[ASK] MySQL RAM Usage bertambah setiap hari

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by andicted, 17 Jun 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. andicted

    andicted Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Selamat siang tuan2 dan mastah sekalian,
    Saya baru saja mindahin blog saya dari Shared Hosting ke VPS, karena baru dua minggu yang lalu migrasi, ada beberapa hal yang cukup membuat saya sedikit khawatir :D

    Spec VPS:
    *************
    KVM
    2 Core
    2 GB RAM
    No SWAP
    *************
    No Control Panel
    Nginx 1.8.0
    MariaDB 5.5.44
    PHP 5.5.4.26
    *************

    Masalahnya, setelah VPS reboot SQL RAM usage hanya 250MB'an, tapi tiap hari nambah sampai akhirnya setelah 3 hari jadi 1GB lebih, dan mungkin jika saya biarkan besok2 bisa sampai full tuh 2GB dipake mysql smw :42:.

    Awalnya saya kira masalah ada di configurasi mysql, setelah coba pake tuning-primer.sh buat cari masalahnya. Atas rekomendasi skrip tsb, saya rubah max connection dari 2500 ke 150. Dan tampaknya tidak ada efeknya alias mysql nambah terus ga berhenti.

    Ini isi my.cnf saya:

    *****************************
    default_storage_engine = MyISAM
    open-files-limit = 65000

    key_buffer=16M
    key_buffer_size = 16M
    myisam_recover = FORCE,BACKUP
    max_allowed_packet = 16M
    max_connect_errors = 1000000
    wait_timeout = 300
    interactive_timeout = 60
    connect_timeout = 10
    tmp_table_size = 32M
    max_heap_table_size = 32M
    query_cache_type = ON
    query_cache_limit=1M
    query_cache_size = 32M
    long_query_time = 5
    max_connections = 150
    thread_cache_size = 128
    read_rnd_buffer_size = 256K
    net_buffer_length = 16384
    table_definition_cache = 1024
    table_open_cache = 1024
    *****************************

    Mohon analisa dan bantuannya, tuan2 dan mastah2 :77:



     
  2. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Dari mana anda tahu pemakaian RAM oleh mysql menaik?.
     
  3. warsito

    warsito Poster 2.0

    Messages:
    162
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    mungkin kena DDos
     
  4. andicted

    andicted Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Dari htop Tuan, hehe...
    Paling besar ya mysql, saya kira sih itu.
    Karena dulu di shared, cPanel resource, RAM ga pernah nyampe 256MB, ini di vps + nginx non control panel koq malah tinggi.

    Amit2 dah bro...
     
  5. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Jika tidak pakai innodb, coba tambahkan 'skip-innodb' dibawah '[mysqld]' di my.cnf.
     
  6. andicted

    andicted Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sudah ada tuan, tapi lupa tidak saya tulis diatas heehe :D
     
  7. andicted

    andicted Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Apa bisa karena saya dulu di shared hosting pake MariaDB 10.1.x ya tuan? Apa bisa ngaruh ya versi MariaDB ke RAM usage?
     
  8. andicted

    andicted Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Waktu saya masukin skip-innodb, database saya malah jadi corrupt. Saya hilangin skip-innodb balik sprt semula.

    Mungkin karena database sya ada beberapa table yang pake InnoDB. Shared host kemaren mgkin jg pake InnoDB.
    Aman ga ya kalo saya ganti default storage engine ke InnoDB? Apa perlu prosedur khusus?
    Saya pake wordpress.
     
  9. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Ini karena ada database/table yang memang pakai innodb tapi sebagian yang lain pakai myisam. Ini yang jadi masalah. Sebaiknya semua pakai innodb atau semua pakai myisam.
     
  10. andicted

    andicted Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Ok thanks mas,
    Jadi convert smw table dari Inno ke MyISAM via query. tambahin skip-innodb di my.cnf.
    Sekarang mentok 1GB usage'nya, klo dulu sampe hapir mentok 2GB.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...