Bagaimana Setting DNS jika menggunakan Layanan VPS?

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by mediainspirat, 19 Jul 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mediainspirat

    mediainspirat Poster 2.0

    Messages:
    147
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Saya menggunakan Layanan VPS di salah satu penyedia Web Hosting, saat ini VPS saya menggunakan NS dari penyedia Web Hosting tersebut (nama domain), apakah akun VPS yang saya sewa ini bisa memakai NS dari domain saya yang di pakai untuk VPS tersebut? saya sempat mengirim tiket untuk membuat Private NS sendiri layaknya akun Reseller, tapi hoster tersebut mengatakan setting NS harus menggunakan CPanel, apakah benar? terima kasih.:)
     
  2. markhard

    markhard Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    kalau mau gampang sih pakai Cpanel atau Directadmin yang lebih murah. solusi opensource pakai Virtualmin.

    kalau mau langsung oprek di ssh bisa install bind di vps nya dan nanti di registrar daftarin nameserver yang point ke ip vps anda
     
  3. mediainspirat

    mediainspirat Poster 2.0

    Messages:
    147
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Terima Kasih mas, dan sangat membantu.. sukses untuk anda
     
  4. sinclair66

    sinclair66 Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    mau tanya nih newbie ama Tuan2 disini
    vps menggunakan webmin sudah set BIND Master Zone dan menambahkan Virtual host
    set domain A ke ip server
    tapi begitu buka domainnya tetep mengarah ke halaman default/directory apache bukan directory yg saya inginkan?
    sudah coba berkali2 cari info di google hampir sama carany tetep ndak bisa :confused:
    apa2 gara master server domain yang buat pertama daftar vps cuma boongan ya? domain aslinya ndak ada
     
  5. markhard

    markhard Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    di apache nya sudah di set belum virtual host nya? webmin masih termasuk susah untuk newbie, sebaiknya install virtualmin. kalau tidak salah bisa diinstall lewat add module nya webmin.
     
  6. sinclair66

    sinclair66 Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    sudah bisa Tuan :D tak tinggal tidur bangung paginya udah sesuai
    aneh padahal pas saya ganti langsung resolve domainnya ke ip ternyata settingan webmin juga butuh waktu ya biar bisa sesuai ama domainnya
    saya sempat install virtualmin tambah bingung alhasil cuma utak2 pakai webmin
    ini cuma buat web sendiri pas liat2 saran katanya virtualmin kalo mau share user
    makasih jawabannya Tuan:69:
     
  7. markhard

    markhard Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    kalau setting DNS memang perlu waktu untuk proses penyebarannya.

    virtualmin dipakai untuk sendiri bisa kok, lebih gampang malahan.. karena virtualmin otomatis setup virtual host di apache, mail server, mysql dan DNS record, jadi tidak perlu manual 1 per 1. tapi karena virtualmin jalan diatas webmin jadi kita tetep bisa configure manual juga domain yang sudah disetup oleh virtualmin.
     
  8. sinclair66

    sinclair66 Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    okeh Tuan coba virtualmin :D
    langsung bisa cuma error pas set DNS soalnya domain yg untuk system server name nggak ada
    n pas buat user mysql create new user error
    masukkin databasenya tetep dari webmin ndak bisa dari user yang dibuat virtualmin makasih sarannya Tuan :clap2:
     
  9. ijul

    ijul Beginner 2.0

    Messages:
    48
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    mestinya pke virtualmin lebih mudah drpd hanya menggunakan webmin aja, krn virtualmin kumpulan script, cthnya dgn click mouse dan isi bbrp variabel spt kita mengedit beberapa config skaligus secara manual (dr ssh/webmin),

    biasanya tahapan saya make virtualmin utk buat web:
    1. buat virtualserver dari menu Virtual Server (GPL) atas nama domain kita (mirip addon domain klo di cpanel)
    2. utk memfungsikan DNS dr virtualmin/webmin, dr domain panel saya isi Name Server pke domain yg uda di pointing sblmnya ke ip vps, berikutnya klo mo buat A record dll dari menu Bind DNS server didalam webmin/virtualmin, tp klo msh mau make panel domain yg sebelumnya cukup A record diarahkan ke ip vps
    3. upload web di folder public_html sesuai virtualserver yg udah dibuat
    4. cek lwt browser

    defaultnya username+pass virtualmin = username+pass ssh = username+pass+database mysql, username biasanya berupa subdomain, misalnya kita buat virtual server pke domain satu.dua.com, nanti usernamenya jadi "satu" (kcuali diubah kemudian atau ada username yg sama)
     
  10. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    setting ns pakai webmin saja sudah bisa kok, ga perlu pake cpanel :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...