[ASK] TUNNELING + VPS. Share tips & step by step

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by raigedeg, 7 Apr 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. raigedeg

    raigedeg New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    misi master2 disini, saya bakal ngrepotin sedikit disini :D
    saya critain sdikit nih masalah saya, jadi saya sedang ada proyek akhir (skripsi), saya mengangkat tema efisiensi bandwidth untuk keg.download dengan metode tunneling. (inti nya membandingkan speed download antara tanpa tunneling dan menggunakan tunneling)
    Nah kemarin instruksi dari dosen saya, disuru "hanya" untuk mensimulasi kan konsep kerja dari metode tunneling itu tersebut. Dan saya dikasi step nya buat nyari open source server yg akan di gunakan untuk tunneling (mungkin yang di maksud VPS), kemudian disuru seting port2 nya untuk mensimulasikan tunneling (nah ini yg saya aga bingung).
    Pertanyaan saya:
    1. Apakah yang dimaksud oleh mandor saya (read:dosen :D) bener VPS??
    2. Spesifikasi VPS seperti apa yg harus saya sewa?? (spek + vps lokal/USA/yg lain?)
    3. OS apa yg harus saya gunakan?? (menurut mandor saya sih disuruh pake OS linux karena basic nya open source, dan setelah saya googling2 kebanyakan pakai centOS)
    4. Akan dijadikan apa VPS saya nantinya?? (jadi proxy? jadi semacam cloud storage?)

    sementara 4 pertanyaan dulu itu master2, sembari menunggu jawaban saya googling2 tentang vps lagi. Yang pasti disini saya hanya mensimulasikan metode tunneling nya, dan pasti harus ada keuntungan memakai tunneling. Sebelumnya saya mengucapkan terimakasih udah sabar baca tulisan acak adut dari pemula macem saya :D semisal ada yg mau secara intens mentorin saya + ada biaya, bisa kita bicarakan dulu. heheheh... atau mungkin master2 disini ada ide lain? itu akan sangat membantu saya
    terimakasih sbelum nya
     
  2. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    886
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    ok. tujuan penelitiannya adalah membandingkan speed download antara tanpa tunneling dan menggunakan tunneling.

    hal ini bisa tercapai dengan dgn keadaan sbb

    # speed user ke situs tujuan 256Kbps (IX link)
    # speed user ke vps 10Mbps
    # speed vps ke situs tujuan 10Mbps (IX link)

    jadi klo tanpa tunneling user mendapatkan 256Kbps utk link IX dan 10Mbps utk local IIX, sedangkan dengan tunneling user mendapatkan 10Mbps utk link IIX dan IX

    kesimpulan? benar, tunneling dapat mempercepat koneksi internet

    jadi berdasarkan teorema di atas maka jawaban dari 4 pertanyaan anda adalah:
    1. ya ini pake vps.

    2. spek RAM dan HDD tidak terlalu penting, yang penting adalah koneksi IX nya minimal 10Mbps dedicated

    3. OS Linux Debian (sy terbiasa dgn ini)

    4. Bisa proxy, Bisa SSH Tunnel, Bisa OpenVPN.

    namun selain vps anda juga harus cari koneksi internet yang membedakan koneksi IIX dan IX. cari yang dedicated koneksi IIX nya 10Mbps dan dedicated IX 256Kbps

    nah klo anda dapat VPS dan Koneksi Internet seperti tersebut di atas, maka tujuan penelitian anda tercapai
     
    raigedeg likes this.
  3. raigedeg

    raigedeg New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    terimakasih mas ari atas jawaban nya.
    sepintas yang saya tangkap disini, yang saya butuhkan adalah VPS dengan speed koneksi "diatas" speed internet saya (keadaan saya disini, saya pake telkom speedy 512 kbps (brarti ini koneksi IIX ya?) )
    Nah saya perinci lagi biar bisa lebih terfokus, hehehe....
    sebut saja tujuan saya adalah youtube.com, brarti yang saya butuh kan adalah VPS server USA dengan speed IX 10 Mbps?
    nah kalau keadaan benar seperti diatas, brarti tujuan saya adalah mendapatkan speed 10Mbps "melalui" VPS yg telah dibuat (ini lebih ke proxy server atau ke SSH tunneling?)
    sama satu lagi, skalian mau tanya buat jasa penyedia VPS. Soalnya dari beberapa jasa yg saya temui, saya tidak menemukan speed koneksi (misal: 10Mbps) pada spesifikasi jasa yg di tawarkan.
     
  4. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    886
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    sebetulnya ga perlu sewa vps, karna cukup mahal utk mewujudkan kondisi yg ideal tsb

    pake minilab udah cukup koq

    Code:
    pc1 (user 192.168.0.2) --> mikrotik --> 1. pc2 server luar (172.16.0.2)
                                        --> 2. pc3 server tunnel (172.16.0.2)
    
    di mikrotik, limit speed dari pc1 ke pc2
     
  5. raigedeg

    raigedeg New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    hadu mas arie mala tambah bikin galau :D
    misal kalau tetap pake vps yg dedicated 10 Mbps dan koneksi saya yg hanya up to 512kbps, tetep bisa ya mas?
    ada recomend jasa VPS tersebut ngga?
    gpp de kalau musti keluar duit (yg pasti jangkauan mahasiswa. ahhahaha), asal cepet kelar ini kerjaan...
     
  6. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    886
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    anda tidak bisa menggunakan speedy yg paket 512Kbps...

    gambaran harga yg saya ketahui sbb:
    1. sewa internet line jalur IIX dan IX
    Local (IIX) 10Mbps (1:1) + Inter (IX) 1536Kbps (1:1) ===> Rp 2.000.000,- per bulan
    sumber : http://goo.gl/6Odfc

    2. sewa vps local yg dedicated bandwidth IIX 100Mbps dan IX 10Mbps
    jujur aja, belum nemu yg kasih spek kayak gini :)
     
  7. valent

    valent Apprentice 1.0

    Messages:
    216
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    Kalau yg dedicated bandwidth memang sepertinya nggak ada, karena umumnya untuk vps bandwidthnya baik itu local maupun intl' tetap shared. Kalaupun ada yang menawarkan dedicated bandwidth mungkin sewanya akan sangat mahal sekali.

    Tapi kalau yang dicari adalah vps lokal dengan bandwidth intl' yang besar beberapa provider ada yang menawarkan IX bandwidth (shared) dari 8 hingga 32 Mbps sejauh ini yang pernah ditemukan.

    Sebab saya sendiri pakai vps lokal yang bandwidth intl' nya lumayan besar untuk kebutuhan backup/transfer data dari/ke server luar.
     
  8. jrt_12dec

    jrt_12dec New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1

    yang saya tangkep pertanyaan nya " komputer mas raigedeg menggunakan koneksi speedy paket 512kbps trus tunelling ke vps IX dedicated 10Mbps lantas yang terjadi speed koneksi komputer mas raigedeg meninggkat menjadi 10Mbps ? "
    jika seperti itu maksud pertanyaannya jawabannya tidak bisa karena akan terjadi bottle neck bandwitdh terhadap modem speedy yang mampu melewatkan bandwith maximal 512kbps saja
    .
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...