[ASK] Pengetahuan Dasar Install Web Server Pada VPS Linux Ubuntu

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by gundamsheed, 15 Jun 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. gundamsheed

    gundamsheed Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    permisi Tuan, disini saya pengen nanya pengetahuan dasar untuk install web server pada vps ubuntu
    saya punya VPS ubuntu, awalnya saya pake buat bot tp karna udah ga maen bot lagi saya berniat jadiin vps saya itu jadi web server, karna saya juga punya banyak domain nganggur

    nah ada beberapa poin yang mau saya tanyakan :
    - apa yang harus saya install pertamakali?
    - apa webmin, virtualmin, webuzo, zpanel, kloromx, LAMP dan LEMP adalah salah satu software web server? yang saya tau kalau web server itu ada Nginx dan Apache
    - gimana caranya bikin nameserver untuk dijadikan domain pada webserver saya? karna penyedia VPS ditempat saya beli ga sediain nameserver

    mungkin itu aja pertanyaan saya
    oh iya sebelumnya saya udah googling sana sini dan saya keblinger, saya jadi bingung apa yang harus saya install pertama kali untuk membangun web server, makanya saya bertanya disini

    maaf kalo pertanyaan saya terlalu "ringan" untuk dijawab, tp saya berterima kasih bgt kalo ada mastah yang rela ngeluangin waktunya buat ngejawab pertanyaan saya
    mohon jangan dibully, kalaupun gaada yang mau jawab tolong kasih link referensi untuk seorang pemula seperti saya

    terimakasih
     
  2. daiserver

    daiserver Apprentice 1.0

    Messages:
    363
    Likes Received:
    62
    Trophy Points:
    28
    pada dasarnya untuk website adalah database dan webserver.

    sehingga pertama kali yang wajib di install adalah 2 hal diatas.
    webmin, CWP, webuzo dan koloninya adalah salah satu panel. jadi begitu install panel sudah termasuk 2 komponen diatas ditambah yang lain-lain.
    nameserver dapat dibuat sendiri, silahkan kebagian domain dan pilih private nameserver.

    semoga membantu :)
     
    gundamsheed likes this.
  3. gundamsheed

    gundamsheed Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    sebelumnya terimakasih udah jawab
    berarti kalau saya langsung install webmin/zpanel saya ga perlu lagi install nginx/apache ya Tuan?
    oh iya, apa saya perlu domain untuk bangun webserver? atau yang saya butuhin cuma ip addressnya aja?
     
  4. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,649
    Likes Received:
    754
    Trophy Points:
    113
    1. Secara garis besar yang perlu kita install untuk webserver yaitu webserver itu sendiri semisal apache/nginx/dkk (pilih salah satu), Database server, PHP dan module2 yg dibutuhkan, sampai di sini harusnya sdh bisa jln, optional jika ingin menggunakan internal dns bisa diinstall Bind sebagai DNS servernya,
    2. Itu jika install manual non panel, jika mas ingin install panel maka tdk perlu install satu2 lagi karena sudah auto install semuanya ketika install panelnya,
    3. Untuk name server, cukup mudah, mas tinggal biay childname server di sisi domain panel manager dan arahkan ke IP VPS, install Bind sebagai dns server di VPS, buat A recordnya, rubah NS domainnya mas ke yg baru dibuat td,
    Kemarin2 saya pernah buat tutorial mirip2 ini ke teman2 saya yg pakai VPS (teman2 yg pakai VPS pada umumnya apache 2.2/apache2.4 dan nginx)
    Salah satu tutorial basic sebagai gambaran yg pernah dibuat untuk membantu basic2 mereka https://www.albennet.com/vpsapachewebserver.php, selanjutnya bisa mas kembangin dan tambal sulam sesuai kebuthan mas
    Note : di tutorial OS centos, untuk ubuntu secara teknis mirip tinggal disesuaikan
     
    gundamsheed likes this.
  5. gundamsheed

    gundamsheed Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    wah makasih banyak Tuan jawabannya
    saya udah ada sedikit gambaran nih tinggal nyoba
    saya pengen install zpanel pengen nyoba yang gratisan aja hehe
     
  6. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,649
    Likes Received:
    754
    Trophy Points:
    113
    Sip, sama2 mas semoga sukses yach,
    Jika saya sich lebih prefer ke kloxo-mr, namun jika ingin coba zpanel jg ga masalah untuk pengalaman juga
     
    gundamsheed likes this.
  7. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    Idem sama tuan Pluto01. Coba Kloxo-mr. Soalnya pengembangnya (Tuan Musatafa Ramadhan) sering ke forum ini.
    Saya pribadi belum sempat coba panel kloxo-mr, keburu pindah tanpa panel.

    Emang mau dipakai buat apa vps nya?
     
    gundamsheed likes this.
  8. padihost.com

    padihost.com Apprentice 2.0

    Messages:
    473
    Likes Received:
    52
    Trophy Points:
    28
    gundamsheed likes this.
  9. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,649
    Likes Received:
    754
    Trophy Points:
    113
    CMIIW
     
    iidbae likes this.
  10. gundamsheed

    gundamsheed Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kira kira lebih mudah mana kloro-mr / zpanel?

    buat iseng nyoba aja jadi webserver pribadi, soalnya saya punya banyak domain tapi lagi ga punya web hosting hehe
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...