[ask] proxmox cpanel kvm

Discussion in 'The Cafe' started by el_makong, 2 May 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    mau tanya nih. saya kan punya mesin proxmox.kalau install cpanel sebagai KVM, supaya bisa jadi template bagaimana ya?karena lumayan kalau musti install dari 0.installnya seharian.

    jadi, pertanyaannya,
    setelah saya berhasil install cpanel di KVM proxmox, apakah bisa dijadikan template supaya tinggal deploy?

    terima kasih sebelumnya.

    note: CG, tolong dipindah ke thread yang sesuai.karena bingung antara ke dedicated server/colo atau ke vps atau ke control panel
     
  2. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Bisa banget. Ada dua cara:
    1. Menggunakan fasilitas backup restore (saya lebih suka yg ini)
    2. Menggunakan fasilitas clone

    Yg perlu diperhatikan:
    • Sebaiknya fresh install cpanel yg belum ada accountnya.
    • Yg mau di-cloning dikasih IP tertentu agar saat dinyalakan sebagai VM baru tidak bentrok.
    • halt dulu sebelum di-backup agar konsisten virtual disknya.
    • file hasil backup dipindah ke tempat direktori lain atau di-rename agar tidak terhapus otomatis jika suatu saat melakukan backup lagi.
    Ref: https://pve.proxmox.com/wiki/Backup_and_Restore https://pve.proxmox.com/wiki/VM_Templates_and_Clones
     
  3. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    kalo di backup, dengan disk space ratusan gb, apa gk lama tuh backup n restorenya?
     
  4. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Makanya kalau mau buat template, ukuran LVM disesuaikan saja. Dari VPS bisa diperkirakan dengan 'df -h /'. Misalnya tertulis '2,1 GB used' maka buat VPS dengan ukuran 1.5-2 kalinya dan install aplikasi yang diinginkan.

    Alternatif lain melalui resize tapi ini 'mengerikan' karena salah sedikit saja langsung 'lenyap'.

    Saya pernah membuat template untuk Kloxo-MR dan Windows 2013 tapi pakai Virtualizor.
     
  5. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,662
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    maksudnya gini bang,
    abang created 1 VM, install ISO dan install cpanelnya (jd fresh install semua) baru abang proses convert templatenya
    https://pve.proxmox.com/wiki/VM_Templates_and_Clones
    kl mesin produksi mah yg dibuat ngeri2 sedap juga bang, kan ini tujuannya agar tdk ngulang install iso dan cpanelnya saja (saya blm coba sich yg pakai cpanel tp kl yg sdh berisi pernah coba)
     
  6. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Fresh install cpanel yg belum ada account client tidak sampai ratusan GB kan. Lupa pastinya tapi kayaknya gak sampai 2GB, CMIIW. Dan kalau VD pakai format qcow2 itu sebenarnya tidak memakai semua space seperti kalau pakai raw format.
     
  7. idnix

    idnix Hosting Guru

    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    wew, tumben2an om el_makong yg jarang nongol tiba2 buat trit.

    ke url dibawah aja om, daripada create template di mesin produksi.

     
  8. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    sip deh abang2 yang udah bantuin saya...di coba dulu.kebetulan pake qcow2..jadi mungkin template gak terlalu gde..
    mesin sih produksi..tapi kaga ngaruh kali ya bang..hahaha
    jarang nongol?masa sih?ada terus koq..silent reader aja..hehe
     
  9. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    hampir kelewat, buat @pluto01 itu cara ngehapus all user data gimana ya?kalo windows kan memang tinggal sysprep jadi template..kalo di linux gimana ya?
     
  10. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Kalau pakai cPanel dari WHM tinggal terminate semua acount aja bang.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...