[ASK] Pilih Colocation Server 5 x 1U atau 1 x Microcloud 8 Node

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by sidodol, 12 Nov 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sidodol

    sidodol New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Permisi para master,

    Sekarang saya lagi bingung nih. Saya rencana mau colocation kurang lebih 5 server dulu. Kemungkinan kedepan akan bertambah seiring dengan penggunaan resource server di salah satu company perusahaan saya. Kemarin saya lihat SuperMicro MicroCloud dengan ukuran 3U dengan total node 8 server. Kira kira menurut para master disini mending pakai yang mana yah? Secara perhitungan harga colo juga lebih murah dan kalau beli 8 server masing-masing 1U jatuhnya lebih mahal. Untuk spek server dibuat sama persis.

    Mohon masukannya ....
     
  2. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Kalau ada dana mencukupi ya sekalian aja 8U ato 1/2 rack... :D buat stock
     
  3. sidodol

    sidodol New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kalau untuk dana sih saya rasa mencukupi. Saya cuma ingin compare menurut para master disini, lebih handal menggunakan 8 x 1U server atau SuperMicro MicroCloud 3U 8 Node.
     
  4. dikijawil

    dikijawil Apprentice 1.0

    Messages:
    297
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    Bisa tidak logikanya begini....,

    1 server masing-masing satu tugas akan lebih cepat dan enteng yang mana jika dibandingkan satu server 8 node untuk melakukan 8 pekerjaan sekaligus.....

    Kalo saya lebih milih 8 x 1, dibanding 1 x 8....,
    salam
    ABBH
     
  5. kisjanto25

    kisjanto25 Beginner 2.0

    Messages:
    39
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    kalo dari segi dana tidak masalah, ya mendingan pakai 8x1U. trus aplikasinya di masing2x server ... tapi kalo udah pengalaman pakai cloud yaa silahkan aja .. jadinya lebih murah khan ???
     
  6. ruangvirtual

    ruangvirtual Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    kalau pertimbangannya di performa mungkin lebih baik pilih 8 x 1U , tapi kalau pertimbangannya di harga ya mau tidak mau pilih yang SuperMicro MicroCloud dengan ukuran 3U dengan total node 8 server, hitung2annya sesuai kebutuhan dan sesuai kantong, asal jgn jadi dilema berkepanjangan :D
     
  7. Babah

    Babah Poster 2.0

    Messages:
    191
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    jangan dilupakan resiko 3U (8 node), jika ada kerusakan di mainboard utama, maka yang 8 nodenya bisa ga jalan semua, jika spare-nya ada bisa langsung diganti, jika tidak ada ... nunggu impor 3 minggu lagi (kalo si distro ngga nyetok barang) :D

    sesepuh disini sering bilang, jangan pernah menaruh semua telor pada 1 keranjang .... entah apa maksudnya, tapi bikin saya laper :p
     
  8. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,794
    Likes Received:
    241
    Trophy Points:
    63
    sama kayak babah dan dikijawil
    milih 5 x 1U daripada 1x8 microcloud

    alasan simple, listrik biasanya lebih hemat
    dan performance lebih tinggi biasanya, karena ada resource yang dedicated, engga bagi pakai (board utama)
    dan juga masalah replacement, kalo semisal ada kenapa napa, ya tinggal ganti
    sparepart ga terlalu mahal

    di Industri ini yang diperlukan bukan mereknya semata, tapi lebih ke kualitas yang reliable, harga yang reasonable (kayak tagline Qwords.com :p ), dan mudah direplace, ngga susah cari pengantinya, serta engga mahal (masuk di hitungan ekonomis)
     
  9. Uzack12

    Uzack12 Apprentice 1.0

    Messages:
    265
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    saya sependapat dengan para mastah di atas.
    Supermicro di Indonesia Sparepartnya masih import, dah gitu kalo mau pesen barang musti Indent dulu... Soalnya saya pernah mau pesen eh taunya Indentnya bisa sampe 2 - 6 minggu . :o ga jadi deh. Padahal langsung ke Distributor tunggalnya (MKL).
    Kalo mau pakai supermicro mending pesennya 2 jadi kalau ada masalah bisa langsung replace tanpa tunggu indent barang.
     
  10. dikijawil

    dikijawil Apprentice 1.0

    Messages:
    297
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    @ Om Babah: apa makna jangan pernah menaruh semua telor pada 1 keranjang ? bukannya dicelana ? plis kasih tahu.. saya masih polos, hijau lugu lagi......

    setuju om Rendy..., makanya kalo mau nyari yang branded dan lumayan murah dan biar gak susah cari sukucadangnya.. silakan ama ABBH yah..... :) piss om Rendy...

    salam
    ABBH
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...