[ASK] Optimasi wordpress di server debian

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by slepetan, 9 Jun 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. slepetan

    slepetan Beginner 2.0

    Messages:
    26
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Mau tanya sekaligus minta saran tuan-tuan DWH, :)
    Saya install wordpress di VPS dengan OS debian 7 di ramnode.

    Paket VPS: SKVM 1GB RAM 4 vcore $14/month
    Trafik cukup banyak (68ribu-an visits / hari), max-client php5-fpm saya set ke 4 saja karena kalo lebih bakal kena warning load average dari ramnode... :(


    Webserver: nginx
    PHP: php5-fpm
    DB: mariaDB 10
    Plugin caching: WP-super cache, WP-FFPC

    Lain-lain yang diinstall: APC, APCu, php5-memcache, memcached, fastcgi_cache

    Nah, saya bingungnya... gimana cara optimasi yang efisien dan tidak mubazir gitu.. :D
    Konfigurasi sekarang:

    nginx (fastcgi_cache aktif) - APC (cache hits 99%) - WP-super cache (aktif, cached page sekitar 1GB-an di folder supercache) - WP-FFPC (backend memcached, gak ada error tapi gak yakin jalan atau tidak :()

    Mohon pencerahannya...
    Ada rekomendasi lain gimana susunan dan struktur optimasi wordpress yang lebih baik?
     
  2. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    APC dan APCu di-enable bareng apa tidak mubazir?. Begitu juga dengan memcache (bukan memcached).
     
  3. slepetan

    slepetan Beginner 2.0

    Messages:
    26
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    jadi bagusnya mana yang dipertahankan mas?
     
  4. pedagang

    pedagang Expert 1.0

    Messages:
    674
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    setuju dg saran suhu di atas, ram 1G perlu dimanfaatkan secara tepat supaya optimal

    mungkin yg perlu APC + nginx cache 10 detik
     
  5. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    APC dan memcache di-disable saja.
     
  6. slepetan

    slepetan Beginner 2.0

    Messages:
    26
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    APC saya:
    Hits: 3385259 (100.0%)
    Misses: 257 (0.0%)
    Berarti sudah working kan?

    Yang nginx kayaknya saya set ke 10 jam deh.. :21:
    nginx konfigurasi fastcgi_cache:
    fastcgi_cache_path /usr/share/nginx/cache/fcgi levels=1:2 keys_zone=microcache:200m max_size=1024m inactive=10h;
    fastcgi_cache_key $scheme$host$request_uri$request_method;
    add_header X-Cache $upstream_cache_status;

    Apakah sudah tepat, ada rekomendasi settingan?
    10s apakah gak terlalu cepat? :39:
     
  7. slepetan

    slepetan Beginner 2.0

    Messages:
    26
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    php.ini
    Code:
    extension=apcu.so
    #extension=apc.so
    #apc.shm_size = 64M
    #apc.ttl=7200
    #apc.user_ttl=7200
    #apc.stat=0
    #extension=memcache.so
    memcache saya disable, gak keliatan efeknya...
    kalau APC di disable berarti PHP-nya gak di cache mas? jadi bingung..
     
  8. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    APCu adalah 'lanjutan' dari APC. Tinggal pilih mau APC atau APCu yang 'bertugas' untuk meng-cache php code. Kalau memcached lebih kearah cache untuk mysql sehingga 'tugas' mereka berbeda.
     
  9. pedagang

    pedagang Expert 1.0

    Messages:
    674
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    nggak dicache itu kan efeknya relatif lebih lambat, tapi masalahnya vps mas bro ram hanya 1G, padahal apc, memcache dll memakan memory. jadi seperti kata @mustafaramadhan "apakah tidak mubazir"

    dan untuk trafik cukup banyak saya tetap berpendapat "nginx cache" 10 detik, coba deh browsing dengan kata kunci "nginx microcache"
     
  10. slepetan

    slepetan Beginner 2.0

    Messages:
    26
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Oh begitu.... saya pilih APC dan memcached, APCu dan memcache saya disable dulu sambil monitor efeknya...
    Pernah pake plugin WP-FFPC mas? itu apakah bentrok dengan WP-super cache dalam hal fungsinya?



    Saya coba set dulu ke 10s sambil monitor VPS-nya... :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...