[Ask] ttg setting OpenDNS di Dedicated Server

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by hostinghebat.com, 7 Dec 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. hostinghebat.com

    hostinghebat.com Beginner 1.0

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    selama ini OpenDNS terkenal sbgi DNS yg free untuk di konfigurasikan di sisi client. OpenDNS biasanya kan digunakan agar koneksi dapat lebih secure, fast, dll. Terkadang bagi sebagian orang yg susah sekali untuk akses sebuah website/resolve domain/ip/website, bisa menggunakan OpenDNS di jaringan mereka.

    Nah yg ingin ditanyakan adalah, kira2 klo di dedicated server bisa ga yah di kasih settingan untuk OpenDNS.com kan biasanya OpenDNS.com digunakan disisi client, nah bagaimna caranya jika OpenDNS diletakan disisi server. hal ini di maksudkan agar client/customer tidak merasa sulit mengakses websitenya (jika sedang tidak bisa resolve) ataupun merasa kerepotan untuk ganti OpenDNS.

    jadi skemanya seperti ini

    Server<-OpenDNS->IP<--->client.

    mohon maaf klo salah tulis, dan mohon share + bantuannya...
     
  2. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    nambahin, opendns digunakan biasanya untuk share koneksi karena memiliki teknologi filtering berdasarkan dns/domain. sesuai dengan statemennya Opendns : Internet Navigation and Security

    jadi kalo server yang dimaksud adalah server hosting, kayaknya menurut saua tidak direkomendasikan. malah dianjurkan menggunakan dns provider supaya proses propagasi bisa lebih cepet (koreksi kalo keliru).

    kalo masalah client mau pake opendns tidak jadi masalah, dan terkait cepat tidaknya proses resolve kayaknya relatif juga hee tergantung kondisi koneksi dikedua sisi.
     
  3. idcybernet

    idcybernet Apprentice 1.0

    Messages:
    248
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Perasaan seh OpenDNS cuma dipake untuk resolver (resolv.conf), kalo untuk DNS manajemen lom pernah nyoba. Pengen tau juga, kalo ada yang bisa :D
     
  4. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    yup, itu yang pernah saya implementasikan .. hanya resolver saja .. biasanya implementasi di server gateway. kalo males filtering situs, salahsatunya pake opendns diserver gateway, dan request domain client semua di forward ke opendns. intinya kalo dns masuk ke salah satu blacklist opendns, maka site akan di block/diarahkan ke site tertentu. mohon koreksi kali ada yang keliru :)

    kayaknya nggak ada kaitannya dengan dns manajemen (dns record), lebih cenderung ke ACL masuk blacklist atau whitelist ..
     
  5. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    udah coba dns publik punya google?
     
  6. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
  7. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    lebih cepet pake dns google untuk resolver
    ga tau karena memang google pake kabel sendiri kali ya?
     
  8. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Mungkin resolver servernya google nggak pernah merasakan datanya nyangkut di kabel :D.
     
  9. hostinghebat.com

    hostinghebat.com Beginner 1.0

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    PK FO kalee googlenya..:D
     
  10. hostinghebat.com

    hostinghebat.com Beginner 1.0

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    wew baru tau, coba googling dolo ah..
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...