bagaimana cara optimasi mysql?

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by Mahavikri, 20 Jul 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Mahavikri

    Mahavikri Apprentice 1.0

    Messages:
    344
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    selamat sore menjelang malam.

    mau numpang tanya nih, bagaimana ya optimasi mysql?
    di top kok mysql makan 61% cpu.

    hasil dari mysql tunner:
    load server kadang tinggi lebih dari 50.00 jadi webnya pada ga bisa dibuka :(
     

    Attached Files:

  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    udah mentok mungkin konfignya
    coba source codenya diperbaiki
    atau ugprade speknya
     
  3. Mahavikri

    Mahavikri Apprentice 1.0

    Messages:
    344
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    ok, siap. kayaknya emang harus upgrade spek :D
     
  4. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    innodb aktif ga? klo ga dipake di skip-innodb aja.. trus:

    masih cukup koq itu ga perlu upgrade segala.

    dari rekomendasinya:
    join_buffer_size sama table_cache di my.cnf naikin valuenya. set aja brapa M gitu (RAMnya gede juga).
    itu %wa di top bisa segede gitu krn ada yg nunggu read/write di hard disk dan/atau memori/prosesor/hard disk ada bottleneck. karena ramnya gede ya dipake aja ramnya, minimalin baca tulis di hard disk. kira2 gitu sih.
     
  5. Mahavikri

    Mahavikri Apprentice 1.0

    Messages:
    344
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    mantap bisa dicoba nih, tapi cara minimalin baca tulis di hard disk, gmn Tuan?
     
  6. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    coba jalanin ini:
    mysqlcheck -Aao --auto-repair


    untuk optimize DB nya
     
  7. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    mmm,, "pindahin" tmp/temporary directory ke tmpfs. ramdisk bisa juga sih, tapi dia ga bisa release free memory sendiri. (bentar nyari link-nya :D )

    ramdisk
    tmpfs

    dari kasusnya itu kayaqnya table_cache-nya kekecilan. set aja 128M dulu. trus tunggu 24 jam (sesuai permintaan sih mysqltuner). trus bisa juga pake Tuning Primer biar lebih jelas dia maunya apa. (penjelasannya lebih detail dibanding mysqltuner)

    saya sih biasa pake dua2nya, biar keliatan lebih kurangnya gimana. :D
     
  8. idroot

    idroot Apprentice 1.0

    Messages:
    366
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    lumayan besar juga pemakaiannya, mungkin pengaruh dari script web klien yg boros resource ? menurut saya solusi cepat yaitu di upgrade soalnya si bos bilang web klien pada ga bisa ke buka, optimasi juga sebuah solusi klo misalnya bisa cepat, klo kelaman repot juga, nanti pada teriak deh klien
     
  9. tokohosting

    tokohosting Expert 1.0

    Messages:
    619
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    mungkin kalau mau sih di pisah aja yah mysql server nya... seandainya memungkinkan.. :D.. kalau mau sih.. jadi mysql servernya di tempat lain..
     
  10. SerayaHost

    SerayaHost Apprentice 1.0

    Messages:
    261
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Hallo,

    CPU Load tinggi bisa juga terjadi karena disk io yang kurang baik.. Coba test dengan perintah berikut, copy disini hasilnya..
    ==============================
    dd if=/dev/zero of=test bs=64k count=16k conv=fdatasync
    ==============================

    Untuk connection, juga tampaknya setting terlalu besar, bisa mungkin dikecilkan max_connection = 100
    Thanks...
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...