[Ask] Tentang server

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by Divoom, 18 Sep 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Divoom

    Divoom Beginner 1.0

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Assalamu'alaikum
    Salam sejahtera untuk owner, admin, momod, sesepuh/master/sensei dan kepada seluruh member di Forum DWH semuanya, disini nubi ingin bertanya tentang konfigurasi server, apakah setiap server (web server, ftp server, mail server dll) harus di install dalam/pada masing2 komputer?
    Jika setiap server (web server, ftp server, mail server dll) di install dalam satu PC server apakah bisa? Dan bagaimana membuat/memberikan IP Address/host untuk masing2 dari server tersebut? Bukankah jika hanya satu pc server hanya dapat satu ip address?

    Sebagai contoh :
    Untuk web server ip addressnya 192.168.46.1/localhost
    Untuk dns server ip addresnya 192.168.46.2/ns1.localhost dan 192.168.46.3/ns2.localhost
    Untuk ftp server ip addressnya 192.168.46.4/ftp.localhost
    Untu mail server ip addressnya 192.168.46.5/mail.localhost
    Dst...

    Nah untuk mengaplikasikan contoh di atas apakah saya harus punya banyak komputer server untuk membuat masing2 dari aplikasi tersebut?

    Mohon jawaban para suhu2 dan teman2 semua atas pertanyaan saya tersebut.

    Kurang lebihnya nubi mohon maaf, wassalamu'alaikum wr wb.
     
  2. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    963
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    wa'alaikum salam

    - haruskah dipisah?
    tidak harus dipisah, pake hosting control panel malah kalo diinstall udah langsung bawa satu paket aplikasi web, database, ftp, dns, sama mail server (mis. apache, mariadb, vsftpd, bind, dovecot+postfix)
    contohnya semisal yg free ya KloxoMR, Sentora/ZPanel, Webuzo, CWP, dsb.
    ip addressnya ya cukup satu juga gak masalah
    tinggal di atur aja lewat dns recordnya
    tapi jelas resikonya besar

    -bisakah dipisah?
    bisa. Tinggal install masing2 komponen di server yg berbeda, misalnya contoh setup seperti ini
    node A 192.168.100.51 ==> web server, + ftp 1 (mis. apache)
    node B 192.168.100.52 ==> web server, + ftp 2 (mis. apache)
    node C 192.168.100.53 ==> mail server (mis. dovecot+postfix)
    node D 192.168.100.54 ==> dns server 1 (mis. bind)
    node E 192.168.100.55 ==> dns server 2 (mis. bind)
    node F 192.168.100.56 ==> database server master (mis. mariadb)
    node G 192.168.100.57 ==> database server slave (mis. mariadb)
    node H 192.168.100.60 ==> load balancer (mis. nginx)
    setupnya mungkin agak rumit

    ip address kalo di datacenter ya silahkan order dulu ke isp-nya
    kalo cuma lokal sih tinggal setting di router aja

    cmiiw
    selengkapnya tunggu masternya pada bangun :25:
     
    Nina Prasetyo likes this.
  3. Stamphosting

    Stamphosting Beginner 2.0

    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Bisa banget semuanya jadi 1, webhosting control panel disebutnya contohnya sudah disebutin tuan @mas.satriyo diatas, kalo mau buat commercial atau jualan lebih baik pake cpanel
     
  4. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    963
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    Abang Noob and Nina Prasetyo like this.
  5. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Kloxo-MR tidak pakai tanpa bayar atau berlangganan. Memang banyak pihak mau tinggal beres sehingga request ke saya untuk disetup dan dioptimize.
     
  6. Nina Prasetyo

    Nina Prasetyo Expert 2.0

    Messages:
    970
    Likes Received:
    277
    Trophy Points:
    63
    Wa'alaikumussalaam warahmatullaah wabarakaatuh,

    Tidak Harus

    Bisa

    Bisa menggunakan teknik IP Aliasing

    Tidak. 1 (Satu) Server bisa.
    Caranya dengan menggunakan teknik IP Aliasing. Kemudian tiap2 Daemon/Service dikonfigurasi untuk di "LISTEN" kan pada IP yg akan digunakan sbb:

    Webserver LISTEN on 192.168.46.1 port 80
    DNSserver LISTEN on 192.168.46.2 port 53 dan LISTEN on 192.168.46.3 port 53
    FTPserver LISTEN on 192.168.46.4 port 21
    Mailserver LISTEN on 192.168.46.5 port 25
    dst ..

    Dan semuanya itu bisa dijalankan pada hanya 1 (satu) mesin server saja, TERGANTUNG kebutuhan. Konfigurasi tersebut bisa untuk keperluan development atau production yg sifatnya kecil dan tidak kritikal.

    Kalau kebutuhannya besar apalagi kritikal, sebaiknya dipisahkan saja.

    Demikian, semoga jelas dan bermanfaat.
     
  7. SentoraHost.Com

    SentoraHost.Com Beginner 2.0

    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Sebagaimana pendapat para suhu/master diatas, cukup 1 komputer server sudah cukup teratasi, untuk control panel silahkan pilih mana yang cocok digunakan, jika OS komputer anda windows dapat juga menggunakan control panel open source Sentora for windows.
    Semoga sukses dalam eksperimennya..
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...