan control panel open source, kenapa pakai yang close source, anda juga bisa beri tutorial cara penggunaan control panel kloxo pada client anda.
     
  7. Nodesector

    Nodesector Poster 2.0

    Messages:
    153
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Mungkin bisa menggunakan Panel Kloxo dan utk WHMCS sepertinya tidak usah mengingat biasanya jasa desain website sudah 1 paket harga dengan hosting
     
  8. masterwebnet

    masterwebnet Beginner 2.0

    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3

    1. 1. Perlukah saya membuat satu server khusus untuk memuat seluruh web client? Tujuannya agar saya dapat lebih mudah memaintenance dan membuka fitur-fitur tambahan.
      Benar, jika budget mencukupi Anda dapat membuat server sendiri, jadi Anda dapat managed seperti yang Anda inginkan, akan tetapi kekurangan nya, tentunya jika server Anda down, maka semua klien Anda akan mengalami dampak, berbeda dengan share hosting dimana user" Anda belum tentu berada dalam 1 server
    2. 2. Perlukah saya menggunakan CPanel dan WHCMS seperti jasa penyedia hosting? Atau cukup hosting private saja? Client cukup diberi akses login dan client membayar dengan dikirim invoice melalui email.Cpanel diperlukan untuk mempermudah Anda managed sebuah sistem hosting, jika Anda telah mahir dalam open source tentunya cpanel dan whmcs tidak di perlukan untuk menekan biaya.
     
  9. valent

    valent Apprentice 1.0

    Messages:
    216
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28

    Hal tersebut ada benarnya mas, walaupun sudah diberi cpanel tapi kalau kebanyakan klien masih tanya lagi gimana cara menggunakan dan setting ini itu maka cpanel sepertinya nggak berguna. Karena pada akhirnya kita juga yang bantu settingkan. Akhirnya buang-buang duit seperti yang mas mustafa bilang...

    Saya yakin, klien yang baru masuk ke dunia hosting tentu akan tidak akan merasa keberatan walau panel webhostnya menggunakan kloxo-mr atau panel open source lain selama kita bisa memberikan bimbingan dan arahan, dibandingkan webhost yg dilengkapi cpanel namun kita tidak memberikan bimbingan karena alasan "sudah banyak tutorial cpanel, silahkan lihat di bla..bla.."

    Semudah-mudahnya penggunaan cpanel, belum tentu terlihat mudah bagi klien yang baru pertama kali kenal dengan dunia hosting.
     
  10. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Menurut saya sebenarnya control panel yang berbayar itu justru lebih banyak berguna bagi hosternya, karena punya hak untuk mendapat jawaban dan bantuan jika ada masalah di server. Kalau yang open source hanya mengandalkan google, forum dan waktu luang relawan.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...