Bayar Belakangan, Bagaimana Menurut Tuan?

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by masiqbal, 12 Aug 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    862
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Selama ini kebayakan layanan domain, web hosting, vps, dkk oang bayar dulu baru diaktifkan. lalu 1 minggu sebelum masa habis akan dikirim invoice. Jika gak bayar, mungkin akan ditunggu beberapa hari, maka dimatiin. Jadi intinya bayar dulu baru pakai, kayak di restoran fast food aja. :)

    Nah, bagaimana kalau kayak warteg atau restoran biasa, makan dulu baru bayar?

    Kalau di hosting resikonya yg dapat saya himpun sbb:
    • Habis pakai ngilang gak bayar.
    • Satu orang bisa bikin banyak akun untuk bisa dapet "gratis" satu periode tagihan.
    • Dipakai untuk aktifitas terlarang (scam, spam, porn, dll) lalu ngilang. Ini yg paling ngeri menurut saya.
    • Resource habis buat melayani orang iseng.
    Kuntungannya:
    • Beberapa perusahaan itu kadang bayar mundur.
    • Bisa jadi trial, orang akan lanjut kalau puas.
    • Lebih fair, gak ada ribut2 urusan refund. Kalau dirasa ada masalah yg tak terselesaikan ya gak perlu bayar, pergi aja.
    • Bisa jadi materi promosi yg cukup menarik.
    *** Saya lagi mikir hal ini untuk layanan yg akan diluncurkan nanti. Diskusi dan masukan Tuan-tuan sangat diharapkan. :)
     
  2. lordi

    lordi Poster 2.0

    Messages:
    181
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    kayak e lebih ngeri resikonya dari pada keuntungan, makanya banyak yang bayar dulu aja :D
     
  3. HostingMU.Net

    HostingMU.Net Apprentice 1.0

    Messages:
    307
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    persentasenya dari 100 orang yg trial, mungkin hanya 30% yg lanjut dan mau bayar/upgrade. sisanya kabur. menurut saya sih sprti itu :D
     
  4. padihost.com

    padihost.com Apprentice 2.0

    Messages:
    473
    Likes Received:
    52
    Trophy Points:
    28
    Ide yang menguntungkan untuk pelanggan ... istilahnya pasca bayar, menurut saya bisa saja dibuat system seperti itu, hanya saja untuk validasi data yang lebih selektif, buat aturan yang mengikat pelanggan untuk tidak kabur, misalnya :
    1. KTP harus aktif
    2. Sebelum acc ada survey tempat tinggal seperti mau kredit mobil dibuktikan dengan kepemilikan rumah, bisa pakai rekening listrik yang memeiliki nama sesuai dengan ktp.
    3. copy rekening tabungan 3 bulan terakhir
    4. slip gaji terbaru, dicap basah oleh bagian keuangan
    ...
    heheheh begitu mungkin :D
     
  5. tjhoens

    tjhoens Poster 2.0

    Messages:
    132
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Idenya keren tuan, mungkin tuan akan jd yg pertama nerapin sistem ini. Lanjut aja tuan, coba dulu 3 bulan, nanti share dimari hasilnya, kali aja banyak yg akan ikutan
     
  6. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    862
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Ini kayak mau kredit rumah aja. hehehe.
     
  7. Novan

    Novan Poster 2.0

    Messages:
    111
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Mungkin bisa sperti DO om, dengan syarat pakai Credit Card Valid, divalidasi dengan Charge berapa rupiah (Rp. 10.000 misal) diawal registrasi, lalu tambah ID (KTP/Paspor/lainnya).
    Setiap akhir billing ditarik otomatis pembayarannya dari Credit Card tersebut.
    CMIIW
     
  8. padihost.com

    padihost.com Apprentice 2.0

    Messages:
    473
    Likes Received:
    52
    Trophy Points:
    28
    hehehehheheheheheeee... iya bener kayak mau kredit rumah :D .. supaya gak kabur ... hahaha
     
  9. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    862
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Terima kasih masukannya.
    Tapi tambah lagi kerugian: bayar fee kartu kredit. Hehehe.
     
  10. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    862
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Kredit rumah ma susah kabur, lha rumahnya gak bisa digendong. :-D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...