Backup VPS ke VPs lain.

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by andripermana, 23 Feb 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. andripermana

    andripermana Beginner 2.0

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Barangkali ada yang tahu script buat membackup satu folder tertentu (setelah sebelumnya di tar gzip) di sebuah VPS kemudian diupload ke VPS lain melalui SCP atau FTP, boleh minta petunjuknya.
    Logikanya bikin shell script buat jalanin tar gzip untuk folder tersebut, lalu si hasil tar tadi kirim lewat scp. Jalanin shell script tersebut pake cron. Ini bener ngga? Kalau iya, boleh dibantu isi shell sriptnya dan cara setting cron. Saya sudah Google, tapi tutorialnya Inggris dan pas diimplementasikan malah ngga nyala. :D

    Makasih sebelumnya.
     
  2. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    knapa ga pake rsync?
     
  3. andripermana

    andripermana Beginner 2.0

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Maaf, saya belum begitu paham, "rsync" itu bisa dijadwal? Melalui cron juga? Atau malah otomatis setiap ada file baru dia bakal melakukan sinkronisasi? HAduh, maaf banyak pertanyaannya. :D

    Edit:

    Ini saya nemu suruh bikin shell buat disetting ke cron.
    Pertanyaan saya, yang ditebelin pertama itu direktori yg mau dibackup? Yang dibelin kedua itu posrt tujuan atau port asal (soalnya 22nya udah saya ganti portnya)? Yang ditebelin ketiga itu direktori tujuan?
     
  4. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    bisa pake cron

    ini mau backup data webnya aja atau backup seluruh vps?
     
  5. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
  6. andripermana

    andripermana Beginner 2.0

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Webnya aja, Kang. Sama kalau mungkin, pengen MySQLnya juga.
     
  7. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    +1 untuk rsync.

    Btw, apakah ada aplikasi yang bisa menjadwalkan dirinya sendiri untuk mengeksekusi task tertentu tanpa via cron? Saya koq belum pernah ketemu yang seperti ini. Kalaupun ada, itu bisa jadi sangat jarang karena pengembangnya akan buang waktu dan tenaga membuat fitur itu padahal sudah ada cron yang bisa diandalkan. Normalnya, kegiatan-kegiatan penjadwalan akan dilakukan via cron (kalau itu recurring task) atau at (kalau itu one-time task).

    Rsync tentu saja bisa menjalankan tugas-tugas terjadwal via cron. Dan, ini adalah tool yang standar dan powerful untuk maksud yang mas Andri jelaskan di atas.

    Semoga membantu.
     
  8. andripermana

    andripermana Beginner 2.0

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    @cpserv @perdanahost Saya coba dulu, terima kasih bantuannya. :)
     
  9. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    GlusterFS dan HA HA lainnya..







    (red: HA - High Availability bukan ketawa itu) :p
     
  10. twistedshells

    twistedshells Apprentice 1.0

    Messages:
    277
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Saran saya, untuk backup pertama kali sebaiknya data yang hendak dibackup, dikompresi terlebih dahulu lalu dicopy ke server backup tujuan dan dimekarkan kembali. Selanjutnya bisa menggunakan rsync untuk incremental atau differential backup.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...