bagaimana investasi server yang benar?

Discussion in 'Komputer dan Peralatannya' started by anggoro, 3 Apr 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. anggoro

    anggoro New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    permisi para master2 disini, saya baru saja gabung di forum ini.
    ada beberapa pertanyaan yang mengganjal saya, mohon bantuanya
    ini mengenai investasi server diorganisasi saya, kebetulan saya diminta untuk menganalisa cost and benefitnya

    >> saya mendapat masukan dari orang2 senior bahwa dalam menginvestasi server ada beberapa kriteria
    yaitu:
    1. membeli teknologi, disini saya kurang paham. Maksud dari membeli teknologi apakah sama dengan menyewa server?
    2. kolaborasi/partnership. untuk hal ini contoh pengaplikasianya bagaimana ya? mohon penjelasanya..
    3. membikin sendiri, ini berarti organisasi saya membuat decdicated server dari nol, bagaimanakah pengaplikasianya?

    kemudian beberapa hal berikut
    1. titip server, maksud dari titip server disini apakah seperti PAAS ? (cmiiw)
    2. sewa server, apakah maksud dari sewa ini seperti SAAS atau VPS? (cmiiw)


    dari sekian pertanyaan yang saya ajukan, bagaimana pula hubungan pertanyaan diatas, mohon sangat bantuan para master disini, saya sangat membutuhkan. terima kasih banyak

    mohon maaf jika salah kata atau salah kamar
    salam
     
  2. hostune

    hostune Poster 1.0

    Messages:
    96
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    Mungkin bisa dimulai dulu dengan melengkapi infonya, server ini untuk keperluan apa yah ?

    thanks
     
  3. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    ini masnya kemakan istilah marketing untuk "CLOUD" ya? makanya ribet sendiri

    saya berikan beberapa pertanyaan yaa, ini yang bisa membantu menjawab kebingungan mas

    1.organisasinya perlu server untuk apa? dipakai aplikasi apa? berapa penggunanya, dan seberapa critical proses tersebut?
    2.berapa dana yang dianggarkan dalam organisasi anda, atau berapa harapan maupun perkiraan anda untuk dana yang dikeluarkan tsb?
    3.bagaimana skema yang anda perlukan untuk pengelolaan server? apakah ingin hardware server dikelola oleh penyedia, atau mengelola sendiri? atau tidak mau tau sama sekali dalam urusan hardware?
     
  4. bintang

    bintang Apprentice 2.0

    Messages:
    434
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Walah... Banyak bener yak pertanyaan nya :)
    Ijin kasih pertanyaan balik ke TS. Sebelum membangun server atau konsumsi server, pahami dulu basic knownledge. Apa itu server, bagaimana proses kerja nya, kenapa harus server.

    Coba jawab pertanyaan TS:

    1. TS harus paham komponen apa saja yang harus dibeli, TS akan tau jika telah mengetahui lebih lanjut tentang server

    2. Kolaborasi Partnership itu pihak lain yang mau bekerjasama dengan kita. Kolaborasi nya itu ya saling melengkapi. Cth: kita jualan sharedhosting, lalu partnership jualan resellerhosting. Jika ada yang minta resellerhosting maka di tempat kan ke lapak nya partnership

    3. Membuat dedicate server tidak lah sesulit yang dipikir kan oleh mereka yang belum mengetahui basic. Lengkapi infrastruktur nya, sesuai kan kapasitas dengan kebutuhan, build in and taraaa... Jadi deh server nya :)

    Untuk Pertanyaan session kedua:

    1. Titip server itu, menggendong device ketempat yang memiliki infrastruktur teknis yang memadai. Detail penjelasan PAAS silahkan TS tanyakan ke om google atau om wiki.

    2. Sewa server itu bisa berbentuk sewa satu perangkat atau sewa satuan unit dari perangkat tersebut ( VPS )


    Faktor kebutuhan merupakan pertimbangan awal dalam memenuhi kebutuhan :)
     
  5. idhostinger

    idhostinger Beginner 2.0

    Messages:
    32
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Kalaiu pendapat pribadi saya, yang terpenting adalah mau bikin website atau aplikasi untuk organisasi seperti apa, persyaratan server yang dibutuhkan untuk menginstal script/aplikasi dan dana/budget yang akan dikluarkan. kalau udah ketemu, tinggal kontak pihak web hosting buat setup kebutuhan tersebut :rolleyes:
     
  6. hostune

    hostune Poster 1.0

    Messages:
    96
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    Saya suka comment ini, marketing "CLOUD" emang bikin bingung, bahkan kadang yang cukup mengikuti perkembangan IT aja ikutan pusing :)
     
  7. anggoro

    anggoro New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    emm..sebelumnya saya ucapkan terimakasih, saya coba memperjelas maksud saya..

    1. server ini digunakan untuk kebutuhan institusi pendidikan, jadi isinya server nantinya berupa data, mahasiswa, dosen, administrasi, mengenai perkuliahan dll. Penggunanya tentu banyak Tuan. karena institusi pendidikan, kondisi saat ini memang penting, karena memang sudah saatnya "membeli server baru"
    2. kalau masalah dana, jujur saya belum tahu, karena jika dipublikasikan nantinya mungkin saya bisa men-jugde secara sepihak untuk memakai investasi server yang ini, misalnya. posisi saya disini sebagai analisis yang memberi rekomendasi yg ada setahu saya. maka saya bertanya pada master semuanya.
    3. untuk skema semacam ini, jadi saya bisa dikatakan memberi rekomendasi kepada organisasi. saya sedikit mempunyai kerangka skema sebagai berikut.
    --> 1. membangun sendiri server dari awal, (dalam hal ini saya hanya fokus pada infrasturktur server itu sendiri)
    2. membeli server dengan spesifikasi saya sendiri kemudian menitipkan ke pihak pengelolaan
    3. menggunakan VPS
    4. atau menggunakn cloud computing, yang dimana ada 3 hal (yg saya tahu) : iaas, paas, saas

    demikian yg bisa saya sampaikan, terimakasih sblmny sudah menjawab trit saya.
     
  8. anggoro

    anggoro New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ini Tuan, batasan komponen yang saya gunakan,

    1. Komponen server (hardware)
    a. Motherboard
    b. Hardisk I (master)
    c. Hardisk II (backup)
    d. Monitor
    e. Memory RAM
    f. Procesor
    g. Network card
    2. Komponen jaringan
    a. Network Interface Card (NIC)
    b. Hub
    c. Repeater
    d. Bridge
    e. Switch
    f. Wireless
    g. Router
    h. Kabel jaringan
    i. ISP
    3. Komponen software
    a. Operating System
    b. Antivirus

    ditambah lagi untuk analisanya yaitu biaya instalasi, operasional, maintenance, overhead ( overhead disini sy maksud biaya yng jika ad kerusakan pada komponen)

    sekian tambahan info yang bisa saya berikan terimakasih
     
  9. mentariweb

    mentariweb Apprentice 2.0

    Messages:
    407
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    media yang digunakan saat ini seperti apa? bagaimana performa yang digunakan saat ini? jika membangun sendiri servernya dan sepertinya bapak meletakkan di kantor sendiri menurut saya terlalu besar biayanya. lebih baik menyewa dedicated server / cloud pada provider dgn asumsi mencari spek diatas yang digunakan saat ini, apalagi untuk biaya overhead bisa diminimalisir jika menyewa.
     
  10. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    ok, jadi pertanyaan nomor 1 sudah jelas ya, aplikasinya cukup critical
    untuk nomor 2, itu akan menjawab pertanyaan nomor 3
    tanpa adanya nomor 2, maka nomor 3 tidak akan terjawab dengan baik
    atau bisa juga bergerak dari kebutuhan, tapi ujung2nya akan kembali ke nomor 2

    point untuk cloud tolong diabaikan dulu jargon marketingnya, karena nanti akan menyulitkan anda dalam mengambil keputusan
    back to your need first :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...